Автор Тема: Задержка речевого развития  (Прочитано 54823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #120 : 18:00, 07.01.2011 »
Кать, мне кажется, что стоит проконсультироваться с логопедом всё же. А уздечки проверяли у сынули?

Оффлайн Melody love

  • Меня зовут Катя)))
  • Карапуз
  • ******
  • Сообщений: 667
  • В сердце каждого из нас есть место для любви
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #121 : 18:16, 07.01.2011 »
еще в роддоме говорили что высокая

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #122 : 18:35, 07.01.2011 »
Уважаемые папы и мамы!
Обратите внимание на речь своего малыша! Речью ребенок овладевает постепенно, путем подражания произношению звуков и слов взрослых. Правильно произносить большинство звуков сразу он не умеет. Чем раньше родители обращают внимание на правильное звукопроизношение у ребенка, тем быстрее оно формируется и нормализуется. Современных родителей проблемы с речью начинают беспокоить по достижении ребенком 2,5—3 лет. Понаб¬людайте за вашим малышом. Вас должно насторожить, если ребенок:
*очень вял, нехотя реагирует на окружающее;
*часто проявляет беспокойство, раскачивает туловище из стороны в сторону;
*имеет сильное течение слюны;
*не выполняет простые словесные команды (пойди на кухню и принеси чашку и т. д.);
*не играет с другими детьми или не кормит куклу из тарелки, а ставит куклу в тарелку и т. д.;
*говорит «ма» вместо «мама» или относит слово «мама» к другим лицам; вместо «девочка» говорит «де»; «зайчик» — «за»; «иди» — «ди»; «смотри» — «апи»;
*употребляет слова-фрагменты, т. е. такие, в которых сохранены только части слова: «ако» --молоко, «дека» — девочка.

Все это — серьезный повод немедленно обратиться за консультацией к специалисту — логопеду в поликлинику или речевую группу детского сада.
Ошибочно надеяться на самопроизвольное исчезновение недостатков произношения по мере роста ребенка, т. к. они могут прочно закрепиться и превратиться в стойкое нарушение.

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #123 : 18:35, 07.01.2011 »
Развитие мелкой моторики как средство улучшения речи.
У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени моторная недостаточность, а также отклонения в движениях пальцев рук, так как они тесно связаны с речевой функцией.
Сотрудники Института физиологии детей и подростков АПН установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук (М.М. Кольцова).
На основе проведенных опытов и обследования большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие мелкой моторики отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной (Л.В. Фомина). М.М. Кольцова пришла к заключению, что формирование речевых областей происходит под влиянием кинестетических импульсов от рук, а, точнее, от пальцев. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук. Этот факт должен использоваться в работе с детьми, особенно при имеющихся нарушениях речи.
Тренировку пальцев рук можно начинать уже в возрасте 6-7 месяцев. Это может быть массаж кистей рук и каждого пальчика, каждой фаланги. Производится разминание и поглаживание ежедневно в течение 2-3 минут. С 10 месяцев проводят активные упражнения для пальцев рук.
Упражнения подбираются с учетом возрастных особенностей детей. Все упражнения выполняются в медленном темпе, от 3 до 5 раз сначала одной, затем другой рукой, а в завершении – двумя руками вместе. Взрослые следят за постановкой кисти руки ребенка и точностью переключения с одного движения на другое, при необходимости помогают ребенку. Указания должны быть спокойными, доброжелательными, четкими.
Народные игры-потешки вызывают большой интерес у маленьких детей (например, «Сорока-белобока»). Дети среднего и старшего дошкольного возраста заучивают упражнения с более сложным речевым и динамическим сопровождением («Этот пальчик»).
Упражнения без речевого сопровождения тренируют также внимание, память ребенка («Слоненок», «Корни деревьев»).
Могут быть использованы и другие упражнения с использованием природного, а также игрового материала:
-прокатывание деревянных или глиняных шариков различного диаметра, фасоли, орехов;
-перекладывание карандашей, пуговиц, крупы, палочек;
-конструирование из кубиков, палочек;
-изготовление поделок из природного материала, бумаги;
-различные виды рисования;
-аппликация;
-застегивание и расстегивание пуговиц;
-шнуровка;
-нанизывание колец, бусин;
-сортировка мелких предметов;
-выкладывание мозаики и т.д.

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #124 : 18:36, 07.01.2011 »
Рекомендации логопеда.
Профилактика отклонений в развитии ребенка.
(Использованы рекомендации Филичевой Т.Б., Шаховской С.Н.,
Соболевой А.В.)
Дети развиваются по-разному, а значит, по-разному должны действовать и родители, и воспитатели, встречая таких разных детей трёхлетнего возраста. Как помочь ребёнку в его развитии? Готовых рецептов на все случаи нет. Поэтому родители должны быть к малышу внимательными, и это даст им возможность найти свой подход к его воспитанию, понять ребёнка, определить, что сделать, чтобы он стал лучше, как строить отношения с ним.
Подумайте о возможных причинах каких-либо отклонений в развитии ребёнка. Может быть, вы неправильно организуете общение с ним, не-достаточно уделяете внимания формированию игры? Не равнодушны ли вы к ребёнку? А может у него бедность чувственного опыта (нет ли недостатка в игрушках, но и их избыток, проводящий к эмоциональному перенасыщению ребёнка, тоже плохо).
Задумайтесь, как и чем занимается ребёнок. Что и как он делает? Что он умеет? Чему его ещё можно научить? Как говорят специалисты, надо учитывать зону ближайшего развития ребёнка. Это и есть разница между теми заданиями, которые ребёнок выполняет самостоятельно, и задан6иями, которые он может выполнить с помощью взрослого. Чем больше ребёнок умеет делать с помощью взрослых (но именно сам с помощью взрослых, а не взрослые вместо него), тем больше со временем он сможет выполнить самостоятельно.
Постарайтесь выяснить уровень познавательной активности малыша. Ведь любознательность – источник его умственного развития. А есть ли у не-го коммуникативные потребности (стремится ли он к общению)? У каждого малыша есть огромные резервы умственного и речевого развития, усвоения знаний и навыков. Не будет преувеличением сказать: секрет успехов и неудач в школе – в дошкольном возрасте. А соблюдается ли режим дня? Все ли советы врача выполняются? Рука об руку с вами малыш будет развиваться, используя возможности каждого вида деятельности, впечатления каждого дня.
Думаем, что нет необходимости убеждать родителей, как важно им согласовать семейное воспитание с воспитанием ребёнка в детском саду, устанавливая контакт с его воспитателями. Именно в трёхлетнем возрасте большинство детей начинает посещать детский сад. Перемена образа жизни вызывает у ребёнка переживания, поэтому ему необходим определённый период привыкания к учреждению, к коллективу, т.е. адаптация к новым условиям. Одни дети в новых условиях оказываются пассивными (заторможенными), другие, наоборот, чрезмерно возбудимыми, активными.
Согласованные действия родителей и воспитателей, а при необходимости и консультация с врачом – залог предупреждения детской нервности, профилактика нарушения развития и поведения.
А теперь остановимся на некоторых конкретных случаях из жизни детей трёхлетнего возраста.
Что же делать, если:

