ну вы и накатали..........
напомню, мы рожали вместе. Были вдвоем от самого начала до самого конца. Ни один из нас ни на секунду об этом не пожалел. Я, как и Ира-Киприда, сама не хотела идти на роды, но..... В день начала родов я молилась-быстрей бы родить, увидеть свою лялечку. Это была одна мысль на двоих.
Схватки мы с горем пополам пережилии и вот они: потуги. Раскрытия недостаточно для родов, не тужиться и ждать дораскрытия - нереально тяжело. Принимаем решение(вдвоем с мужем) о КС. И именно муж вызывает доктора(врач ведь не сидит рядом с вами весь период схваток - он рядом, но не в родзале), объясняет ситуацию, описывает поведение и чувства жены доктору. Я сама бы этого не сделала - мне было очень плохо.
Слава Богу, дораскрытие произошло очень быстро и необходимость КС отпала. Итак, потуги. Доктор объясняет нам что происходит в момент потуги с технической стороны вопроса(хотя мы все это знаем, но повоторение - мать учения) - и что должна и не должна делать роженица. Так вот, муж на потугах следит за тем, чтобы жена не делала неправильных действий(дышит неправильно, открывает рот на усилии(и воздух из легких выходит и усилие получается слабое) и т.д.). Я хоть и старалась осознанно подходить к процессу, но один разок потужилась в лицо, а не туда куда надо и открыла рот. Мне мой муж закрыл рот своей рукой и усилие таки получилось. Помогал держать спину правильно(на практике - держал, чтоб я не разгиналась). И слушала я действительно только его.
Наверное, никогда не устану благодарить его за то, что он был рядом, что разделил со мной наше счастье. И отношения наши стали только крепче.
П.С. Знаете, перед размещением в родзале я несколько минут сидела в коридоре перед родзалами. Видела мужчину, который вышел с началом потуг жены. Тягостное ожидание. И вот крик ребенка - у меня слезы на глазах, а он мечется по коридору и не знает что ему делать - заходить? еще ждать? Мне было его жалко. Он был настолько беспомощен.