Автор Тема: Правильный прикорм ребёнка  (Прочитано 113058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #120 : 22:02, 11.11.2008 »
Катюш, нам, как и Свете, давала педиатр схемку. там масло сливочное с 1/2 начинают вводить. А потом до чайной ложки. Вообще, рекомендуют не более чайной ложки в день. Моя Даша тоже не захотела никакое другое масло. Да, между нами говоря, невкусная пюрешка картофельная с оливковым маслом. Тягучая и вкус... Ну мы не ели. Если переживаешь, то попробуй заменить другим видом. У Паши аллергии не было ведь? И рада, что вы кушаете! Нужно это сейчас! А какие кашки даешь?

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #121 : 22:05, 11.11.2008 »
Маслом кашу не испортишь?
Масла и продукты, содержащие их, относятся к жировым продуктам, которые являются необходимым компонентом в питании детей. В них содержится много полезных для организма веществ: витаминов и минералов. Когда можно начинать вводить масло в рацион ребенка? Какое предпочесть: растительное или животного происхождения? И в каком количестве рекомендуется его давать малышам?

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Масла и жировые продукты служат источником жирных кислот, в том числе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), образующихся из линолевой кислоты, жирорастворимых витаминов A, D (рыбий жир, молочный жир и другие животные жиры), витамина Е (растительные масла), фосфолипидов (растительные масла) и некоторых других пищевых веществ. Жиры, как и белки, являются строительным материалом для клеток организма, органов и систем, Также жиры выполняют энергетическую функцию (при сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии).

Животные жиры

Они богаты преимущественно насыщенными жирными кислотами и холестерином. Насыщенные жирные кислоты придают жирам свойство тугоплавкости, снижают их «перевариваемость» пищеварительными ферментами и усвояемость организмом, а избыток холестерина способствует развитию атеросклероза[1]. В то же время животные жиры являются источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые практически полностью отсутствуют в других продуктах.

Сливочное масло – продукт из концентрированного жира коровьего молока. Оно содержит 61,5–82,5% жира и 16–35% влаги, имеет низкую (28–35°С) температуру плавления и хорошие вкусовые свойства. В масле содержится большое количество белков, минеральных веществ, витамины A, D, Е, К, С, группы В. В сливочном масле присутствуют фосфатиды (лецитин) и стерины (холестерин). В 100 г сливочного масла содержится около 750 ккал, а легкоплавкость обеспечивает его усвоение организмом человека на 95–98%. Получают масло из сладких или сквашенных сливок.

Сливочное масло бывает нескольких видов: с добавлением соли и без, топленое, сладко-кислосливочное, а также в продаже имеется масло с наполнителями – шоколадное, с добавлением меда и пр. Масла с добавлением меда, шоколада, фруктовых добавок в питании детей раннего возраста использовать не рекомендуется, так как «вносимые добавки» являются сильными аллергенами. Кроме того, с изменением вкусовых качеств масла повышается его калорийность за счет увеличения количества углеводов.

Учитывая достаточно высокую калорийность этого продукта, а также сочетание в нем пищевых веществ, использовать его рекомендуется в соответствии с возрастными нормами (см.ниже).

Топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Масло нагревают до 70–75°С с добавлением 1–5% соли для лучшего выделения жира. Это очень высокожировой продукт, использование которого в детском питании не рекомендуется.

Маргарин – жировой продукт, основу которого составляют молочный белок, гидрированные, то есть переведенные в твердое состояние растительные масла или жиры морских животных. Но известно, что при гидрировании растительных масел образуются вещества (трансизомеры), способные увеличивать содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что является фактором риска развития атеросклероза. В связи с отсутствием строгой регламентации трансизомеров в продуктах, использование их в питании детей должно быть строго ограничено – разрешается их использование только в качестве кондитерских жиров, т.е. для приготовления кондитерских изделий. Маргарины могут входить в состав кондитерских кремов, используемых для украшения тортов, пирожных. Поэтому, при крайне редком угощении «сладостями» малыша в возрасте старше 3 лет, лучше отдавать предпочтение творожным кремам, а «сливочные» кремы использовать крайне редко. Детям младше 3 лет кондитерские изделия с кремами использовать не рекомендуется.