Нет интереса, снижена познавательная активность.
Ребёнок капризен, упрям, эгоистичен
А может, вы ущемляете его свободу, ограничиваете самостоятельность и инициативу? Может это упрямство обиженного (предъявляете непосильные требования), или баловня (не предъявляете требований), или безнадзорного (не предъявляете требований, но и не высказываете уважения)?

Замкнут, застенчив, не уверен
Чаще поощряйте ребёнка, давая посильные поручения, отмечайте да-же малейшие успехи, развивая его активность и самостоятельность, но не перегружайте малыша.

Необуздан, своенравен, чрезмерно подвижен
Учите его согласовывать свои действия с действиями других, затормаживайте, вырабатывайте выдержку и терпение. И всё это в игре, которая имеет колоссальное значение для нормализации поведения и эмоционально-волевой сферы.

Отсутствует самостоятельность
Не слишком ли лёгкий (или трудный) материал для занятий вы предлагаете малышу? Попробуйте подчеркнуть элемент занимательности и новизны.
Заметьте и одобрите попытки что-то сделать самостоятельно, развивайте подражательную и произвольную деятельность. Обогащайте в игре впечатления и развивайте речь малыша, задавайте по ходу игры вопросы, давайте советы. Напомните возможный вариант игры. Обучайте показом, объяснением. Обсуждайте и оценивайте игровые действия, предлагайте новые ситуации и новые роли. И не забудьте об эмоциональном настрое: игра должна быть интересной и весёлой.

Если у ребёнка неадекватные, навязчивые движения, игра однообразна и стереотипна (передвигает, постукивает)
Попробуйте заинтересовать его игрушкой, чем-то отвлечь, найдите возможность вовлечь ребёнка в практическое сотрудничество.

Конфликты во взаимоотношениях со сверстниками и со взрослыми
Понаблюдайте, какого рода эти конфликты, по вине ли ребёнка они возникают? По поводу или без него? Помогите ребёнку помириться, успокойте его. А если он не прав, объясните ему, в чём его ошибка.

Нерешительность в принятии решений, безразличность к успехам, застенчивость
Не замкнуты ли сами родители? Может быть, это результат воспитания «одиночки»? Может, ребёнок длительно бывает один, предоставлен сам себе?

Проявляет интерес к грамоте
Можно в 3 года уже обучать элементам грамоты, это целесообразно для определения уровня развития, прогноза обучения, но это не должно вы-двигаться на первый план, и нельзя ребёнка перегружать.

Малоподвижный, инертный, отстаёт от сверстников
Больше развивать его движения, вовлекать в подвижные игры, поощрять инициативу и самостоятельность, давать разнообразные поручения.

Обеднена, недостаточно развита речь
Достаточно ли вы общаетесь с ребёнком? Правильно ли говорите сами (ведь ребёнок может подражать нарушениям звукопроизношения взрослого)? При играх привлекайте его внимание к совместной деятельности. целенаправленно занимайтесь развитием словаря и грамматического строя, развитием фонематического восприятия и звукопроизношения. Не подлаживайтесь под детскую речь, не сюсюкайте с ним. Личным примером приучайте ребёнка к правильной красивой речи.


Не поддерживает беседу
Не длинны ли вопросы к ребёнку? Нет ли сдвоенных вопросов, так как малыш может ответить только на один из них. Вопрос должен подразумевать только один определённый ответ, но не внушайте ребёнку ответ своим вопросом. Полезно использовать любовь детей к загадкам, сказкам.



Отсутствует выдержка, неустойчивое внимание
Приобщайте к спокойным играм, учите вслушиваться и всматриваться, доводить любое дело до конца, поощряйте умения и выдержку ребёнка. Терпение и выдержка взрослого, спокойный тон и сдержанные манеры - хороший пример для малыша.
Организуйте с ребёнком игры для развития произвольного внимания и восприятия (слухового, зрительного, тактильного). Постарайтесь сделать внимание более устойчивым, концентрированным, с большим объёмом.

Не может довести работу до конца, не убирает за собой игрушки
Постепенно увеличивайте предлагаемую ребёнку работу, поощряйте после выполнения её, дать или сделать что-то интересное для него. Помогите ему выполнить задание, сделайте часть работы за него. Но подчеркните, что он смог это сделать сам. Не забудьте похвалить.

Не умет играть, пробелы в развитии игровой деятельности сказываются на общем развитии малыша
Побуждайте к игровым действиям, подчёркивайте эмоционально их занимательность. Включайтесь в игру на главные и второстепенные роли. Не бойтесь показаться смешным и нарочно допустите ошибку. А вы-то не разучились играть? Помните, какие бывают игры? Дидактические, развивающие, ролевые, сюжетные, драматизация, игры с игрушками, с правилами и др. Решающий фактор развития игровой деятельности – влияние взрослого, совместное выполнение общего дела, совместная игра. Помогайте ребёнку в предметной и игровой деятельности. Чего не умеет малыш, делайте вместе с ним, а не за него.

Предпочитает действовать левой рукой
Посоветуйтесь с врачом, надо ли ребёнка переучивать. Это зависит от состояния нервной системы малыша. Если и переучивать, то терпеливо, осторожно, не доводя до конфликта: не обижать ребёнка, не смеяться над ним, не дразнить, не запрещать действовать левой рукой, иначе можно вы-звать нервный срыв вплоть до заикания и энуреза.

