Если очень хочется ребенка, так сильно хочется, что нет мочи ;) то его стоит заводить несмотря ни на что! Подразумеваю, конечно, что хочется обоим родителям, а не одному ;)
Подождать можно в том случае, если впереди, очень-очень близко, скажем, в пределах 1 года, маячит какая-то перспектива по существенному улучшению фин.положения. Ну, например, вы точно знаете, что вам обоим нужно поработать еще полгодика для того, чтоб донакопить денег на расширение жилплощади. Декретный отпуск тут действительно не кстати, и стоит подождать. Если же таких близких перспектив нет, то смело приступайте к делу!
Жизнь такая непредсказуемая штука! Люблю поговорку о том, что Бог смеется над нашими планами...
Вот мой пример. Мы с мужем конкретные плановики, все у нас было расписано на несколько лет вперед :) когда квартиру купим, когда ее на большую поменяем, когда ремонт в ней сделаем, когда машину купим и когда детя заведем. Зарплата наша в течении нескольких лет отличалась завидной стабильностью, была выше средних норм и позволяла нам неплохо жить, да еще и откладывать. В общим, неплохо жилось, планы строились и реализовывались. Квартиру купили, потом поменяли ее на большую в новострое, правда голую, после строителей. Но накопленных денег уже хватало на половину хорошего ремонта, купили машину... Можно было жить и потихонечку делать ремонт. За годик управились бы, ну, может, взяли бы небольшой, подъемный кредит. В общем, с чистой совестью разрешили себе завести ребенка :)
Слава Богу, он у нас появился, самый долгожданный малыш на свете! Честно скажу, в течении трех лет замужества, движимая женской интуицией, я периодически заводила с мужем беседы, что, может, ну их планы наши... Но муж был непоколебим :)
Все у нас по расчетам складывалось красиво, считать умеем хорошо оба 8) Но в период Б случился форс-мажор. Сначала попал в большую неприятность мой родной брат, потом серьезно заболела моя свекровь :( Накопленные деньги не задумываясь улетели на непредвиденные обстоятельства. Мало того, пришлось дополнительно взять кредит для решения возникших проблем, не взять было нельзя, стоял вопрос жизни и смерти :( К тому же грянул финансовый кризис, и доход мужа снизился процентов на 60!
Временно (я верю, что временно), планы по ремонту и переезду в красивую, уютную, большую квартиру превратились в мечты.... Да и жить сейчас приходится совсем не так, как привыкли. Но наш сладкий малыш живет и радуется тому, что у него есть. Да и не сказала бы я, что он в чем-то нуждается! Наоборот, много лишнего было куплено - кроватка, например, стоит и пыль собирает... Недешевая кроватка, добротная, красивая... ;) Коляска ушла за ненадобностью к родственникам :) На памперсах стали реально экономить, пчто научились высаживаться. Кушали только сисю, поэтому в плане питания вообще не тратились, и сейчас не тратимся, пчто кушаем по принципам пед.прикорма, все с общего стола.... Целая куча одежды перешла мне от ранее родивших друзей и родственников. Вот слинги-шарфы, сволочи, дорогие
а хочется их много-много, чтоб под все стили и цвета в одежде! вот этого сейчас не могу себе позволить
Но самое главное, считаю, у ребенка есть... как сказал Коморовский (обожаю эту его цитату), счастлив тот ребенок, у которого есть мама и папа, которые успевают любить не только его, но и друг друга :)
Так что, девочки, если есть от кого рожать, если будущий папа так любим, что от него хочется родить, и если этот папа так же сильно желает от вас кроху, вперед! Ведь есть и обратные моему примеру примеры, когда после наступления Б, финансовое положение неожиданно улучшается. И таких примеров много!
фуф, сколько накатала, простите за много букффффф, что-то занесло