Ну это если возраст + овариальный резерв проверили. Тут врачам виднее. Хотя мне разные врачи разное советовали, и прямопротивоположное. Вот поэтому и приходилось во все это вникать, чтобы как-то принимать решение. Лапара тоже может ускорить климакс.
Но не в этом дело. Я в свое время вообще отказалась от ИК - по той простой причине что детей тогда мне планировать было рано и не с кем, это очень давно было. Есть еще варианты, помимо ИК.
В целом, и лапара, и ИК - это не лечение. Это временное устранение проблемы и шанс на беременность. Самое эффективное лечение - это, как ни странно, беременность.
По вашей ситуации, аденомиоз при лапаре не лечится и не убирается, а только гормонально. Но он не всегда мешает наступлению Б, и даже не всегда дает симптоматику, так что не всегда его и лечат.
И еще врачи говорят что если после лапары в течении года не беременеешь, то потом вероятность сильно падает. Поэтому есть смысл пару месяцев попланировать и на ЭКО, как вариант. Тем более, что, например, в супер длинном протоколе похожая схема.
Еще статистика показывает что степень распространенности и стадия процесса не прямо взаимосвязаны с бесплодием. Это вообще загадка.
А вообще это очень нехорошая бяка, я надеюсь что когда-нибудь научатся ее именно лечить, хотя радует что наши врачи осваивают хотя бы лапароскоп. Ведь мы на все готовы ради такой цели
Сейчас советуйтесь с врачами, сами вникайте, я как вспомню - я столько всего передумала и таких вариантов перебрала, страшно вспомнить. А уж сколько ошибок наделала
.
Настраивайтесь, все будет хорошо. Еще конечно от врача многое зависит. Удачи вам.