Оля, а вы когда в сад? Я вот с Ваней говорила о садике сегодня. Он хочет играть с детками, но, когда услышал, что я уйду, то сказал "неть" и "не буду"
Свет, я еще не знаю, когда именно, планов особых не строю. буду смотреть по обстановке. пока что по предварительным "мыслям", в 2 года мы сходим в сад поговорить (нам так сказали в садике). 2 нам будет в марте, скорее всего, набор в постоянные группы будет в сентябре и скорее всего, нам предложат летом начать ходить на неполный день, типа чтоб адаптироваться морально, а затем, с сентября на полный уже. летом Ивану будет 2 года и 3 мес. время для подготовки еще есть. я не тороплюсь с садиком, у меня есть свои мысли на этот счет, но все равно, этот момент в скором времени настанет ведь!
Оля, у меня Санька очень мамочкин, но к моему удивлению когда он попал в детскую комнату на виктории, он сразу же забыл про маму, сразу пошел играть с еще одной девочкой и воспитателем. на час его хватило, я была очень удивлена.
вот понимаешь? я бы и не сказала, что у меня Иван мамин сын, он очень легко остается без меня, но тогда папа должен быть, бабушка тоже уже в "кругу доверия". у нас дело больше в том, что он не особо сразу доверяет чужим людям, незнакомым, а в новом месте может и совсем скукситься... а если сразу в новое место, с новыми людьми, да сходу без родителей... даже и не знаю, как оно пойдет
Оля, вполне понятно твоё волнение. нам тоже предстоит идти в садик и я тоже волнуюсь, какие будут воспитатели, как мой ребёночек без меня останется...))
Кстати, в развлекательных центрах она меня оставляет только после того, как хорошенько освоится.
вот у нас точно так же! в любом новом месте ему нужно вначале освоиться (кстати, по маминым рассказам, я такая же в детстве была, даже говорила смешно: не тьёзте ее, она есе не освоилась
я себя какой-то период называла "она"). вот и Иван у меня такой же, первое время ему нужна я как гарант защищенности и безопасности. а затем, уже как освоится, тогда начинает бегать/прыгать.
а вот на счет садов и как дети первое время там себя ведут. вот я читала опыт одной знакомой семьи по адаптации к саду. там дети (близнецы) пошли в год и 8 мес, сразу на 2 часа. мама, естественно, отсутствует. когда мама забирала детей в очередной раз, спросила у воспитателя, игрались ли они? а она удивленно ответила: игры? какие игры? они все это время стоят, ну или сидят, молча... типа, это в норме и так надо. а мама еще рассказывала, что дочь в садике ни раз не пописяла, получалось, с 8 утра до 12-ти (с учетом дороги и раздеться/одеться), терпела
честно говоря, для меня это ужас! ни уже ли это нормально и допустимо? как по мне, это проявления сильного стресса у ребенка