Не умеет рисовать, конструировать
Направить внимание ребёнка на анализ свойств того предмета, кото-рый он будет пытаться изобразить: «Какие зелёные иголки у ёлки, какой красный грибок под ёлкой…» Такое направленное восприятие обогатит впе-чатления ребёнка, сделает его рисунок выразительным. Обучайте
конструированию по образцу: «Сложи так же». Правильно ли держит карандаш? Может ли в заданном направлении провести линию? Ровно ли сидит за столом?
Имеет пространственные нарушения
Освоение пространства происходит одновременно с развитием речи: ребёнок учится пользоваться словами, обозначающими пространственные от-ношения. Полезно научить применять стрелки, показывая направления! Хорошо использовать для этого игру «В прятки»: спрятать игрушку, а стрелками показывать, где она. Надо оречевлять предметные действия (поставил на, около, в) и выполнять соответствующие действия по словесной инструкции. походите по комнате: «Что на диване, а что над ним (под, около). Что между окном и шкафом? А что за шкафом? И т.д.
Не слушается, не выполняет необходимых правил
При сомнении наказывать или не наказывать – не наказывайте. Не мешайте ребёнку быть разным: хорошим и не очень. А уже если наказали – не забудьте быстрее простить. Ребёнок не должен бояться наказания, он должен хотеть быть хорошим. Осторожнее с похвалами в адрес других – это тоже косвенное неодобрение
Успехов Вам, дорогие родители.
Пусть каждый ребёнок будет здоровым и развитым!

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #125 : 18:37, 07.01.2011 »
Основной комплекс артикуляционной гимнастики

1.Лягушка
Улыбнуться, с напряжением обнажив сомкнутые зубы. Удерживать данное положение на счёт до пяти.
2.Хоботок
Губы и зубы сомкнуты. С напряжением вытянуть губы вперёд трубочкой и удерживать на счёт до пяти.
3. Лягушка – хоботок
На счёт «раз – два» чередовать упражнения «Лягушка» - «Хоботок».
4. Окошко
На счёт «раз» широко открыть рот (окошко открыто), на счёт «два» закрыть рот (окошко закрыто).
5. Лопаточка
Улыбнуться, открыть рот. Широкий язык положить на нижнюю губу и удерживать на счёт до пяти.
6. Иголочка
Улыбнуться, открыть рот. Высунуть язык наружу острым как жало. Следить, чтобы кончик языка не загибался вверх.
7. Лопаточка-иголочка
На счёт «раз – два» чередовать упражнения «Лопаточка» и «Иголочка».
8.Часики
Улыбнуться, открыть рот. Кончик языка переводить на счёт «раз – два» из одного уголка рта в другой. Нижняя челюсть – неподвижна.
9.Качели
Улыбнуться, открыть рот, на счёт «раз – два» поочерёдно упираться языком то в верхние, то в нижние зубы. Нижняя челюсть – неподвижна.
10.Лошадка
Улыбнуться, открыть рот. Пощёлкать кончиком языка, как цокают лошадки. Язык должен быть широким и кончик языка не должен подворачиваться внутрь. Нижняя челюсть – неподвижна.

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #126 : 18:38, 07.01.2011 »
С чего начать работу по развитию речи?
Результаты обследования

Оценка понимания речи
Прислушивается к голосу взрослого, реагирует на интонацию, узнает отдельные словесные команды. Уровень понимания речи - 2 (6 - 10 месяцев).

Оценка основных видов речевой деятельности
Речевое подражание не сформировано. Максимальное количество слогов в слове - 2. Словесные комбинации отсутствуют. Активный словарь: правильно произносимых слов -3 (мама, папа, баба); слов - звукоподражаний - 2 (мяу-мяу, тяф-тяф); слов, не напоминающих слова родного языка - 2 ("р-р-р" в значении "мишка" и "бр" в значении "гулять&quot. Артикуляционный аппарат без видимых отклонений, объем движений в норме. Основные мимические движения выполняет.

Дополнительные виды деятельности
Зрительно предметы по форме, цвету, величине не соотносит. Предметно - действенное общение со взрослым сформировано недостаточно (умение устанавливать и поддерживать контакт через предметы и игрушки развито слабо). Реакция на нового человека отсутствует.

Симптомы риска:
Отставание в развитии и рудиментарность лепета, невыполнение простых словесных команд, активный и пассивный словарь сформированы недостаточно, нарушение избирательного предметно-действенного общения со взрослым, отсутствие подражательных игровых действий.
Рекомендации

Цели коррекционной работы:
•развитие подражательной деятельности (в частности, речевого подражания);
•формирование предметно-действенного общения ребенка со взрослым (умение общаться с помощью предметов, поддерживать контакт, участвовать в совместной деятельности);
•работа над ситуативным пониманием обращенной речи (понимать речь в зависимости в конкретной ситуации);
•общая стимуляция психоречевого развития;
•развитие общих двигательных умений, развитие мелкой моторики пальцев рук;
•стимулирование речевого высказывания;
•развитие речевого дыхания.
Рекомендации по проведению занятий

Ребенок должен постоянно слышать правильную речь - необходимо оречевлять все действия, постоянно разговаривать с Витой.

Все представленные здесь игры и упражнения необходимо проводить как можно чаще, несколько раз в день - только тогда можно ожидать какого - либо четко выраженного результата. Не стоит переходить к более сложным играм и упражнениям, если Вита не усвоила более легкие. Эта программа занятий рассчитана на ежедневные игры и упражнения в течение двух - трех месяцев. Когда Вита освоит все изложенные здесь игры - программа будет дополнена и изменена за счет введения новых направлений коррекционной работы и, соответственно, новых игр и упражнений.

Каждый день проводите, по крайней мере, по одной игре из каждого коррекционного направления. Наиболее часто ( 4 - 5 раз в день ) проводите: игры на развитие мелкой моторики пальцев рук и массаж пальчиков; на развитие умения подражать действиям взрослого; на развитие и стимуляцию речевого высказывания ( особенно игры - переклички ) - игры см. ниже.

