Про операции новорожденным без наркоза:
http://lllolll.ru/kid-narcosis [nofollow]или вот "Операции младенцам без наркоза делали ещё 80-е годы XX века, и только во второй половине восьмидесятых в Оксфордском университете были проведены исследования, которые доказали, что дети, которых оперировали без анестезии, испытывали болевой шок, и что младенцы хорошо переносят анестезию и имеют лучшие послеоперационные результаты, чем дети, не получившие никакого обезболивания.
Тем не менее некоторые операции — например обрезание или удаление аденоидов — до сих пор часто проводятся без наркоза."
http://www.azbukamama.ru/informagreement/ [nofollow]По поводу животных. Я себе с трудом представляю ситуацию, когда меня кусает "дикое" животное, как максимум бездомная собака. По животному видно, вменяемо ли оно. Если, допустим, собака действует осмысленно, воспринимая тебя как врага, защищая своя территорию или просто польстившись на еду в пакете, то я в больницу не побегу, просто обработаю рану. Если животное покажется мне неадекватным, то я узнаю, есть ли возможность сдать кровь и по анализу определить наличие вирусов.
P.S. В случае реальной эпидемии (это когда болеет не 5 человек, а тысячи) я считаю оправданным сдать кровь на наличие антител в крови к определенному возбудителю,и при их отсутствии или низком уровне имеет смысл сделать прививку именно от определенной болезни. Но никоим разом не все сразу, поголовно для всех, от всех болезней, так, на всякий случай.
И вакцинироваться, и не вакцинироваться - это в любом случае риск, который мы принимаем на себя. Просто в нашей действительности риски вакцинации в разы или порядки раз превышают риски пострадать от болезней, от которых прививают, да и вакцины никаких гарантий не дают.
Девочки, еще пища для размышлений. Чтобы вакцину сертифицировать, она должна пройти клинические испытания, т.е. массовое тестирование. Причем не только на бедных крысах и кроликах, но и на людях. Как вы думаете, как это происходит в реальной жизни? Варианта обычно три. Первый - это военнослужащие и заключенные, как самые беззащитные и подневольные. В Англии и США было кучу громких скандалов, когда вакцины оказывались неудачными, а подопытные от них массово умирали. Второй вариант - это наши дети. Завезли, допустим, в город N новую вакцину, которую нужно протестировать. Никто в здравом уме из родителей согласие на это не даст. И тогда врачи, которым на каждого подопытного платят очень немалые деньги, дают родителям подписать бумажку, информированное согласие, где только общие фразы и никакой конкретики, родители, думая что это формальность, подписывают, а про то, что именно вкололи их детям никогда не узнают. Так происходит, например, в России. Вариант три - всучить эксперементальную вакцину в какое-нибудь Богом забытое место, где никто разбираться не будет, что это, дали - ну и спасибо. Одно условие, там должно быть не все так плохо с медицинской базой и мед работниками, чтобы они могли зафиксировать результаты действия вакцины. Именно про этот вариант, как широко распространенный в СНГ, говорил бывший главный санитарный врач РФ Онищенко в своем интервью.