Подводные камни раннего чтения
Во-первых, не каждая школа рада принять ребёнка «беглочитающего». Ведь к нему нужен особый подход. Что он будет делать, когда другие осваивают программу? Скучать? Зазнается и перестанет учиться вообще? На практике есть совершенно реальные случаи, когда первоклассника «переучивали», заставляя читать по слогам, вместе со всеми, несмотря на то, что он читал на уровне взрослого.
Во-вторых, одно дело прочесть, а совсем другое – понять. Далеко не всё понимается дошколятами так, как нужно. У них зачастую складывается совершенно нереальная картина мира. Это отражается буквально на всём: страдает самооценка и межличностные отношения. Ребёнок может стать замкнутым со сверстниками или отдалиться от близких. Пытаясь понять то, что он, в силу своей социальной роли, понять пока не может – малыш втянут во внутриличностный конфликт.
В-третьих, очень существенным препятствием к раннему чтению является угроза испортить зрение. Помимо интеллектуальной зрелости, у детей, к первому классу, формируется ещё и физиологическая зрелость. Мышцы глаза, которые держат хрусталик, должны быть «готовыми» к чтению. Печально, но факт - большинство тех, кто начал читать до школы страдают близорукостью всю жизнь. Близорукость – ещё не самое страшное, хотя ходить в очках детям ой как не нравится. Ранее чтение может вызвать проблемы и посерьёзнее, если:
- не контролировать в каком положении ребёнок читает. Не лёжа ли? Не искривившись ли на один бок?
- не следить за условиями чтения. Достаточно ли освещения? Делаются ли перерывы?
- не контролировать качество читаемого. Мелкий текст, отсутствие междустрочных интервалов и полей, чтение с экрана монитора – всё это вредно для дошколёнка.
Мы родители и нам решать: когда и кто будет учить ребёнка читать. Давайте подойдём к проблеме ответственно, и не будем гнать коней, тогда, когда это совершенно незачем.
Поверьте, раннее чтение - совсем не признак гениальности. Не всем детям это действительно нужно. Хотя занятия, подготавливающие к чтению, безусловно, могут быть полезны большинству подрастающих людей третьего тысячелетия.