Легкие масла – комбинированные масла, в которых молочный жир полностью или частично заменен растительными маслами. Эти масла не могут быть заменой коровьему сливочному маслу, но могут очень ограниченно использоваться в детском питании как альтернатива маргаринам.

Растительные жиры

Важнейшие источники незаменимых жирных кислот. Эти масла, особенно нерафинированные, богаты фосфатидами (лецитин), ситостерином, витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами – это вещества, которые в организме человека участвуют в ряде важных процессов, из них образуются биологически активные вещества. Биологическое значение указанных пищевых веществ позволяет использовать растительные масла в диетах при большинстве заболеваний. Наиболее высока концентрация полезных пищевых веществ в подсолнечном, кукурузном, оливковом и особенно в соевом масле.

В растительных маслах при воздействии высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому такие масла лучше применять без тепловой обработки, в салатах, винегретах и т.д. Нельзя длительно жарить что-либо в одном и том же масле. На растительных маслах можно обжаривать рыбу, овощи, некоторые изделия из теста, реже – мясо, а также можно пассеровать овощи и добавлять его в блюда при тушении. Но напомним еще раз, что при приготовлении пищи для малышей необходимо использовать самые щадящие методы термической обработки пищи – отваривание, запекание, тушение. Растительные жиры получают из семян масличных растений путем прессования или экстрагирования.

Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян, у которых предварительно удалена большая часть твердой оболочки (кожуры). В зависимости от способа ведения технологического процесса различают масло холодного и горячего прессования. При горячем прессовании измельченные семена предварительно подогревают в аппаратах-жаровнях.

Растительное масло подвергают очистке либо фильтрованием, либо воздействием на него щелочей. В первом случае продукт называют нерафинированным, во втором рафинированным. Из растительных масел, ассортимент которых очень широк и включает в себя различные по своим химическим и физическим свойствам жиры, в кулинарии чаще всего используются подсолнечное, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, реже применяются льняное, конопляное и кукурузное масла. В кондитерском производстве используют кунжутное, ореховое, а в хлебопечении – горчичное масло.

Нельзя злоупотреблять растительными маслами, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло, содержащее меньшее количество ПНЖК, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах.

Подсолнечное масло получают прессованием или экстрагированием семян подсолнечника. Масло, выработанное прессованием, в особенности горячим, обладает интенсивным золотисто-желтым цветом и ярко выраженным запахом поджаренных семян. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха. В детском питании предпочтительно использовать именно такое масло для приготовления блюд и заправки салатов, в соответствии с возрастной нормой.

Оливковое масло добывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Лучший пищевой сорт оливкового масла получают способом холодного прессования, благодаря которому удается устранить специфический привкус, но, между тем, сохранить все полезные качества этого масла. Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Оно содержит меньше, чем подсолнечное масло, незаменимых жирных кислот и витамина Е, но благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, гастритах благодаря удачному сочетанию содержащихся ПНЖК.

Для получения кукурузного масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-желтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий. Горчичное, ореховое, арахисовое масла в детском питании не используются, так как сырье для их производства является потенциальным пищевым аллергеном; они используются преимущественно в кондитерской промышленности.

Когда и сколько

Сливочное масло (несоленое, сладкосливочное, т.е. без добавления молочно-кислых бактерий) вводится в рацион ребенка одновременно с введением овощного пюре или каш – на 5–6-м месяце или позже – около 8 месяцев. Необходимость введения масла с первым прикормом индивидуальна. Так, если малыш плохо прибавляет в весе, то масло вводят раньше, если же ребенок хорошо или чрезмерно прибавляет, то лучше вводить этот продукт позже. Начало введения – с 1 г/сут (на кончике чайной ложки), плавно доводя норму потребления до 4–6 г к году. К 3 годам она составляет 10–15 г/сут.

