я пока только со стороны теории, но все-же.
В детсад нужно отдавать ребенка только когда он уже говорит и сам кушает. Т.е. получается около 2х лет. Малыш сможет рассказать, что в садике происходит, не дай бог - кто обидел, что скушал. Ну вобщем, все его приключения там. Из плюсов - малышу будет действительно весело, он быстрее развиваться будет, будет лучше подготовлен к школе. Но повторюсь - очень рано никак малыша не отдать. У меня подруга попыталась отдать до года, чтоб на работу выйти, в итоге каждую неделю на больничном. Все устаканилось в течении полу года, но на каждой работе будут такое терпеть?
А если есть острая необходимость, то няню (только очень проверенную) можно нанять с любого возраста, она же только за одним малышом будет следить и ухаживать, тем более если у нее опыт хороший и репутация, чтоб не переживать вообще как она там с вашим ребенком. Ну и конечно, если позволяет матер. положение, няня реально будет обходится не менее 2000 грн в мес.
Вообще идеальная схема - сначала няня, потом детсад. Но я лично хочу сначала сама (как и все вы), а уже ближе к 2м годам, может и раньше конечно, в садик. а там посмотрим..