Чтобы не перегружать ребенка в течение дня, пытаясь провести все намеченные игры за один раз, советую составить примерное расписание занятий и придерживаться его в течение дня. Предлагаю примерный вариант режима для первой недели занятий (игры и упражнения прилагаются ниже):
•Подъем Массаж пальчиков, игра на развитие мелкой моторики ("Этот пальчик хочет спать&quot.
•Умывание Игра - перекличка
•Завтрак Игра - перекличка, развитие внимания и слухового восприятия ("Где позвонили?&quot, стимулирование речевого высказывания ("Кто как плачет?&quot, развитие умения подражать действиям взрослого ("Ладушки&quot, развитие мелкой моторики ("Этот пальчик хочет спать&quot, массаж пальчиков.
•Обед Развитие мелкой моторики ("Этот пальчик хочет спать&quot, массаж пальчиков, игра - перекличка.
•Дневной сон Сюжетная подвижная игра ("Прячем мишку&quot, развитие речевого дыхания ("Снежинка&quot, развитие внимания и слухового восприятия ("Где позвонили?&quot, стимулирование речевого высказывания ("Кто как плачет?&quot, развитие мелкой моторики ("Этот пальчик хочет спать&quot, массаж пальчиков.
•Прогулка Стимулирование речевого высказывания ("Кто как плачет?&quot, игры - переклички, развитие мелкой моторики ("Этот пальчик хочет спать&quot, развитие умения подражать действиям взрослого ("Ладушки&quot, развитие внимания и слухового восприятия ("Где позвонили?&quot.
•Ужин Развитие мелкой моторики ("Этот пальчик хочет спать&quot, массаж пальчиков, игры - переклички, развитие умения подражать действиям взрослого ("Ладушки&quot.
•Сон
Режим дня дан для примера, после каждого режимного момента даны направления коррекционной работы. Общее количество игр и упражнений в день:
•Игры, развивающие внимание и слуховое восприятие - не меньше трех раз в день.
•Игры и упражнения для стимулирования речевого высказывания - игры - переклички как можно чаще (5 - 6 раз в день), "Кто как плачет?" - не меньше трех раз.
•Игры и упражнения, развивающие речевое дыхание - 1-2 раза в день.
•Игры и упражнения, развивающие умение подражать действиям взрослого - 2-3 раза в день.
•Игры для развития мелкой моторики - как можно чаще (5-6 раз в день).
•Сюжетные подвижные игры - 1-2 раза в день.
Ниже предлагается список игр по каждому направлению. Эта разработка рассчитана на ежедневные занятия в течение 8 - 10 недель. Примерная разбивка игр и коррекционных упражнений по неделям (игры и упражнения расположены по степени сложности, не переходите к более сложному варианту, не освоив более легкого).

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #127 : 18:40, 07.01.2011 »
Если будет интересно, я могу ещё натырить инфы. Всё это не моё, благодарю заочно Meliana, логопеда, настоящее имя - Любовь Дмитриевна

Оффлайн Джо

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 16862
  • художник-дизайнер, фотограф
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #128 : 18:48, 07.01.2011 »
А мне интересно стало, вот то что описывается в последнем посте - это реальный случай и он плохой? или что? не въеду просто))))

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #129 : 18:50, 07.01.2011 »
Катюш, цитатни, ты о чём?

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #130 : 19:09, 07.01.2011 »
Параметры нормального психофизического развития малыша. Ранний возраст.
Двигательные навыки
Л.С.Выготский: Ребенок сохраняет эмбриональную позу как во время сна, так часть и во время бодрствования. Лишь у 4-месячных детей можно наблюдать во время сна другое положение. С одной стороны, он обладает уже рядом двигательных реакций, возникающих в ответ на внутренние и внешние раздражения. С другой стороны, он еще целиком лишен основной особенности животного – именно способности к самостоятельному передвижению в пространстве.
О.Н.Козак: Сам не может изменить положение своего тела. Не может удерживать голову в вертикальном положении. Лежа на животе, голову не поднимает.
П.Лич: Как ни положи голого младенца, он свернется клубком, причем тело в пространстве займет положение в зависимости от того, как лежит голова. Движения будут очень ограниченными, пока он не наберет немного веса и пока не научится несколько управлять шейной мускулатурой. Может немного приподнимать голову и чуть-чуть поворачивать ее.
З.Матейчек: В течение первого месяца большинство детей лежат в особой позе на боку, с сильно напряженной одной рукой и сжатой другой – «тонический шейный рефлекс» - похож на основную стойку при фехтовании. Если мы головку ребенка повернем на другую сторону, прежде напряженная рука сожмется, а сжатая станет напряженной. Свободные движения почти всегда отрывисты и конвульсивны. Возьмем ребенка под мышки и слегка приподнимем над простынкой, потом постепенно опустим. Мы увидим, как только он коснулся простынки, сразу же уперся в ее ножками, и в таком положении, как правило, он удерживает весь свой вес. И что еще интереснее – начинает «ходить» – рефлекс хождения.

Движения рук и помощь самому себе
Л.С.Выготский: Если вложить в руки новорожденного палец или другой продолговатый предмет, новорожденный так цепко обхватывает его, что ребенка можно поднять на воздух и продержать в висячем положении около минуты.
П.Лич: Если вложить в руку ребенку свой палец или погремушку, он будет держать достаточно крепко. Если вы попытаетесь убрать палец или отнять погремушку, кулачок сожмется еще сильнее. Уровень врожденных рефлексов.
З.Матейчек: Ручки сжаты в кулачки.

Зрительное восприятие
О.Н.Козак: Если с ним заниматься, то уже на десятый день жизни может следить взглядом за передвигающимся предметом.
П.Лич: Есть свет и есть тьма, предметы, которые можно видеть, которые оказываются в фокусе его зрения и тут же расплываются. Существует врожденный механизм, заставляющий их разглядывать лица, а также предметы сложной формы или со сложным узором. Ребенок будет внимательно изучать любое лицо, любой предмет или даже рисунок, на котором изображено лицо. Он не различает предметы вдали и мало что видит, если только не взять его на руги и не показать ему что-либо специально, поднося предметы к его лицу на расстояние примерно 20 см. Если его взгляд сфокусируется на предмете, ребенок может выразить интерес к нему каким-либо движением.
З.Матейчек: Собственная рука в данный период бывает одним из главных предметов, на который направлено его зрительное внимание. Справочник педиатра: удерживает в поле зрения движущийся предмет (ступенчатое слежение).
Т.И.Серганова: Зрительное сосредоточение 2-5 сек. – с 1,5-2 недель.
М.Я.Студеникин: Реагирует на яркий свет.