Растительные масла, такие, как подсолнечное, кукурузное и оливковое, рекомендуется применять в детском питании в натуральном виде: для заправки салатов, винегретов, в виде добавок в различные блюда. Для питания детей раннего возраста рекомендуется использовать те же масла с началом введения овощного прикорма (сроки введения прикорма также устанавливаются индивидуально, в зависимости от вида вскармливания и прибавки в весе), с условием самостоятельного приготовления блюд. Так как овощное пюре вводится постепенно, начиная с 10 г, то добавления в него пары капель подсолнечного масла вполне хватит. По мере увеличения объема блюда увеличиваем добавление масла, доводя до полного объема для данной возрастной категории (см. таблицу). Если же для питания ребенка вы используете покупные детские консервы – добавление масла в них не требуется.
Возраст, мес.              0-3  3     4      5       6       7         8    9-12    1-3 года
Масло сливочное, г   -     -     -      -*    1-4       4    5     6         6-15
Масло растительное, г   -     -    -**   1-3     3        3         5     6         6-10

* Сливочное масло можно вводить с 5 месяцев.

** Растительное масло можно вводить с 4,5-5 месяцев.

Для детей раннего возраста масла нужно вводить в самостоятельно приготовляемые продукты прикорма, а блюда промышленного производства, будь то овощные пюре или каши, уже содержат необходимое количество растительных и животных жиров.

Так, например, если вы начали вводить 5-месячному (при необходимости с 4,5 месяцев) ребенку прикорм, то первое блюдо, в которое потребуется вводить растительное масло, будет овощное пюре. Начинаем с нескольких капель, доводя до неполной чайной ложки, – это и будет полный рекомендуемый объем для этого возраста.

В 6 месяцев следующим продуктом прикорма, вводимого в рацион, будет без- или молочная каша, в которую рекомендуется вводить сливочное масло, начиная с кончика ножа (1 г), доводя до полного объема – 4 г. Растительное масло по-прежнему вводится в овощное пюре, в том же объеме (3 г).

В 7-месячном возрасте увеличивается объем блюд, но количество вводимых масел остается прежним.

В 8 месяцев рекомендуется введение еще одного блюда – мясного пюре, в которое можно добавить 1/3 чайной ложки растительного масла. С учетом масла, добавленного в овощное пюре, получится полный рекомендуемый объем для этого возраста – 5 г. А сливочное масло по-прежнему добавляем в каши, в количестве 5 г.

До 1,5 лет, пока ассортимент блюд остается прежним, увеличивается объем вводимых масел, так, в овощных пюре объем вводимого растительного масла увеличивается до 7–8 г, а должный объем сливочного масла можно равноценно распределить для приготовления каш (5–7 г), тефтелей, мясных суфле по 5 г (если масло растопить, в 1 чайной ложке помещается 5 г).

К 3 годам дневной объем сливочного масла – 15 г – можно распределить следующим образом: на завтрак 5 г – для приготовления бутерброда или в молочную кашу, 5 г – добавить в кашу или макароны на обеденный гарнир, 5 г для приготовления овощного блюда (например картофельного пюре) или мясного блюда (например биточки) на ужин.

Растительное масло – 10 г можно распределить следующим образом: для приготовления первого блюда – 3 г, для заправки салатов или приготовления овощных гарниров – 5 г, оставшийся объем можно использовать для кулинарной обработки блюд.


[1]Атеросклероз – это наиболее распространенное хроническое заболевание, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых отложений – атероматозных бляшек – во внутренней оболочке артерий.


№10, 2007

Оффлайн CosmoKate

  • Совершенство не терпит отлагательства!
  • Сорванец
  • *******
  • Сообщений: 1282
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #122 : 22:23, 11.11.2008 »
Катюш, нам, как и Свете, давала педиатр схемку. там масло сливочное с 1/2 начинают вводить. А потом до чайной ложки. Вообще, рекомендуют не более чайной ложки в день. Моя Даша тоже не захотела никакое другое масло. Да, между нами говоря, невкусная пюрешка картофельная с оливковым маслом. Тягучая и вкус... Ну мы не ели. Если переживаешь, то попробуй заменить другим видом. У Паши аллергии не было ведь? И рада, что вы кушаете! Нужно это сейчас! А какие кашки даешь?
Я только в картошку маселко добавляю, совсем чуток, а картошку мы едим раз в день, приблизительно 1/3 ч. л.
А вот каши мы и без масла поглащаем на УРА! :D
Я даю: овсяную, пшеничную, гречневую, рисовую и добавляю туда перетертое на блендере яблочко или бананчик.

