вот даже не знаю какого плана развитие подразумеваешь - мы вроде как развиваемся играючи, строим вместе пирамидки (уже кстати хорошо попадает одна в другую), крупные детали лего одна в другую ставим, мелкую моторику развивать пытаюсь, узелки вяжу из толстого шнура, она развязать пытается.
Я всегда повторяю цвет и показываю, учу лево и право, всегда уточняю какую ручку одеваем-моем-даем, примерно так. На улице повторяю что видим, что трогаем, что едет-идет-ползет-лежит и т.п.
Книжки ей цитирую, раньше читала и картинки смотрели, но сейчас отчаянно рвет, вырывает из моих рук и расправляется с книженцией.
Короче в течение дня я очень много болтаю))) Надо сказать, что ребенок у меня тоже оооочень много говорит, рассказывает, при том с выражением, мне вроде привычно, но посторонние не раз обращали внимание. Есть даже свои слова постоянные, которые к конкретной эмоции привязаны.
Еще вот учим давно язык знаков, уже показывает, когда хочет спать, купаться, продолжаем учить основные понятия типа кушать-горячо-гулять-помогать-спасибо, попозже горшок (а хотя он стоит, можно и сейчас начать), наш папа по началу считал это ерундой, а сейчас аж пищит.