Расскажу свою историю. У меня кровь отриц. Первая беременность закончилась трагически и перед самыми родами. Антител не находили всю беременность, но говорят, что во время 1 беременности редко бывают антитела. Рожала в Вишневского, где и вкололи после родов иммуноглобулин, чтоб в следующую беременность не было антител. Покупали на станции переливания крови где-то до 200 грн. Сейчас у меня 2 беременность и 30 недель. Презднякова предложила вколоть этот иммуноглобулин. Советовать врачи не могут, потому что это дороговатое удовольствие. Дешевый во время беременности не вкалывается, поэтому купила в Здравице за 675 грн "БИОФАРМ" на Изумруде. Как мне объяснила акушерка с другого города, во время родов ребенок и так получает большой стресс, плюс могут выработаться антитела. Т.е. это нужно ребенку, а не нам, мамочкам. Поэтому для безопасности своего ребенка я и вколола (учитывая предыдущий опыт я пытаюсь сделать максимум для здоровья малыша). Вкалывают его только с тем учетом, если в данный момент нет антител.