А сам понимает что сделал плохо, говорит извини, но каждый раз как первый. Обычно говорю больше ни пойдешь со мной, но я не могу ходить без него. Я получаю удовольствие от похождений с ним по магазину. Просто боюсь истерик.
Если ребёнок в том возрасте,что понимает всё,что ты говоришь и не просто понимает, а делает так как ему хочется, а не тебе, то хотя бы один раз можно его оставить дома. Вот ты собираешься в магазин и он с тобой, но напоминаешь ему как он в последний раз не слушался и ты ему обещала оставить дома его. И оставляешь (конечно, не одного дома, а чтоб кто-то был из взрослых с ним). Т.е. ты даёшь ему понять, что твои слова не пустые. А так он привык, что мама говорит какие-то пугалки, но все равно мимо ушей проносит твои речи. У моей знакомой с внуком была похожая ситуация. Только он ей истерики устраивал в кафе, где мы питались, она ему каждый раз грозилась оставить дома, но каждый раз брала с собой. Но когда один раз оставила дома, он перестал воспринимать её угрозы как сказки, стал вести себя в кафе очень хорошо :)
Нина, а в магазине ты ему разрешаешь в руках нести его продукты? или у вас все покупки лежат в тележке/корзине?