Вот нашла статью по теме:
Ребенок боится детей
Если ваш ребенок не играет со сверстниками — это еще вовсе не означает, что он их боится. Но несомненно, в идеале так быть не должно. Более того, очень важно и полезно, чтобы ваш малыш общался с другими. Ваши воспитательные действия изначально должны быть направлены на социализацию ребенку. Ваше отношение к своему чаду, ваше поведение, пример общения. Если предупреждать страхи и застенчивость уже поздно, тогда следует их устранять. И это также должны делать в первую очередь родители.
Состояний детской общительности, требующих корректировки со стороны родителя, может быть большое количество. Один ребенок может играть в окружении других детей, но всегда отстраненно, другой чувствует себя спокойно только на пустой площадке, третий с интересом наблюдает за детьми, но боится подойти, а кто-то и вовсе убегает при приближении такого же «объекта» как он сам.
Каждая ситуация индивидуальна и требует особого подхода. Присмотритесь к своему малышу и особенно скрупулезно к себе. Зачастую проблему можно решить самостоятельно, была бы только объективность и искреннее желание помочь ребенку.
Опередите ситуацию
Идеально было бы предупредить развитие любой из описанных выше ситуаций. Если ребенок растет спокойным, гармоничным, уверенным в себе и открытым к общению, то легче от этого становится не только маме, но в первую очередь самому дитю. Ведь в будущем ему будет значительно легче находить общий язык с людьми, что важно во всех сферах жизни. Поэтому старайтесь с первых моментов его общения с другими детьми закладывать именно такую модель поведения.
Старайтесь бывать в местах, где много детей: выходите гулять в то время, когда площадка не пустует, посещайте развивающие занятия в детских центрах, приглашайте к себе в гости других детей и ходите к ним.
Научите малыша знакомиться с другими детками, поддерживать с ними разговор, мирно играть вместе. Покажите это своим примером и подкрепляйте дома в игровой ситуации.
Будьте всегда на стороне ребенка. Он должен чувствовать себя уверенно. Вы должны признавать его право на собственное мнение или желание. Если он не хочет делиться игрушкой, не заставляйте. Назревающие конфликты улаживайте мирным путем. Объясните чужому ребенку, что это игрушка вашего сына, и он хочет с ней поиграть. Предложите произвести временный обмен игрушками между детьми или поиграть одной игрушкой вместе. Показывайте ребенку разные конструктивные выходы из щепетильной ситуации. Особенно важно это для маленьких детей, которые еще не знакомы с агрессивностью, жесткостью, насилием и подобными человеческими проявлениями.
Если острой ситуации избежать не удалось и вашего ребенка очень обидел другой, продемонстрируйте силу (не физическую, естественно) и решительность, поведите себя как взрослый: дайте строгое, но справедливое замечание обидчику и предложите своему малышу найти другого друга для общения, если с этим играть ему неприятно. Если нужно — пожалейте и успокойте кроху. Он должен быть уверенным в том, что в любой ситуации за него есть кому постоять. Это прибавит ребенку уверенности в себе на будущее.
Найдите причину страха
Но если определенная проблема в общении с детьми у вашего малыша уже существует, ее необходимо первым делом идентифицировать, то есть четко определить, в чем дело. Ведь вовсе необязательно, что ребенок боится других детей. Может, он просто застенчив по характеру, точно такой, как папа. Он любит играть, но с одним другом, а не сразу с шестью. Или просто приглядывается, выбирая более близкого к себе по натуре.
Одни детки взбалмошные и слишком уверенные в себе, другие — тихие и скромные, но также не прочь пообщаться. И никакой проблемы в том, что ваш ребенок не такой активный и пробивной, как вам того хотелось бы, нет. Проблема в том, что вы решили, что он почему-то должен быть именно таким.
В том, что малыш замыкается в себе и робеет при появлении других ребят, именно вы и можете быть виноваты. Будьте с собой честны и посмотрите на себя как на родителя отстраненно. Даете ли вы своему ребенку право быть личностью? Имеет ли он свою точку зрения или любое проявление индивидуальности тут же подавляется с вашей стороны? Может ли он с вами дискутировать, обсуждать что-то, предлагать свое решение и видение ситуации или все заведомо определяете вы? На улице во время прогулок он отвечает на поставленные ему вопросы или вы первая(ый) делаете это, не давая уме даже рот открыть? Пускаете ли вы его действовать на детской площадке самостоятельно или водите за руку, ежеминутно напоминая, что камушек грязный, качелька холодная, а соседский мальчик невоспитанный. Можно долго продолжать, но, думаю, вы понимаете, о чем речь.
Однако бывают ситуации, когда ребенок не просто стесняется. Он реально боится появления другого такого же. Не просто зажимается и робеет в детском обществе, но всеми силами пытается его избежать. В этом случае можно говорить действительно о страхе.
