Я поделюсь своим опытом.
В садик старшего сына я сдала в 1 год и 9 мес, на горшок он ходил, разговаривать не умел. Через месяц посещения детского сада затараторил так, что до сих пор не остановишь. :)
Насчет болячек, да, первые полгода мы провели на больничном, но это естественный процесс адаптации к коллективу. И через это нужно пройти. И нет разницы, во сколько отдавать ребенка в сад, в 2 года или в 5. Болеть будут все равно. Как мне в свое время объяснил педиатр, у каждого ребенка в носу своя микрофлора, то есть 15 человек в группе - 15 разных микрофлор. И к каждой нужно адаптироваться. Да, неприятно, когда ребенок болеет, но от этого никуда не деться. Так вырабатывается имунитет. И нужно думать о том, что ребенку предстоит идти в школу, а там точно такие же дети, и точно такие сопли, что и в садике. Только разница в том, что в саду пропускать можно сколько угодно, а в школе - нежелательно. Повторюсь, мы болели первые полгода, теперь раз-два в год. И это НОРМАЛЬНО.
И как бы там ни было, но коллектив есть коллектив, и в нем нужно "выживать". Ребенок учится понимать, что он не один, и что мир вертится не только вокруг него одного, что есть не только "Я", есть "МЫ". Этому не научишься дома с мамой. У нас бывает, что Ваня дерется. Когда спрашиваю почему, он рассказывает, что мальчик толкнул девочку, а он вступился. А еще я учу давать сдачи. И как это не печально, но в будущем все равно не избежать всевозможных драк и столкновений, и ребенок должен уметь себя защитить.
Так же в пользу садика назову утренники, сладкоежки, поздравления с Днем Рождения в группе и многое другое. Я не знаю как у кого, но мой сын выдерживает без сада максимум 2 недели, а потом пулей мчится в садик, потому что скучает за детьми, за воспитателем, за коллективом. :)