Вот рецепт по которому я пеку! Очень просто и вкусно!
1 кг муки, 500г молока, 60г дрожжей свежих, 6 яиц, 200 г слив.масла, 250гр сахара, 300гр изюма, 1ч.л.ванильного сахара. Получится 3 кулича 11см * 17см и 6 куличей 7см * 6см. Молоко немного подогреть и растопить в нем дрожжи. Добавить 500гр муки просеянной. Хорошо размешать, поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Через 30 мин. опара должна увеличиться в 2раза. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с ванильным сахаром и сахаром. Белки с щепоткой соли взбить в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить ост.муку, хорошо вымесить, тесто не должно липнуть к руками. Поставить в теплое место на 60мин.
Изюм замочить в теплой воде на 10 мин, воду хорошо слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, заполнить на 1/3 высоты формы. Накрыть полотенцем. Дать тесту подняться, поставить в духовку при 100с на 10 мин, затем t поднять до 180с, выпекать до готовности. (Высотой 11 см - 35мин). Глазурь: Белки 2шт. взбить в пену, добавить сахар -100гр. Готовые горячие куличи смазать глазурью, украсить.
Муки я добавляю больше чем в рецепте.
Вот мои самые первые! Получилось больше чем указано в рецепте (размеры формочек др.)