Девочки, ну нельзя же делить детей на своих и не воспитанных. Я вот время от времени эту тему читаю и прозреваю: любая мама всегда оправдывает действия своего ребёнка (а он не знал, не хотел, ещё маленький, никого не трогал, изучал мир...), а остальные дети на детской площадке только тем и занимаются, что вашего маленького, большого хотят обидеть, отобрать, разрушить, ударить и т.п. Наверное, стоит мне свою работу поблагодарить, но я на детской площадке вижу ДЕТЕЙ, таких же, как и мой, для кого-то пусть и балованный, но самый родной и любимый на свете ребёнок. И я никогда не дожидаюсь реакции родителя, я всегда сама беседую с ребёнком, всегда с улыбкой и добродушным настроем. Слово "НЕАДЕКВАТ" по отношению к детям меня вообще выводит из себя - это взрослые бывают неадекватными или психически больные детки, на детских площадках вы таких точно не встретите. Если вашего малыша ударили, обидели, не ждите реакции родителей - можно и не дождаться, сразу же объясните тому малышу, что так делать нельзя, возьмите его ручку и погладьте своего ребёнка, сразу же переключите внимание детей на какую-то игру, предложите вместе поиграть. Если малыш дерётся, всё отбирает, ломает - это не значит, что он неадекватный, ему просто нечем заняться, он не знает и не умеет играть. И если его родители не могут научить своего ребёнка вести себя правильно на общей площадке, то возьмите инициативу в свои руки. Не уволакивайте своего малыша с гневными взглядами или репликами, а постарайтесь подружить деток, показать им на собственном примере,ю как можно играть, как нужно делиться-не делиться, почему и т.д. Объяснить, что нельзя рушить постройки больших деток, лучше давай вместе постараемся построить такой же гараж и поиграем и т.д. Всегда можно найти альтернативу, огранизовать ЛЮБЫХ детей. научить их общаться