Девочки, кто делал творог из домашнего молока, поделитесь рецептиком! Хочу чтобы нежный получался, перепробовала неск. рецептов из и-нета, получается жесткий и мелкими крупинками, как-будто просто молоко сварилось
Нашла рецепт в свежее молоко доб. уксус, кто так делал, потом в твороге слышно его? Или для ребенка лучше не делать с уксусом
я ничего не добавляла-просто немного подогрела молоко(где то как если йогурт делать),и поставила скисать,прям на кухне,где более менее тепло.у меня за два дня скисло,начала отделяться сыворотка.ножичком аккуратно проткнуть до дна банки густую молочную массу(типа сметаны),и поставить в кастрюлю с водой на печку(чтоб бутль не лопнул,на дно клала полотенце).прогреть.по времени не скажу,но ты поймешь-масса начнет створаживаться.процесс не быстрый-пусть лучше на среднем огне томится.но чтоб сама масса в банке не кипела!!!
после оставить остыть до комнатной температуры,и процедить через марлю содержимое.я сыворотку оставляла на окрошку.у меня "стекал" часов 7,но я периодически придавливала его.
а чтоб кислый не был-мне кажется надо чтоб молоко не перекисло-чем дольше стоит,тем кислее.ну и не добавлять ничего.у меня вышел очень нежный,не рассыпчатый,пастообразный-опять же-чем дольше будет стекать,тем суше.я делала на свой вкус
еще,наверно,качество самого молока играет не последнюю роль