Автор Тема: Зимняя одежда. Часть 6  (Прочитано 135731 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mari

  • Награды:"Лучший знаток форума","Поделись улыбкою своей!" (август)
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 17370
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #780 : 17:48, 06.10.2013 »
Запас хороший у вас, если это термо то может быть холодно зимой из -за большого пространства
+1
комбез большой.и по штанам видно и по куртке

Маша,приезжайте.покажу вам в реале дю пар лю,слитник как раз.раз все равно в Донецк поедите.

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #781 : 17:51, 06.10.2013 »
Маша, а какая разница, рано или нет? Ты думаешь, что от этого Даша мёрзла?Вопрос у меня только в этом, ну и я одевала тогда, когда и вы все. Я читала, что вы массово куртки одевали. Так ведь?

Оффлайн Masha*

  • Сорванец
  • *******
  • Сообщений: 1993
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #782 : 17:53, 06.10.2013 »
+1
комбез большой.и по штанам видно и по куртке

Маша,приезжайте.покажу вам в реале дю пар лю,слитник как раз.раз все равно в Донецк поедите.
Хорошо! Когда надумаем ехать я напишу.

Оффлайн Mari

  • Награды:"Лучший знаток форума","Поделись улыбкою своей!" (август)
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 17370
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #783 : 17:56, 06.10.2013 »
Маша, а какая разница, рано или нет? Ты думаешь, что от этого Даша мёрзла?Вопрос у меня только в этом, ну и я одевала тогда, когда и вы все. Я читала, что вы массово куртки одевали. Так ведь?
нет,Света
у меня Ева в деми ходит
я одела в ноль тогда обер.но не на пермалофте,у меня есть другой обер ей,не на утеплителе,а как куртка
вот такой я одевала.такой как у вас зимний я не планирую одевать еще до минус 3 точно.
и Даша активный ребенок,в плане что она то повзрослее годовалых,а разница есть она одела оч теплую куртку и даже не осознала что ей стало оч жарко и быстро пошло переохлождение.еще я так понимаю и штаны одевала с махровыми колготами
пошел быстрый перегрев и моментальное охлаждение
поэтому я не думаю,я знаю,что она от этого мерзла
если нужен совет-пока еще не поздно купи ей пару термокофт,одевай комбез начиная с минус 2 хотя бы,на ноги обычные термоколготы,без махры
и думаю все ок будет ;)

Оффлайн Мама_Апрельчика

  • Кристина
  • Бэйбик
  • **********
  • Сообщений: 4797
  • Самый любимый мужчина-мой сынулька Ярослав
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #784 : 18:02, 06.10.2013 »
Я думала,в обер вообще махра лишняя)) Мне кажется,теплые колготы только под джинсы или брюки хорошо одевать счас. Ну каждый все равно знает лучше,как одеть своего ре,так что я не настаиваю)

Оффлайн Vic

  • Катеринка
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6861
  • г.Киев
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #785 : 21:49, 06.10.2013 »
Нашла рекомендации по ношению мембранных комбезов. Все четко и ясно обосновано. Читать всем владельцам обермейера обязательно! :ap:


Покупка мембранного комбинезона означает переход на другой принцип одевания ребенка. Принцип мембранной  одежды основан на многослойности. Допускается 3 слоя одежды: белье, второй слой и третий слой — мембранный комбинезон или куртка.  
Первый слой обязательно должен содержать примесь синтетики (отвод влаги при потении).

Второй слой обеспечивает воздушную подушку, но слой не должен быть слишком толстым, тонкая флисовая кофта вполне подойдет даже в мороз. Эти воздушные слои и обеспечивают тепло ребенку!!!, а мембранная прослойка не дает выходить ему наружу.

Эти два относительно тонких слоя вполне достаточны. Поэтому в мембранном комбинезоне ребенку двигаться и легче, и удобнее.

Если одеть больше слоев, то принцип терморегуляции нарушается.

Не желательно одевать шерстяные свитера, махровые колготки под мембранную  одежду.

Есть такой вид флиса, как Полартек — он лучше греет и больше отводит влагу, но и, соотвественно, дороже. В нем нуждаются спортсмены,  деткам пойдет и обычный флис.

Главное, под низ одевать синтетику (синтетика+хлопок), тогда все будет работать (термозащита).

Термобелье

Термобелье состоит или полностью из синтетики, или минимум на 30%. Бывает 2 типов:

1 — для согревания (специальные термоволокна)

2 — для отвода влаги (это больше для спортсменов) — но при покупке это обязательно нужно уточнить. Обычно на 100% синтетика. Благодаря составу (полиэстр и прочая синтетика) — одежда не намокает, влага выводится наружу, но не впитывается в белье, а выводит ее во второй слой (хлопок же влагу впитывает и человек, соответственно, начинает мерзнуть). Синтетика не впитывает воду, а выводит ее наружу от тела.

Второй тип белья часто вызывает дискомфорт и согревающий эффект меньше.

Когда нужно одевать термобелье?

Когда в комбинезоне / куртке присутствует мембрана или ткань, имеющая в свойствах паропроницаемость (например,  Obermeyer ).

