Хочу вставить свои пять копеек.
Сразу скажу, что книгу эту не читала. Из того, что написала Настя и что вычитала вчера в статье в Википедии хочу сказать что:
Понравилось - автор в целом пропагандирует здоровую систему питания babochka3146, но многие принципы уже давно были озвучены (возможно им и его коллегами, надо смотреть первоисточник). Думаю, что на мое сознание сама книга никак не повлияла бы никак.
ИМХО, автор несколько преувеличивает роль животных белков.
Про арахис и афлатоксины - вроде бы совет избегать опасной пищи, зараженной афлотоксином более логичен, чем просто не есть мясо. И +1 к Гале, афлатоксины - не только в арахисе.
Исключение животных белков также может привести к развитию скрытой анемии, особенно в растущем детском организме. И исследований на эту тему достаточно. Скажем так, детям, беременным, спортсменам животный белок необходим для нормального развития. Да, с возрастом его потребление рекомендуют снижать, после 40 лет вегетарианство весьма полезно.
Тут проблема еще в том, что сложно оценить "вредность" самого белка, т.к. с мясом и прочим мы едим жиры+вредный холестерин (риск ишемии серда), пуриновые основания (то, что способствует подагре) и т.д.
Плюс исследования Кэмпбелла - он рекомендует нерафинированную пищу. В ней обычно того же холестерина вредного гораздо меньше и есть пищевый волокна (профилактика рака кишечника). Кстати, сам исследователь вегетарианцам рекомендует принимать витамин В12, его назначают при анемиях.
Еще не понравилось, что он рекомендует диету для снижения ожирения и сопутствующих заболеваний, характерных для современных американцев. А как же двигательная активность? По-моему, это важнее. Т.к. сидя на диете, но при этом почти не двигаясь, вряд ли кто станет намного здоровее. Спорт+здоровая еда - намного эффективнее, чем просто одна еда даже очень сбалансированная/здоровая/экологически чистая.
Кстати, белковое голодание - самое опасное. При нем не только мозг -все страдает. Понятно, что ресурс организма у каждого свой, кто-то так сможет прожить месяц без видимых проблем, кому-то поплохеет ч-з 2 дня.
Какой сделала вывод - без фанатизма относится к идеям вегетарианства. Причины рака точно до сих пор не установлены. Мое мнение - экология и неправильный образ жизни тут более первичны, чем просто поедание животных белков.
Как лирическое отступление - я не ела мяса несколько лет (примерно это совпало со студенческими годами). Проблемы со здоровьем у меня потом появились ( та же анемия). Сейчас ем немного, но котлетку раз в день съедаю. И лучше себя чувствую, чем в период вегетарианства.
И еще про китайцев. Не все вещи, полученные на одной народности, можно экстраполировать на все население Земли. Есть исторически сложившиеся модели питания и потребности в разных регионах разные. Например, если жители северных районов станут вегетарианцами - они долго не протянут.
И еще. Моя родственница когда у нее обнаружили рак молочной железы стала есть только растительную пищу и еще практиковала голодание. Традиционное лечение она не хотела Рост опухоли действительно остановился...на фоне истощения всего организма. Закончилось это все плохо.
Так что еще повторюсь - без фанатизма. А принципы здорового образа жизни - они всем известны, только почему-то не все их придерживаются. Хорошо, что эта книга стала бестселлером, может многие частично пересмотрят свои привычки. Само исследование интересное, хочу почитать первоисточники, что есть в журналах. Время бы на все найти
