Спасибо за приветствие:) Результаты операции можно оценить как удовлетворительные,т.е. не самый плохой вариант,но и и хотелось бы лучше:( с одним яичником проблемы возникли,не смоги сделать резекцию,а только просверлили кучу дырочек,чтоб фоликкл имел хоть маленький шанс на "выход" + киста была эндометриоидная,да и сам эндометриоз в матке был,но слава Богу,всё лишнее выбросили и дали сроку на всё про всё 6 месяцев,если результата не будет,то путь на ЭКО.Так что шансы 50/50
Bell, у меня тоже была киста эндометриоидная. Но у меня тактика лечения послеоперационная была совсем иная: после операции с первыми месячными меня ввели в искусственный климакс на 5 месяцев, чтобы организм "забыл" эндометриоз. Нет месячных, нет возможности образовываться эндометриоидным очагам. Сказать честно, я очень переживала по этому поводу, боялась, что вдруг и останусь в этом климаксе. Тоже уточняла у врача нельзя ли сначала попробовать забеременеть, а в случае неудачи - в климакс. Но, оказывается, либо надо сразу, либо потом уже нет смысла. А пробовать без климакса - шансов мало, т.к. организм "по инерции" продолжает вести себя в том же духе и очень много шансов, что будет рецидив.
Ведь оперировав кисту - мы убрали следствие, а причину ее возникновения - нет. Как мне объяснил мой лечащий врач: искусственный климакс, это как перезагрузка организма, он начинает в гормональном плане работать заново.
Со мной девочка лежала с такой же проблемой и с таким же лечением - у нее тоже сейчас беременность.