Как бы там ни было, чтобы помочь ребенку преодолеть возникшую проблему, ее необходимо сначала выявить. И кому как не вам это сделать. Понаблюдайте за малышом. Очень помогают сказки, сочинения, рисунки по теме. Проследите за реакцией ребенка на услышанное или увиденное. Определите, в какой именно ситуации ему максимально дискомфортно. И когда увидите врага в лицо, начните действовать.
Помогите ребенку преодолеть страх
А действовать следует очень осторожно и ненавязчиво. Наберитесь терпения, будьте понимающими, любящими, деликатными.
Если застенчивость — черта детского характера, примите ее. Можно попытаться аккуратно откорректировать поведение ребенка в определенной ситуации, придав ему уверенности в себе. Существует много для этого способов. Да и вы как мама наверняка сможете незаметно убедить ребенка в том, что он — самый лучший. С ним очень интересно, а играть вместе с другими детьми — так весело и здорово! Только не пытайтесь «сделать из него мужчину». Не все мужчины лезут, куда не просят, и действуют исключительно силой.
Мы очень рады, если в выработанной застенчивости и пугливости вашего ребенка нет вашей вины. Но если у него возникают трудности в общении именно по этой причине, то наберитесь мужества себе в этом признаться и материнской любви, чтобы это исправить. Смените свое отношение и принципы воспитания. Как бы это ни было тяжело, постарайтесь дать ребенку действовать самостоятельно, более того — поощряйте это. Не нужно принимать решения вместо него и быть им. Пусть думает, высказывается и действует, как он хочет. Но если эти мысли и действия безнравственны, то ваша задача — объяснить, почему это плохо. Уловите черту между воспитанием и деспотизмом. Не воспитывайте ребенка-раба.
Если ребенок боится — найдите причину страха. Его кто-то ударил, укусил, толкнул, обидел, отобрал игрушку, унизил и так далее. Это может быть очень непросто сделать, но вы таки сделайте. И в игровой форме «пропагандируйте» стойкость к подобным жизненным ситуациям. В зависимости от того, что именно стало причиной боязни других детей, подбирайте ребенку сказки о детях с определенным сюжетом и картинками. Детки должны быть красивыми и добрыми. Очень хорошо сочинять различные истории, моделируя определенную ситуацию. Пусть Петя и ударил Машу (ай-яй-яй, как некрасиво), но из-за этого с ним не стали играть все дворовые ребята. Петя понял, что был не прав, и больше так не делал. А Маша поняла, что это было не нарочно. Так бывает, к сожалению. С тех пор все детки играют вместе, ходят друг к другу на дни рождения и если и ссорятся по неосторожности, тут же мирятся.
История может быть какой угодно. Один ребенок, возможно, захочет, чтобы в этой истории обидчик был наказан. А другие ожидают, что изначально дети играют между собой мирно. Найдите ключик к своему ребенку.
Психологи говорят, что очень помогает рисование. Это не обязательно должен быть конкретный сюжет, хотя все нарисованные страхи уже наполовину ослабевают, а из злого мальчугана на листе бумаги одним движением руки можно сделать наказанного или беззащитного: дорисовать злую собаку, бегущую за ним, или «закрыть» его в комнате на замок.
Даже если ребенок еще не умеет рисовать, но явно боится сверстников, просто дайте ему листы бумаги и краску: пусть вырисуется.
Если же самостоятельно справиться с проблемой не удается — обратитесь за помощью к детскому психотерапевту. Не оставляйте малыша наедине со страхом.
Не допустите!
И напоследок несколько слов о том, чего нельзя делать в подобной сложившейся ситуации. Ни в коем случае не акцентируйте внимание на проблеме. Озвучивать «диагноз» вслух вообще запрещается. Особенно тяжким преступлением против ребенка будет рассказывать об этом другим.
Очень и очень опасно вешать на ребенка ярлыки. Никогда не говорите ему фразы, наподобие «какой ты слюнтяй», «размазня» и не давайте оценку его поведению (в случае, когда речь идет о страхе перед детьми). Избавиться от этого на протяжении всей последующей жизни будет практически невозможно. Будьте осторожны!
Вы должны не осуждать, а поддерживать ребенка! Но не подталкивайте его к общению с другими ребятами. Не говорите «ну, давай, иди поиграй, они ведь не страшные» или «чего же ты боишься, будь смелей, вперед!». Все это не просто не поможет, но еще и более усугубит ситуацию. Помогать ребенку следует так, чтобы он об этом даже не догадывался: своим принципиально другим к нему отношением, поведением и примером, о чем мы говорили выше. А также при помощи других психологических методов.
И не переходите границ в процессе поднятия самооценки своего чада. Высказываться плохо о чужих детях нельзя, особенно если он их боится. Попытайтесь напротив: показать, что дети хорошие, веселые, славные. А в нужную минуту — встаньте на защиту и превратите «плохого» в глазах вашего ребенка в «безобидного», «обычного», «нестрашного».
Елена Кичак.