Слуховое восприятие

О.Н.Козак: Плачем реагирует на шум и сильные звуки.
З.Матейчек: Способен отличать человеческий голос от любых других звуков.
Т.И.Серганова: Кохлеопальпебральный рефлекс с первых дней жизни. Слуховое сосредоточение – со 2 недели.
М.Я.Студеникин: Слух понижен, однако на сильный звук реагирует.

Навыки общения и развитие речи
А.Н.Гвоздев: Крик новорожденного представляет собой рефлекторные реакции, вызываемые сильными органическими ощущениями отрицательного характера. Поэтому крики не требуют выучки или подражания. Независимость криков от слуховых восприятий обнаруживается в том, что они существуют у детей, лишенных слуха. С фонетической стороны крики представляют собой выдыхание при суженной голосовой щели и при более или менее раскрытой полости рта, вследствие чего получается звук гласного типа разной степени открытости.
О.Н.Козак: Появляется реакция на внешние воздействия (в ответ на похлопывание, поглаживание, ласковый голос и взгляд начинает улыбаться).
Е.Ю.Протасова: Ребенок кричит, реагирует на шумы. Новорожденный отличает голос своей матери от других голосов. На шестой день повторяет выражение лица матери.


Особенности психики и игровой деятельности
Л.С.Выготский: Новорожденность как бы соединительное звено между утробным и внеутробным развитие, она совмещает в себе черты того и другого. Вследствие этого все существование ребенка занимает как бы среднее положение между внутриутробным развитием и последующими периодами постнатального детства. Около 80% времени новорожденный проводит во сне. Главнейшая особенность сна новорожденного – его полифазный характер. Короткие периоды сна чередуются с вкрапленными в них островками бодрствования. Самый сон недостаточно дифференцирован от состояния бодрствования, и поэтому часто у новорожденного наблюдается среднее состояние между бодрствованием и сном, ближе всего напоминающее состояние дремоты. Самое замечательное отличие сна новорожденного – его беспокойный, прерывистый и поверхностный характер. Ребенок во сне производит много импульсивных движений, иногда даже ест не просыпаясь.
О.Н.Козак: Много спит независимо от времени суток. Проявляются врожденные умения: сосание, глотание, моргание и т.д. С первого дня чувствителен к теплу, холоду и боли (чувствует, как к нему прикасаются – заботливо, ласково, грубо, уверенно, неуверенно). Хорошо различает вкус пищи (уже в недельном возрасте выплюнет еду, если она окажется горькой или соленой).
П.Лич: Период новорожденности – лишь цепь реакций на то, что для него является случайными раздражителями. У него имеются инстинкты, рефлексы, органы чувств, но он не располагает ни знаниями, ни опытом. Его поведение случайно и непредсказуемо.
Справочник педиатра: Ночной перерыв 6 ч., бодрствование 10-15 минут после кормления.
М.Я.Студеникин: Ребенок появляется на свет только с безусловными врожденными рефлексами. Глотательный, сосательный, мигательный, защитный (реакция на боль, горячее, холодное), хватательный, опоры, шаговой, ползание и др. рефлексы выражены у здорового новорожденного хорошо. Вкусовые, обонятельные, осязательные рецепторы действуют хорошо.

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #131 : 19:11, 07.01.2011 »
Параметры нормального психофизического развития малыша. Возраст 2,6.
Двигательные навыки

Балансирует на одной ноге 3-5 секунд.
Для запоминания нового движения малышу достаточно 1-2 объяснений или показов.
Весь период бодрствования ребенок находится в движении, самостоятельно перешагивает препятствия высотой 20-30 см неприставным шагом.
Ходит по лестнице переменным шагом.

Движения руки и помощь самому себе

Строит башню из 8 кубиков, строит после показа поезд, добавляет трубу.
Воспроизводит круг, горизонтальную линию. Строит мост из 3 кубиков (после показа). Складывает бумагу вчетверо (после показа). Ест аккуратно ложкой и может использовать вилку. Садится на сиденье в туалете.
Совершенствуется точность движений рук за счет укрепления мышц кистей.
Самостоятельно выполняет простые сюжетные постройки, называет их. Может полностью самостоятельно одеваться, кроме застегивания пуговиц и шнуровки, аккуратно ест.
Справочник педиатра: С помощью карандаша, кисти, пластилина, глины изображает простые предметы и называет их. Одевается самостоятельно.

Зрительное восприятие
Подбирает предмет к его рисунку.
Различает 4 контрастных цвета. Подбирает предметы, отличая от других, сходных по форме и величине.
По образцу может подбирать предметы различных геометрических форм, хорошо знает четыре основных цвета.

Навыки общения и развитие речи
Повторяет за взрослым двустишья или четверостишья (воспроизводит их спустя несколько часов).
Ребенок понимает обозначения действий в различный ситуациях (покажи, кто сидит, кто спит); двуступенчатые инструкции (пойти в кухню и принеси чашку); значение предлогов в конкретной ситуации (на чем ты сидишь?). Ребенку доступно установление причинно-следственных связей.
Употребляет местоимение, прошедшее время, пользуется множественным числом. Употребляет название цветов, правильно называет 1 цвет. Рассказывает несколько стишков. Постоянно задает вопросы «что? где?». Повторяет все услышанное. Отвечает на 6-10 вопросов. Называет свои имя, фамилию. Называет себя «Я», другого – «ты».
Становится богаче и выразительней мимика. Речь становится не только средством общения, но и средством познания окружающего мира. Легко запоминает короткие стишки и песенки. Словарный запас 500-1000 слов. Еще трудны для произношения звуки «р», «л» и шипящие. Задает вопросы: где? зачем? почему? В разговоре использует все части речи, кроме причастий и деепричастий. Говорит распространенными предложениями, используя иногда даже придаточные. Обозначает словами свои действия.
Должен говорить многословными предложениями, в речи появляются вопросы «где? куда? почему?».
Справочник педиатра: Свободно пользуется речью во всех случаях жизни. Повторяет и заучивает короткие стихи. Знает свои имя и фамилию.

