когда родился мой ребенок я еще не была консультантом. но была медиком, воспитанным еще советской школой медицины. тоже пыталась есть все подряд(понятное дело за исключением всякой откровенной дряни) - ситуация такая же как у ИрыSmallbee и yushka . мАлого сыпало чуть ли не от воды, колики постоянные с криками по пол дня и ночи( а к 4 месяцам практически круглосуточно)участковая говорила что это все временно и пройдет через пару недель, потом через месяц, потом еще через месяц, и еще............... но ребенку лучше никак не становилось, пока я не встретила грамотного педиатра. я перерыла горы литературы в интернете.
так вот - состав женского молока(в смысле жиры, белки,углеводы, минералы, витамины и все прочее, что необходимо для жизни крохи) от питания не зависит. природой так задумано, что даже при полном голодании (в течении непродолжительного периода), при скудном, нерациональном и неразнообразном питании ребенок получит все необходимые для него вещества. зато мамин организм этих веществ недополучит. но во время беременности и кормления грудью все силы маминого организма направлены на на то, чтобы выносить-выкормить здорового ребенка, а женский организм имеет свойство довольно быстро восстанавливать потерянное.
теперь по поводу аллергенов.
все съеденное мамой попадает в молоко, в минимальных количествах правда, уже через 2-3 часа после еды и может сохраняться до 2-2,5 суток(то есть пока находится в крови, потому как молоко вырабатывается из плазмы крови). именно поэтому рекомендуют вводить каждый новый продукт через 2-3 дня. задумано это проникновение пищевых продуктов в мамино молчко для того, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт крохи к самостоятельному питанию, научить его организм вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания взрослой пищи, в том числе и первых прикормов. эти минидозы "учат" организм переваривать пищу, потому что мамино молочко, продукт самопереваривающийся. молоко содержит ферменты, которые активизируются только после попадания в желудочек, и оно переваривается практически только за счет этого, чтобы снять нагрузку с организма крохи(из-за отсутствия такого фермента в смесях, дети-искукственники долго спят после кормления - чтоб были силы для переваривания чужеродного, для них, продукта. на все остальное сил просто не остается у организма).
пищевые аллергии у грудничков связаны именно с незрелостью ЖКТ, с невозможностью переварить тот или иной продукт. непереваренный продукт вызывает брожение в кишечнике, возникновение ненужной флоры(любимый диагноз врачей - дисбактериоз, которого не признают а других странах), а отсюда колики или сыпь, или и то и другое+ нарушение стула еще может быть. как многие из нас заметили, с возрастом аллергии на продукты проходит - организм научился переваривать этот продукт, научился его усваивать.
истинные аллергии встречаются довольно редко