Ясминчик, не дуйся
уже сегодня готовы мои результаты (только вчера сдала в синэво(!), авидность высокая, igM нет, пойду к зав-у опять в понедельник, пусть "успокоит" меня
. антитела к краснухе почти 200 :o вот это прививки работают
нашла здоровскую статью по токсоплазме, надеюсь никому не понадобится, но вдруг все же
Токсоплазмоз (Toxoplasma gondii)Токсоплазмоз относится к болезни, вызываемой облигатным внутриклеточным простейшим Toxoplasma gondii. Для токсоплазмоза характерен ряд особенностей, которые следует учитывать при лабораторной диагностике этого заболевания.
Во-первых, возбудитель токсоплазмоза - Toxoplasma gondii – обладает низкой патогенностью и в большинстве случаев при попадании в организм человека не вызывает у него развития манифестного выраженного процесса, т.е. инфицирование организма, как правило реализуется в носительстве паразита. Клинические проявления заболевания у человека чаще всего связаны с наличием у последнего первичного или вторичного иммунодефицита.
Во-вторых, широкая пораженность населения токсоплазмой обусловливает и наличие значительного числа людей, положительно реагирующих на токсоплазмоз в результате адекватного иммунного ответа макроорганизма на внедрившийся инфект. Такое состояние возможно как у абсолютно здоровых лиц (носительство), так и у больных другими, обычно ведущими заболеваниями (микст-инфекция), и, конечно, у больных именно этой инфекцией (токсоплазмоз), которая у беременных имеет тенденцию преимущественно к бессимптомному течению.
При токсоплазмозе следует различать токсоплазмоинфекцию (инфицированность, носительство) и токсоплазменное заболевание (токсоплазмоз), поэтому основным в лабораторной диагностике является не сам факт обнаружения положительного иммунного ответа (антител), а уточнение характера течения процесса – носительство или болезнь. Комплексное определение антител классов IgM, IgA, IgG дает возможность быстро подтвердить или опровергнуть диагноз.
В острый период появляются IgM, а затем IgA и могут сохранятся до 2 лет. Ранняя диагностика токсоплазмоза особенно важна у беременных, так как риск внутриутробного заражение плода увеличивается от 17% в I триместре до 60% в III триместре беременности при остром токсоплазмозе у беременной. Специфическое лечение женщин на ранних стадиях инфекционного процесса снижает риск поражения плода на 60%. В результате внутриутробного токсоплазмоза могут произойти внутриутробная гибель плода (самопроизвольный аборт) или рождение ребенка с серьезными поражениями: гидроцефалия, кальцификаты в ткани мозга, хориоретинит. Поскольку антитела IgM не проникают через плаценту, обнаружение их в крови новорожденного свидетельствует о врожденной инфекции. Определение антител IgM и IgA необходимо для диагностики острого периода токсоплазменной инфекции.
Антитела IgG появляются в период реконвалисценции и у переболевших сохраняются до 10 лет. Определение антител IgG служит для диагностики периода реконвалисценции токсоплазмоза и для оценки напряженности поствакцинального иммунитета.
Подготовка - натощак.
Метод- ИФА.
Материал - сыворотка.
Прибор - Microlab Star ELISA.
Норма: антитела IgM и IgA в норме в сыворотке отсутствуют.
Аффинность - степень специфического сродства активного центра антитела к антигенной детерминанте.
Авидность - прочность связи молекулы антитела с антигеном.
Чем выше аффинность тем выше авидность.На разных стадиях иммунного ответа антитела различаются по своим свойствам.
Наиболее распространенными методами диагностики инфекционных заболеваний являются определение в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов IgG и IgM к возбудителю. Для определения стадии инфекции необходимо неоднократное исследование этих показателей и оценка динамики титров антител.
Использование данного подхода имеет ряд ограничений:
атипичное течение иммунного ответа (IgM антитела присутствую в крови в течение короткого времени, не образуются вообще, либо – следовые количества специфических IgM обнаруживаются длительно – до 1-2 лет);
нарушение специфичности тест-систем из-за присутствия в крови пациента ревматоидного фактора;
динамика титров IgG не позволяет дифференцировать первичную и реинфекцию;
у пациентов с реактивацией хронического процесса не всегда наблюдается достоверное увеличение титра специфических IgG;
дороговизна многократных иследований.
