Под давлением общественности решила вспомнить и написать нашу историю.
Вспомнить в прямом смысле слова, потому что прошло месяцев 5, но уже многое забылось, детали плохо помню, поэтому специально лезу перечитывать сообщения на форуме и в аське ;)
Я конечно же не считаю себя суперборцом, стыдно вспоминать как опускались руки, какие закрадывались мысли.
Итак, впервые Вареничка приложили к моей груди 26 апреля 2012 года, примерно около 20:00, примерно через полтора часа после наших родов.

Этот момент я очень долго ждала, мне столько раз снилось еще даже до беременности, как я кормлю малыша грудью, я прямо во сне чувствовала как это приятно, испытывала огромную нежность к моей нерожденной крохе. Потом на занятиях с Ксенией я получила море информации о ГВ, о прикладывании, которую обсуждала с мамой, перечитывала вечерами, частично в теории конечно я все уже знала от чтения нашего форума, и поэтому мне впринципе было понятно всё, кроме одного - как же это происходит в реальности, на самом деле

Итак, Варю приложили к груди.. и я ничего не поняла :bm: во-первых облегчение от того что все закончилось сыграло роль, я витала в облаках и туго вобщем-то что-то соображала

Варька копошилась у соска, то ли теряла его, то ли не теряла, то ли сосала, то ли не сосала - вобщем в тот момент прикладывание было где-то здесь, а я сама была где-то там

Пока нас везли в палату, Вареничек уснул. Нас переложили, поселили в трехместную палату, и это было лучшим вариантом в ту ночь :bm: я отдыхала, Вареничек спал, муж прокрался ко мне в палату пока никого не было на посту, отдал лекарства, сумки. итак, Вареничек спал, я готовилась тоже отдохнуть после трудного дня, пообщались с соседкой по палате, которая родила днем, решила сделать памятную фотографию на телефон, вот она:

и это было огромнейшей ошибкой :bm: с этого момента начались мои бессонные ночи, страхи ненакормить, и все такое прочее - от вспышки проснулась Варя и начала хныкать. Я была готова к тому, что ребенок будет висеть на груди всю ночь, часами, сутками. Но совсем была не готова к тому, что любая неудача высосать молозиво, а потом молоко, будет вызывать у Вари плач, а впоследствии, после 2-х недель, дикие истерики

В ту ночь мы почти не спали. Я давала Варе грудь, она сосала, грудь выпадала, я давала, она сосала, грудь выпадала, Варя плакала, я опять давала, грудь выпадала, и так всю ночь :bm: под утро мы как-то уснули на пару часов. Следующий день примерно повторил нашу ночь. У девочек детки или висели на груди и сосали-дремали, или спали в кювезиках, а девочки тем временем кушали, мылись, общались с родными. Мы плакали, пытались есть, ели минут по 10 и плакали, меняли грудь, звали медсестер, в тот день я покушала впервые часа в 4 дня, когда Варя смогла каким-то образом уснуть на полчаса-часик.
Что мне говорили медсестры и детские врачи... А говорили они разное. Кто говорил, что молозива мало, кто говорил, что молозиво есть, прикладывайте, пытались приложить, в итоге час - и я опять звала медсестру т.к. каждые 10-15 мин Варя бросала грудь и начинала плакакть, я меняла грудь, но приложить почти не удавалось. Докормить мне смесью никто не предлагал из медперсонала, кстати, это я говорю тем, кто писал, что в роддоме поголовно все ребенку без суда и следствия вливают смесь. Девочки в палате смотрели на меня и Варю с жалостью, робко советовали докормить смесью, но я же начитанная, во всем разбираюсь, как я дам это зло своему только рожденному детенышу?? >:( а Варя тем временем продолжала бросать грудь. Этой же ночью с меня начала сходить потихоньку спесь, около полуночи я завернула кричащую Варю, и рыдая понеслась по коридору в другой конец отделения, к детским медсестрам. Там помогли доче покакать, подкормили смесью по моей просьбе, поменяли подгуз, а я стояла и буквально рыдала. Почему такое со мной? Я чувствовала себя мачехой, ведь я была готова к рождению малыша как никто другой, я столько знаю, столько умею, а накормить ребенка не могу! Это ж как инстинкт, все млекопитающие вскрамливают малышей, почему же я не могу?? На след. день я рассказала врачу о наших приключениях, она нам сказала взвеситься. Потеряли больше 10%, нам разрешили докорм. Ну что сказать.. опять - тянула до последнего, старалась не докармливать, прикладывала, прикладывала.. соски были рассосаны в мясо. Давала смесь, когда заканчивались силы, хотелось есть и, пардоньте, справить нужду. Помочь мне там, покачать Варю, поднести покушать, к сожалению, было некому. Давала смесь и с удивлением разглядывала успокоившуюся дочу... Оказывается, у нас папины глазк, папины бровки... Полтора суток до этого момента я в прямом смысле слова не могла даже рассмотреть ребенка, т.к. с открытым орущим ртом выражение Вариного личика определенно меняется