Мыслительные способности

Раскладывает предметы по величине (большой-маленький) в две разные коробочки. Складывает разрезанную картинку из 4-х частей. Среди 4-5 предметов находит один, соответствующий рисунку его характерной части. Хорошо вкладывает друг в друга цилинды и чашки, работая, как правило, методом проб и ошибок, может вложить две матрешки одну в другую. Выполняет четырехступенчатую инструкцию. Называет свои имя, фамилию, частично отвечает на вопросы.
Кладет по заданию 1 кубик в чашку. Складывает разрезную картинку из 2 половинок (части перевернуты). Знает и говорит об употреблении некоторых предметов. 2 минуты смотрит книжку, указывая на картинки, перевертывая страницы.
О.Н.Козак: Может делать примитивные сравнения, умозаключения и обобщения.

Особенности психики и игровой деятельности
Знает свой пол. Замечает различия между полами. С удовольствием наблюдает за игрой других детей. Кладет кукол спать, моет их одежду, водит машину.
Трудно сосредотачивается на однообразной, непривлекательно деятельности, в то время как в процессе игры может долго оставаться внимательным.
Общая продолжительность сна 12-12,5 ч.
Справочник педиатра: С помощью карандаша, кисти, пластилина, глины изображает простые предметы и называет их. Выполняет сюжетные постройки. Появляются элементы ролевой игры.

Что нравится детям в этом возрасте
Любит слушать простые тексты из детских книжек.

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #132 : 19:13, 07.01.2011 »
Параметры нормального психофизического развития ребенка. 3 года.
Двигательные навыки

Е.И.Исенина: Перепрыгивает через линию, начерченную на полу. Балансирует на одной ноге 7-10 секунд. Катается на трехколесном велосипеде.
О.Н.Козак: Может производить больше разнообразных движений. Может по сигналу приостанавливать движение, переходить от одного движения к другому, изменять темп.
Левин, Самарина: Движения становятся более ловкими, целенаправленными и точными, ребенок хорошо сохраняет равновесие при ходьбе по бруску, перешагивает препятствия высотой 30-35 см неприставным шагом.
М.Я.Студеникин: Продолжается развитие общих движений (ходьба, бег, лазание, бросание). Это развитие идет главным образом в направлении улучшения их качества – все большей согласованности и умения управлять своими движениями в соответствии с окружающими условиями. Умеет прыгать с высоты 15 см, подпрыгивать на месте с небольшим отрывом от пола, прыгать в длину с места через палку или шнур. Но еще отсутствует взмах рук при прыжке.

Движения руки и помощь самому себе
А.С.Галанов: Строит башню из 9 кубиков, копирует с модели поезд.
Е.И.Исенина: Копирует крест. Строит башню из 10 кубиков. По просьбе рисует человека. Режет ножницами. Застегивает пуговицу. Чистит зубы. Одевается самостоятельно. Помогает накрывать на стол. Надевает пальто или платье без посторонней помощи.
О.Н.Козак: С удовольствием рисует, занимается лепкой из пластилина.
Левин, Самарина: Начинает овладевать карандашом, пластилином. Самостоятельно или с небольшой помощью взрослого ребенок одевается, включая застегивание и шнуровку, пользуется салфеткой и носовым платком без напоминания.
Е.Ю.Протасова: Рисует примитивные фигуры. Может развинчивать игрушки.
Справочник педиатра: Раскрашивает ограниченные поверхности. Завязывает шнурки на ботинках. Ходит самостоятельно в туалет.
М.Я.Студеникин: Совершенствуются движения рук – при правильном воспитании ребенок может почти самостоятельно одеться, раздеться, умыться, овладевает некоторыми тонкими движениями кисти рук и пальцев: начинает владеть карандашом, застегивать пуговицу, пускать волчок и т.д.

Зрительное восприятие
Е.И.Исенина: Выбирает цвета (с ошибками). Подбирает одинаковые по форме предметы: крест, круг, звезда, квадрат. После показа строит крест или три ступеньки.
О.Н.Козак: Различает контрастные цвета, форму и величину предметов.