Установление первичного инфицирования возбудителями внутриутробных инфекций играет существенную роль в предотвращении врожденных патологий. Высокая распространенность носительства ЦМВ с одной стороны, и нарастание частоты иммунодепрессивных состояний вследствие воздействий неблагоприятных экологических и техногенных факторов - с другой, диктуют необходимость определения стадии инфекции для выбора адекватных терапевтических мер.
Впервые использование свойств авидности IgG-антител для установления срока первичного инфицирования было предложено Hedman K.M. и соавторами в 1989 году. В настоящее время тест-системы, основанные на этом принципе, разработаны и введены в клиническую практику для основных TORCH- инфекций.
Определение авидности антител при цитомегаловирусной инфекции и токсоплазмозе представляет существенный интерес для акушеров при постановке диагнозов в пренатальной стадии, так как риск инфицирования и его последствия для плода непосредственно связаны с материнской инфекцией.
В ходе иммунного ответа организма на проникновение инфекционного агента стимулированный клон лимфоцитов начинает вырабатывать сначала специфические IgM-антитела, а несколько позже и специфические IgG-антитела. IgG-антитела обладают поначалу низкой авидностью, то есть достаточно слабо связывают антиген. Затем развитие иммунного процесса постепенно (это могут быть недели или месяцы) идет в сторону синтеза лимфоцитами высокоавидных IgG-антител, более прочно связывающихся с соответствующими антигенами. Высокая авидность специфических IgG-антител позволяет исключить недавнее первичное инфицирование.
Для оценки авидности специфических IgG-антител в иммуноферментноманализе используют показатель индекса авидности антител (ИА). Суть метода заключается в следующем. Каждую сыворотку исследуют в двух повторах. После стадии инкубации с сыворотками образуется комплекс АТ с абсорбированным на планшете АГ. После стадии промывки, в одну из лунок с исследуемой сывороткой добавляется денатурирующий раствор, разрушающий низкоавидные связи АТ-АГ. В другую лунку добавляют раствор сравнения, не разрушающий комплекса АГ-АТ. Инкубируют определенное количество времени, промывают (при этом низкоавидные АТ удаляются). Дальнейшая методика осуществляется по стандартной схеме
Индекс авидности (ИА) антител испытуемых сывороток рассчитывают (в %) по формуле:
ИА = ОП1 х 100/ОП2
где:
ОП1 — Оптическая плотность в лунках с антигенами после обработки раствором, удаляющим низкоавидные IgG;
ОП2 — Оптическая плотность в лунках с той же сывороткой, не обработанных раствором.
Выявление в испытуемой сыворотке антител с индексом авидности ниже 35% (у разных производителей значения могут отличаться) указывает на свежую первичную инфекцию обследованного пациента. Выявленный показатель авидности, превышающий 50%, указывает на то, что в сыворотке содержатся высокоавидные антитела, свидетельствующие об инфекции в прошлом. Показатель авидности антител в интервале 35-50% свидетельствует о поздней стадии первичной инфекции (при этом титр IgG низкий), недавней активации вируса в организме или вторичном инфицировании. Во втором и третьем случае концентрация IgG высокая.
Таким образом, определение авидности антител к данному возбудителю позволяет выделить первичную инфекцию, дифференцировать ее от периода реактивации или вторичного проникновения антигена в организм.
Изменение титра видоспецифических антител и их свойств в зависимости от стадии инфекции.
Первичное инфицированиеТитр IgM Нарастает, затем падает или сохраняется низкий
Титр IgG Отсутствует, затем нарастает
Авидность IgG Низкая авидность (ИА менее 35%) Нарабатываются низкоавидные антитела
Поздняя стадия первичной инфекции Титр IgM Низкий или отсутствует
Титр IgG Нарастает, затем выходит на определенный уровень
Авидность IgG Средний показатель авидности (ИА 35-50 %)
Латентная стадияТитр IgM Отсутствует
Титр IgG Высокий, не изменяется
Авидность IgG Высокая авидность (ИА более 50%)
В крови присутствуют высокоавидные антитела