Девочки, а подскажите пожалуйста. При сухом кашле Лазолван назначают или аскорил?
судя по инструкции они одинаковые по действию
Наименование: Аскорил (Ascoril)
Фармакологическое действие:
Аскорил – препарат, в состав которого входит три действующих вещества (бромгексин, сальбутамол, гвайфенезин) имеет свойства муколитика, отхаркивающего средства и бронхолитика.
Сальбутамол – β-адреномиметик, оказывает стимулирующее действие на β – рецепторы, находящиеся в бронхах, сосудах и матке, в результате чего устраняется бронхоспазм, увеличивается жизненная емкость легких, происходит дилатация артерий сердца.
Бромгексин - муколитик, способствует разжижению легочного секрета и ускоряет его эвакуацию, за счет стимуляции ресничек эпителия бронхов.
Гвайфенезин – муколитик, увеличивает объем мокроты, разрушает сульфидные связи мукополисахаридов, активирует реснитчатый эпителий бронхов, что способствует отхождению секрета.
Наименование: Лазолван (Lasolvan)
Фармакологическое действие:
Фармакодинамика
Амброксола гидрохлорид, действующее вещество лазолвана, увеличивает секрецию слизи в дыхательных путях. Амброксола гидрохлорид увеличивает синтез лёгочного сурфактанта и стимулирует цилиарную активность. Эти эффекты приводят к улучшению выделения слизи и её выведению (мукоцилиарный клиренс). Активизация секреции жидкости и увеличение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи и уменьшают кашель.
Фармакокинетика
Абсорбция амброксола быстрая и достаточно полная, с линейной зависимостью в терапевтическом диапазоне. Максимальная концентрация действующего вещества в плазме достигается через 30 минут – 3часа. В плазме приблизительно 90% препарата связывается с протеинами. Распределение амброксола между кровью и тканями происходит быстро, наблюдается высокая концентрация активных веществ в лёгких. Период полувыведения из плазмы составляет 7-12 часов; накопление в тканях не выявлено. Амброксол метаболизируется в основном в печени путём коньюгации. Почками выводится около 90% препарата.
Показания к применению:
Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся выделением вязкой мокроты:
– острый и хронический бронхит;
– пневмония;
– хроническая обструктивная болезнь легких;
– бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
– лечение респираторного дистресс-синдрома у недоношенных и новорожденных детей;
– бронхоэктатическая болезнь.