В день выписки я утром проснулась от того, что Варя заворочалась, сама повернула голову к моей груди и начала искать сисю

я поверить не могла... быстро дала грудь и Вареничек мой зачавкал

молоко пришло!! радовались всей палатой за нас))
Смесь я всю забрала с собой домой, пару раз даже были моменты, когда не было ночью молока и я пыталась накормить Варю, но почему-то не получалось - то она шприц больше не хотела брать в ротик, то еще почему-то... Каждый вечер после укладывания Вари у меня был ритуал - огромная чашка с чаем для лактации + печенье "Мария"

Ох, написала целый трактат :bm: а ведь это было только начало

Я почему-то думала, что все наши проблемы будет решать грудь. Как девочки пишут - дала сисю, и ребенок успокоился... Но у нас было всё не так, абсолютно

мне месяца два казалось, что дочь меня просто на дух не переносит... перед едой она кричала, я кормила с горем пополам, как получалось, мы обе пыхтели пока получалось присосаться, я замирала, Варя ела, моя спина, руки немели, а шевелиться нельзя.. чуть что - грудь ронялась, опять крик
Сначала кормила через накладки, недели три наверное. Потом как-то довольно быстро от них отучились, и я чуть выдохнула. о проблемы не ушли. После каждого кормления Варя кричала, то немного, то очень сильно. Ходили качали всей семьей - я, мама, муж. Мама похудела на 5 кг

учитывая то, что она у меня и так миниатюрная. Наши крики после кормления продолжались месяцев до трех стабильно, а потом потихоньку начали проходить. Я помню, как в полтора-два месяца мечтала просто дожить до 6-ти, начать прикорм, и свернуть нафик это ГВ, которое никому не приносит радости. Я не понимала - как это тетя на бульваре достала грудь, покормила малыша, а потом довольного посадила рядом в коляске

какой-то космос :bm: я, чтоб покормить Варю на прогулке в городе, мчалась в машину, кормила там, а потом мы наворачивали круги, и Варя успокаивалась и засыпала под звук двигателя.
Как же я ждала эти волшебные полгода

Но постепенно после трех с хвостиком дикие рыдания стали реже, после 4-х мы начали потихоонечку раз за разом всё чаще засыпать под грудью, и сейчас я уже не представляю себе наше отлучение

Вареник полюбил сисю, радуется ей в любое время дня и ночи, когда очень голодная, то стоит мне присесть на кровать, а она уже повернулась на бочек, открыла ротик, зажмурилась и пыхтит как ежик

На нашем форуме я нашла прочитала стихотворение, потом еще раз, и еще раз.. сейчас я его помню наизусть)) Иногда читаю и плачу.
«Это не только еда». Нет. Не так.
Это совсем не еда. Это — я.
Каждый мой вздох, каждый жест, каждый шаг.
В этот момент для одной — для тебя.
Ты пьешь любовь и тепло — наш покой,
Уберегающий от суеты.
Самый надежный приют — наш с тобой.
Это совсем не еда. Это — ты.
Теплыми пальцами в пряди волос,
Нежные взгляды и сладкие сны,
Пухлые щечки и маленький нос.
Это совсем не еда. Это — мы.
Ольга Богуславская
Сейчас наше ГВ - это мы. Мне очень дорог этот взгляд карих глазок изподлобья, из-под моей груди, этот навостренный клювик и эти желанные звуки глотков молочка.
Спасибо огромное Кате believe, Оксане Лиссенку, Тане Солнышку, Ксении Пси, Яне Маняше, всем-всем-всем кто был рядом с советами и поддержкой, вы очень много для нас сделали! я не борец, у меня просто есть вы, спасибо вам за нас))!