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #123 : 22:29, 11.11.2008 »
http://kuking.net/7.htm    люблю этот сайт. Тут куча рецептов. Именно эти ещё не делала, но многое с этого сайта опробовано. Всегда на все 100%

Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #124 : 22:37, 11.11.2008 »
А мы кашку едим 7 злаков Агуша, добавляю туда банан, тогда Соня ест, хотя на мой вкус она и без банана вкусняшка. Масло мы не едим, не давала, мне и так говорят что она у меня бутуз. Даж творог едим 4.5% жирности.

Оффлайн OLA

  • Награды: "МАЛЫШ ОКТЯБРЯ 2008"
  • Карапуз
  • ******
  • Сообщений: 673
  • Оля, 29 лет, г. Донецк
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #125 : 23:14, 11.11.2008 »
Я тоже масло не даю-не вижу необходимости. Кашки готовлю на козьем молоке-гречневую, кукурузную, рисовую, овсяночку и маночку. Ест без сахара и без фруктов-с фруктами не ест.

Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #126 : 23:16, 11.11.2008 »
А мы на воде едим. Пробовала даже на своем молоке, она или не ест или ест, молоко тут не при чем.

Оффлайн murka

  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2653
  • Наташа, мама Сенечки
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #127 : 19:21, 13.11.2008 »
А  нам врач сегодня разрешил вводить пюрешки. завтра будем кабачок пробовать   :) baby_eda.

Оффлайн Ninok

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6593
  • Нина, 27 лет, счастливая мама
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #128 : 12:23, 14.11.2008 »
А  нам врач сегодня разрешил вводить пюрешки. завтра будем кабачок пробовать   :) baby_eda.

Наташ, ну как, давала пюрешку уже? А вы на ГВ? И как вес набираете?

Оффлайн murka

  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2653
  • Наташа, мама Сенечки
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #129 : 13:28, 14.11.2008 »
Ninok, мы искуственники с 3 месяцев. весим сейчас 7800. Сегодня первый раз кушали овощи, не кабачок как хотела, сделала морковно-капустную пюрешку. Вот как мы кушали

Оффлайн Ninok

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6593
  • Нина, 27 лет, счастливая мама
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #130 : 13:36, 14.11.2008 »
мурочка, тогда понятно, если на ИВ. Я пока вообще не тороплюсь с прикормом, вес у нас 9 кг и я думаю ему молочка пока хватает.
А кушаете смешно))) все сьел?

Оффлайн murka

  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2653
  • Наташа, мама Сенечки
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #131 : 13:44, 14.11.2008 »
Ninok, ага хоть и кривился но съел 3 маленьких ложечки, рычал, просил еще но я пока побоялась. А вам конечно еще рано.
 а Вадюша настоящий богатырь  :)

Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #132 : 15:15, 14.11.2008 »
Ninok, мы искуственники с 3 месяцев. весим сейчас 7800. Сегодня первый раз кушали овощи, не кабачок как хотела, сделала морковно-капустную пюрешку. Вот как мы кушали
Мурка, вводиться только один продукт и с половины чайной ложки. Морковка вводится в самом конце, когда все остальные ввели. Во избежание аллергических реакций и чтобы знать на что она.

Оффлайн murka

  • Озорник
  • ********
  • Сообщений: 2653
  • Наташа, мама Сенечки
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #133 : 17:15, 14.11.2008 »
ionifie, ну по поводу морковки разные теории существуют. некоторые источники наоборот ее рекомендуют как первый прикорм вводить, малыш тем более к аллергии не склонный тьфу-тьфу. А по поводу двух компонентов, может я и погорячилась, но морковка сама по себе приторная очень.

Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
Re: Правильный прикорм ребёнка
« Ответ #134 : 17:34, 14.11.2008 »
ionifie, ну по поводу морковки разные теории существуют. некоторые источники наоборот ее рекомендуют как первый прикорм вводить, малыш тем более к аллергии не склонный тьфу-тьфу. А по поводу двух компонентов, может я и погорячилась, но морковка сама по себе приторная очень.
Хорошо что вас не высыпало, просто лучше один продукт вводить, а уже потом расширять рацион за счет смешивания. Еще очень хорошо, когда прикорм вводишь самой этот продукт есть. Так малыш легче прикорм переварит.