прочитала только что статью. чтодумаете по этому поводу?
Частые болезни в детском возрасте, увы, не редкость– детская психосоматика является причиной многих физиологических недугов. Восточные целители призывают искать причины болезни в отношении к жизни, окружающим людям, самим себе. Детская психосоматика имеет ту же природу, что и взрослая – все душевные переживания находят выход в частых простудах, следующих одна за другой.
Детская психосоматика, в отличие от аналогичных проблем у взрослых, имеет свои особенные проявления – ребенок не может справиться с душевным дискомфортом способами, которые доступны людям в зрелом возрасте. Он просто не понимает, что происходит, а чувствует только подавленность и неуверенность. Рано или поздно его неудовлетворенность выливается в проблемы со здоровьем. Малыш просто подсознательно запускает механизмы, приводящие к возникновению заболеваний. Более того, он хорошо усвоил, что во время болезни кто постоянно находится рядом с ним жалеет и ласкает, поэтому использует эту схему каждый раз, как только начинает чувствовать себя одиноким. Часто ребенок болеет из-за недостатка внимания, гиперопеки или неблагоприятной атмосферы в семье – это основные психосоматические источники детских хворей. Детская психосоматика типична в своих проявлениях.
У ребенка болит горло – он либо сильно обижен, либо страдает от невозможности высказать свое мнение. Родители такого ребенка часто обрывают его инициативу, останавливая его просьбами помолчать, не вмешиваться, делают за него то, что он в состоянии сделать самостоятельно.
Если каждая простуда сопровождается кашлем, то это внутренний протест – малыш не хочет что-то делать, но боится открыто возразить. Ребенок, свободу которого постоянно ограничивают запретами, будет иметь проблемы с дыханием – воспаления легких, бронхиты, бронхиальная астма. Астма может быть проявлением и обратного поведения – родители буквально душат ребенка своей заботой, не дают и шагу ступить самостоятельно.
Жалобы на боли в животе должны насторожить родителей – ребенка что-то пугает. У малыша портятся зубки – возможно, он пытается сдержать свои эмоции, гнев или сильное раздражение.
Проблемы с кожей – аллергические дерматиты, ветрянка, появление сыпи и прочие отражения внутреннего состояния говорят о том, что ребенок пытается установить дистанцию между взрослыми и собой. Все та же гиперопека, которая проявляется в регулярных прикосновениях, объятиях, поцелуях, приводит к тому, что малыш подсознательно ставит барьер – ему необходимо личное пространство. Нарушения мочеиспускания и ночные недержания появляются у детей, которые склонны контролировать себя, опасаясь негативной реакции со стороны родителей.
Устраните источник проблемы
Бронхит -1. Один или несколько членов семьи своими действиями вгоняют в безысходность.
2. Невысказанный гнев и претензии, которые невозможно предъявить.
Складывается ощущение постоянного напряжения, невозможности «нормально дышать» в такой обстановке. Человек замыкается в себе, «кипит» негативными эмоциями, которые не находят выход.Бронхи – это связующее звено между внешним и внутренним миром, патологическое стремление к постоянной защите от внешних факторов, негативное восприятие событий и людей провоцирует проблемы с дыхательной системой, ведь при любом общении мы что-то получаем, а что-то отдаем, это метафорически можно связать с вдохом и выдохом(принятие и отдача), поэтому бронхит – это нарушение связи человека с окружающим миром. Негативные эмоции загнаны внутрь себя и организм пытается от них избавиться, таким образом возникает кашель с мокротой – возможность очиститься от ненужных переживаний и травмирующих эмоций. Получается, что то, что человек не может отторгнуть самостоятельно через слова или действия, отторгает его организм.При частых бронхитах важно понять, что мешает вам построить диалог с окружающими людьми? Что можно сделать для того, что бы ваши желания были услышаны, а с чувствами и мыслями считались? Как можно «размещать» негативные переживания и получить возможность быть услышанным?Так же важно определить своё отношение к критике со стороны окружающих и понять даёте ли вы себе право на ошибку, на то, что бы быть не таким, каким вас хотят видеть окружающие люди? И даёте ли вы сами другим право не оправдывать свои ожидания от них?Какими формами протеста вы пользуетесь чаще всего(безразличие, молчание, открытый конфликт и т.д.) и как можно сделать ваше взаимодействие с окружающими более эффективным?