Навыки общения и развитие речи
Ватсон Л., Маркус Л.: Словарный запас около 100 слов. Многие грамматические морфемы (мн.ч., прош.вр., предлоги и др.) используются должным образом. Эхолалическое повторение нечасто в этом возрасте. Возрастает использование языка для обозначения «там и тогда». Задает много вопросов, главным образом, для продолжения разговора, чем для получения информации. Обучаются взаимодействию со сверстниками. Эпизоды поддержания взаимоотношений со сверстниками. Часто ссорятся со сверстниками.
А.С.Галанов: Хорошо отвечает на вопросы, повторяет простую фразу из 6-7 слов и 3 цифры.
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: На третьем году жизни дети рассматривают в книжках картинки, слушают (5-10мин.) истории, понимают значение слов «большой, маленький». Увеличивается не только запас общеупотребительных слов, но и появляется стремление к словотворчеству: изобретаются новые слова. Ребенок начинает говорить о себе в первом лице. Активный словарь включает до 1500 слов. Вместо простой двухсложной фразы начинает использовать развернутые предложения. Совершенствуется усвоение грамматической системы языка. К трем годам ребенок использует все части речи и строит полные грамматически оформленные предложения. На основе общения речь начинает выполнять функцию организации его действий. Многозначные слова отходят на второй план, значения слов приобретают предметную отнесенность. Развивается связное высказывание. Возникают первые модели словообразования. Появляются характерные признаки речевого обобщения, речь начинает становиться регулятором поведения.
Е.И.Исенина: Декламирует стихи. Говорит сам с собой об отсутствующих вещах. Может считать до 10 без понимания. Повторяет предложения, содержащие 6-7 слогов. Понимает три предлога из четырех (в, на, под, из) в командах. Называет свои имя, фамилию, пол. Соблюдает очередность в разговоре.
О.Н.Козак: Словарный запас от 1200 до 1500 слов. Легко воспроизводит ранее слышанные стихи и песенки. Говорит сложными фразами, появляются придаточные предложения. Рассказывает о виденном несколькими предложениями, хотя и отрывистыми. По вопросам может передать содержание ранее слышанных сказок или рассказов.
Левин, Самарина: Должен говорить многословными сложными предложениями с придаточными. Все больше появляется вопросов «почему? когда? как?». Называет нарисованное, слепленное, построенное.
Дж.Лешли: Малыш говорит короткими фразами и простыми предложениями. Но в них много грамматических ошибок. Поток речи ребенка имеет прерывистый характер, поскольку малыш ищет слова и способы выразить свое сообщение. Желание ребенка общаться может превосходить объем его речи, что иногда приводит к своего рода запинкам. Дети еще ограниченно понимают разные наставления или объяснения. Словарный запас – более 200 слов. Их речь в целом понятна местному незнакомцу, говорящему на одном с ребенком наречии. Должны уметь вести простую беседу.
А.Р.Лурия: Только в три с половиной года одна словесная инструкция могла выполнять контролирующую поведение функцию.
Е.Ю.Протасова: Употребляет множественное число и местоимения. Говорит свое имя. Начинает считать. Произносит трехсловные предложения.
Справочник педиатра: Легко запоминает стихи, песни, повторяет маленькие рассказы. Задает вопрос «Почему?», пользуется формами приветствия.
М.Я.Студеникин: Словарный запас 1200-1300 слов. Обогащается состав речи – ребенок употребляет почти все части речи, хотя и не всегда правильно. Происходит расширение функций речи. Речь служит не только основным средством общения его со взрослыми, но и средством общения с детьми. Формируется избирательное отношение к детям, начинают складываться «детские коллективы» (пока еще неустойчивые и малочисленные), когда ребенок предпочитает играть с каким-то определенным ребенком или даже с 2-3 детьми.

Мыслительные способности
А.С.Галанов: Знает 2-4 основных цвета. Узнает предмет по рисунку его характерной части. Легко выполняет задания на вкладывание, ориентируясь на размер. Пытается строить вертикальные модели, запоминает задание, понимает ошибки. При помощи взрослого может вложить четыре матрешки в одну, собирает пирамидку с учетом размера колец, но иногда игнорирует различия между верхом и низом различных колец. Находит 5-6 изображений из 10.
Е.И.Исенина: Выбирает самую длинную линию из трех в ответ на вопрос «Какая линия длиннее?». Кладет по заданию два кубика в чашку.
О.Н.Козак: Может понимать смысл речи взрослого о событиях и явлениях, не бывших непосредственно в его личном опыте. С интересом смотрит мультипликационные фильмы по телевизору. Знает большое количество игрушек и как их использовать. Умеет самостоятельно рассматривать картинки и книжки.
Левин, Самарина: В игре использует разные геометрические формы, при этом правильно называет их. Не только знает, но и правильно называет несколько основных цветов. Усложняются сюжетные постройки.
Е.В.Сербина: Мышление носит преимущественно наглядно-действенный характер. Основной формой познавательной деятельности является предметно-манипулятивная игра.
М.Я.Студеникин: Сохраняет в памяти событие, которое произошло год назад.


Особенности психики и игровой деятельности
Ватсон Л., Маркус Л.: Заранее запланированные символические игры – заявляет о намерении и ищет нужные для игры предметы. Заменяет один предмет другим. Предметы рассматриваются как субъекты, способные к самостоятельным действиям (напр., куклу заставляют поднять ее шапочку).
И.Л.Баскакова: Устойчивость внимания до 27 минут.
Е.И.Исенина: Понимает, что надо делиться вещами. Показывает добрые чувства к младшим детям.
О.Н.Козак: Если чем-то заинтересовался, отвлечь его трудно, но столь же трудно привлечь к чему-нибудь, что нисколько для него не интересно. Осознает себя, отделяя от окружающих взрослых. Внешне это понимание выражается в том, что ребенок начинает говорить о себе не в третьем, а в первом лице: «Дай мне мяч. Я прыгаю. Возьми меня с собой».
Левин, Самарина: Игра принимает ролевой характер. Возраст возникновения вредных привычек – сосать пальцы, язык, губу, щеку, грызть ногти и карандаш. Общая продолжительность сна 12-12,5 ч.
Е.Ю.Протасова: Играет со сверстником в игры, попеременно совершая действия. Легко расстается с матерью.
Справочник педиатра: Начало конструктивной деятельности. Заканчивается второй этап формирования психики – сенсорный. Движения приобретают психомоторный характер, т.е. становятся осознанными. Сенсомоторное развитие является базой для формирования всех психических функций, в том числе восприятия, внимания, целенаправленной деятельности, мышления и сознания.
М.Я.Студеникин: Может бодрствовать без утомления до 6-6,5 часов, т.к. увеличивается предел работоспособности нервной системы. Не способен на длительное ожидание, не может долго сидеть или сохранять одну и ту же позу. Быстро утомляется от однообразных действий. Легко возбуждается, если находится в бездействии. Появляются новые виды деятельности. Манипулирование карандашом, глиной переходит в изобразительную деятельность. Ребенок не только понимает, что при помощи карандаша, глины можно что-то изобразить, но и сам уже начинает рисовать и лепить. Постепенно развивается конструктивная деятельность: играя кубиками, ребенок не только воспроизводит показанные ему взрослыми постройки, но пытается сам строить знакомые ему предметы.

Что нравится детям в этом возрасте
Ватсон Л., Маркус Л.: Любят помогать родителям в ведении домашнего хозяйства. Любят смешить других. Хочет сделать что-то хорошее родителям.
Е.И.Исенина: Любит играть на полу с кубиками, коробками, машинками, игрушечным поездом. Любит помогать взрослым в доме и в огороде.
М.Я.Студеникин: Любит рассматривать картинки, при этом много говорит, спрашивает, с интересом и вниманием слушает то, что рассказывают взрослые.

