не, ну в 18 лет понятно, что никто не будет спать вместе со своим ребенком. а вот допустим 5-ти летний ребенок же вроде как сам уже "должен" спать! а как это самое отделение произвести?
мы спали раздельно очень долго, я вроде вначале противницей была, потом такие у нас были стесненные спальные условия, что втроем никак. мужа поднимала и от приносил-уносил ребенка на кормление. а сейчас на нашей большой и просторной кровати места всем хватает, всем комфортно спать, ничего не заставляет уносить ребенка (хотя он спокойно спал и отдельно от нас около 7 месяцев), короче, лень матушка победила!!! теперь вроде и все устраивает, спим нормально, не дергаемся. а с другой стороны, ну вот у нас у друзей сыну будет 4 года в декабре, они до сих пор вместе спят, я вот не считаю это правильным! там родители, пардон, забыли уже, что такое секс! ну и мое мнение, ребенок должен четко понимать и разграничивать пространство, где его, а где родителей.
так вот я к чему - где она эта грань, когда СС уже не нужен и становится скорее привычкой, нежеланием или ленью что-то менять? ну и как это потом делать с минимальными потерями? в каком возрасте? (отделять ребенка, чтоб сам спал)