Метросальпингография (МСГ)
Метросальпингография (МСГ) или гистеросальпингография - является одним из методов диагностики состояния маточных труб, выявления анатомических изменений в полости матки, спаечного процесса в малом тазу. Проведение метросальпингографии безболезненно, не требует обезболивания, производится в амбулаторных условиях.
Существует 2 метода проведения МСГ:
с использованием жирорастворимого контрастного вещества - йодлипола;
с использованием водорастворимого контрастного вещества - урографина, верографина, уротраста.
Как проводится метросальпингография?
Общепринятым считается проведение МСГ с 18- по 23 дни менструального цикла. В цикле, котором производится МСГ, обязательно необходимо предохранение от беременности.
МСГ проводится на обычном гинекологическом кресле, в условиях рентгенологического кабинета. Через шейку матки вводится контрастное вещество, которое заполняет полость матки, проникает в маточные трубы и брюшную полость. Затем производятся рентгеновский снимок. На снимке должна быть четко видна полость матки, которая в норме имеет треугольную форму, исходящие из матки маточные трубы и участки излившегося в брюшную полость контрастного вещества. Размеры тени полости матки зависят от ее величины и положения. Маточные трубы видны в виде узких просветов, расположенных дугообразно. Контуры труб ровные. С помощью МСГ врач имеет возможность оценить состояние полости матки и маточных труб, проходимость маточных труб, наличие или отсутствие спаек в малом тазу.
Кроме того, если у женщины узкие, длинные маточные трубы, контраст может не достигнуть дистального (конечного) отдела маточной трубы, создавая ложную картину ее непроходимости.
Во всех сомнительных случаях пациентке предлагается оценить состояние маточных труб более информативными способами - эндоскопическими методами.
В каких случаях метросальпингографию проводить нельзя?
Недавно перенесенный или имеющийся к моменту процедуры воспалительный процесс в органах малого таза;
Беременность;
Общие инфекционные заболевания в стадии обострения (грипп, пневмония, пиелонефрит, тромбофлебит);
3 - 4 степень чистоты влагалищных мазков;
Повышенная чувствительность к рентгеноконтрастному веществу.
Какие могут быть осложнения после проведения МСГ?
Обострение хронического воспалительного процесса;
Болевой синдром.