Ksana

  • Гость
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #133 : 19:16, 07.01.2011 »
ну насчет возраста 2.6 они загнули. Сам сидит на унитазе особенно повеселило ag_smiley ну и масса других обобщений типа "Может полностью самостоятельно одеваться" ag_smiley

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #134 : 19:16, 07.01.2011 »
Параметры нормального психофизического развития ребенка. 4 года.
Двигательные навыки

Левин, Самарина: Свободные, координированные движения рук, при ходьбе не шаркает ногами. Прыгает с высоты и в длину на 15-20см, подскакивает на месте с отрывом ног от пола. По сигналу может сдерживать движение.
М.Я.Студеникин: Еще отмечаются неравномерный темп и недостаточная четкость движений, несоблюдение указанного направления, боковые раскачивания, разведение рук для сохранения равновесия, шаркание ногами, ноги при ходьбе полусогнуты. Еще нет настоящего навыка метания, отсутствует хороший замах рукой, поворот туловища. Легче удается бросание и ловля мяча, чем бросание вдаль. Отмечается приставной шаг при лазании, движения рук не всегда сочетаются с движением ног.

Движения руки и помощь самому себе
Левин, Самарина: Бросает мяч двумя руками, отталкивает, ловит его, прижимает к груди. Заводит ключом механическую игрушку. Умеет правильно держать карандаш и проводить горизонтальные и вертикальные линии. Сформированы гигиенические навыки – опрятность, умывание, мытье рук после туалета. Самостоятельно одевается, застегивает пуговицы, молнии, но не зашнуровывает ботинки. Самостоятельно кушает, при этом правильно держит ложку, умеет пользоваться вилкой. Самостоятельно умывается и вытирается.

Зрительное восприятие
Левин, Самарина: Знает шесть основных цветов, подбирает предметы по цвету и оттенку. Знает и подбирает круг, квадрат, треугольник, умеет сопоставлять по длине, ширине и высоте.

Навыки общения и развитие речи
Ватсон Л., Маркус Л.: Использует комплексные структуры предложения. Может поддерживать тему разговора и добавлять новую информацию. Будет спрашивать объяснения высказываний. Приспосабливает уровень языка в зависимости от слушателя (напр., упрощает для двухлетнего ребенка). Предпочитает друзей по игре. Взаимодействует со сверстниками вербально, иногда физически. Исключает нежелательных детей из игры.
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: Ребенок понимает сложноподчиненные предложения, значения предлогов вне конкретной привычной ситуации. Фразовая речь ребенка включает уже предложения, состоящие из 5-6 слов. Словарный запас достигает к четырем годам ок.2000 слов.
Левин, Самарина: Внимательно слушает, пересказывает, выделяет существенное звено в сказке, называет сюжет картин. Речь фразовая, грамматически оформленная. Внимательно слушает, что говорят взрослые, называет их по имени и отчеству.
Дж.Лешли: Речь должна быть в основном правильной в сравнении с грамматическим строем речи взрослых. Неправильное звукопроизношение бывает и в этом возрасте. Четырехлетние должны использовать речь по различным поводам, если взрослые будут побуждать их к этому. Дети должны уметь достаточно связно описывать недавние события и говорить о прошлом и будущем, хотя и необязательно с той же временной перспективой, что и взрослые. Ребенок должен уметь рассказывать, хотя при этом не следует ожидать, что он будет, как взрослый, различать реальное и воображаемое. Может словами описать знакомый предмет или действие, которые в данный момент не находятся в поле его зрения (ответить на вопрос «Что такое яблоко?» или «Что значит покупать?»).
А.Р.Лурия: Только в четыре года или больше дети могут выполнять речевые инструкции, вступающие в конфликт с непосредственным впечатлением.
Е.Ю.Протасова: Называет друзьями тех, с кем играет. Разделяются социальные роли в группе. Ребенок понимает, что его чувства отличаются от чувств других детей. Заканчивается овладение грамматикой родного языка. Ребенок пользуется 10-15 вариантами предложений родного языка. Рассказывает о себе. Словарь составляет от 250 до 3000 слов.
Е.В.Сербина: Достаточно овладел речью, чтобы выражать свои мысли, желания и намерения словами, а не жестами. Хорошо владеет существительными и глаголами, и теперь основная задача – овладение прилагательными.

Мыслительные способности
А.С.Галанов: Строит вертикальные модели, сам исправляет свои ошибки, очень легко усваивает помощь, ориентируется на размер. Самостоятельно собирает пять матрешек в одну. Правильно собирает пирамидку. Находит 8-10 изображений из 10, при этом часто повторяет вслух слово, обозначающее изображение; ищет, опираясь на словесное изображение. Выполняет пятиступенчатую инструкцию.
Левин, Самарина: Правильно ориентируется в пространстве, знает «около, рядом, за», узнает на ощупь предметы. Знает «много, мало, один», считает до пяти, знает времена года, время суток. Задает вопросы «что? зачем? почему?».

Особенности психики и игровой деятельности
Ватсон Л., Маркус Л.: Распределяет роли со сверстниками в социодраматической игре. Социодраматическая игра – притворяется, что играет с двумя или большим количеством детей. Использование пантомимы, чтобы вообразить нужный предмет (напр., делает вид, что наливает чай из воображаемого чайника). Темы реальной жизни и фантазии могут сохраняться в течение длительного времени.
Л.Р.Давидович, Т.С.Резниченко: Дети начинают сопровождать свою игру речью, что свидетельствует о формировании регулирующей функции.
Левин, Самарина: Появляется сюжетно-ролевая игра с двумя-тремя детьми. Продолжительность игры 10-40 минут. Появляются любимые игры. Занимается конструированием более 10 минут, обыгрывает постройку «гараж, комната, домик». Соблюдает элементарные правила поведения в обществе, понимает, что можно, а что нельзя.
Е.В.Сербина: Внимание поглощено реальными людьми и реальными вещами, окружающими его в данный момент.
В.Д.Чеснокова: Способен сознательно и целенаправленно уделять внимание предлагаемой деятельности, однако их внимание носит нестойкий характер. Постепенно формируется способность подчинять все свои действия, сосредотачивать все свое внимание на той деятельности, которую задает взрослый.
Что нравится детям в этом возрасте
Левин, Самарина: Любит лазать. Любит играть со строительными материалами.