Примеры одевания ребенка под мембранный  комбинезоном:
до —5: только колготки + реглан (с синтетикой)
до —10: реглан + флисовая кофта + махровые колготки с синтетикой.

до —15: реглан + колготки + флисовый комбез

Обычные колготки 70% хлопка  и 30 синтетики и реглан 70 хлопка и 30 синтетики — подойдет! Но лучше хотя бы 50% синтетики!

Для самых маленьких детей (от 0) и малоподвижным деткам — ко всему прибавляйте 5-10 градусов (в зависимости от того, когда вы одели ребенку зимнюю одежду).

Ноги (не ступни, а именно бедра и икры) не нуждаются в столь же сильном утеплении, что и туловище.

Это понятно из опыта любого человека. Например, весной мы одеваем свитер и демисезонную курточку, на ноги джинсы — и нам не холодно.

Соответственно, на ногах не должно быть столько одежды, сколько на туловище.


Помните: греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор — это воздух.


Мембранный комбинезон, в отличие от привычного нам синтапона или холлофайбера, не греет, не жарит, — он сохраняет тепло, вырабатываемое человеческим телом! .


Сравнение обычных комбинезонов  и мембранных:

Обычные комбинезоны рассчитаны на определенный температурный режим, например, от 0 до —10 градусов. Если температура воздуха выше или ниже указанного, то малышу будет либо жарко, либо холодно.

Мембранные комбинезоны рассчитаны на более широкий температурный диапазон — примерно от +5°…+10° до —10°, —30° (в зависимости от количества наполнителя,  производителя и даже страны производителя.  

Их замечательной особенностью является то, что они как бы создают определенный температурный режим внутри комбинезона. И если ребенок с мороза зайдет в теплое помещение, то он не вспотеет, а при выходе на мороз ему не будет холодно.


Как определить: мерзнет ребенок в мембранной  одежде или нет?

Прохладная кожа — не является признаком того, что ребенок замерз, ледяная и красная — да.

Проверьте на себе: оденьте теплые колготки и джинсы или просто лыжные штаны. Будет вполне тепло на улице, но … попа и бедра на ощупь будут прохладные.

В сильную жару некоторые части тела становятся прохладными из-за конденсата.

!!! Сразу как придете домой с улицы, раздевая ребенка, пощупайте его спинку, шею и подмышки. Если спина горячая, а подмышки влажные — значит либо убираете один слой (если уже одели второй) одежды, либо покупаете что-нибудь более легкое под комбез (если ходите только в первом слое), либо вообще снимаете зимний комбез (если под ним один слой одежды, причем максимально тонкий).

Если шея, спинка холодные (не прохладные, а именно холодные), а подмышки прохладные — одевайте на ребенка второй слой (если еще не сделали этого), либо перелезайте в более теплый комбез (если уже гуляете со вторым слоем). Спина и шея должны быть теплые или чуть прохладные, подмышки, естественно, теплее, но не мокрые и не очень жаркие.!!!


Качественная одежда по мере сил поддерживает внутри температуру чуть ниже температуры тела. Поэтому ребенок под верхней одеждой на ощупь будет казаться прохладным — это не означает, что он замерз. Это нормально.

Мембранные комбинезоны в идеале поддерживают эту температуру в любых условиях — и в жаре, и в холоде ребенок всегда чувствует себя одинаково комфортно. Конечно, если он не перекутан.

НЕ КУТАЙТЕ ДЕТЕЙ!!!

Ребенок будет мерзнуть если он закутан, как колобок. Ребенок потеет, влага не выводится, а накапливается, тело охлаждается, соответственно ребенок мерзнет.

Одевайте детей по погоде. Правило «одевать как себя +1 слой» касается ТОЛЬКО детей, лежащих в коляске.

Чаще, бегающих малышей надо одевать ЛЕГЧЕ чем взрослых. Почему? А вы попробуйте на прогулке повторять за ребенком ВСЕ его движения (и приседания, и бег, и просто ходьбу, и даже копание лопаткой).

Дети на прогулке двигаются ГОРАЗДО больше взрослых. Если вы замерзли, это еще не значит, что вашему ребенку тоже холодно. Большинство мам, гуляющих с детьми либо стоят (сидят) на одном месте, либо ходят неторопливым шагом. Ребенок же успевает везде: и в песочнице покопаться, и в догонялки побегать, и с горки покататься… Ему гораздо теплее чем вам!

Одежда (любая) не греет!, греет вас ваше же тепло! Только, если, в летних и демисезонных одежках ткань легче и поэтому пропускает тепло, то зимние одежды делают с прослойками и из более плотной ткани.

Точно также шубы — сами по себе они не обогреватели, греет воздух, который удерживается между ворсинками, а новейшие технологии придумали материал, который гораздо тоньше, но по своим изоляционным свойствам не уступает шубам.

Есть детки и люди, тело которых плохо и мало вырабатывает тепло (нарушена терморегуляция), они будут мерзнуть в мембранной  одежде, т. к. сохранять будет нечего. Возможно термобелье с добавлением шерсти может поправить ситуацию.

Шубы, пуховики и прочая подобная одежда тоже удерживают тепло, при этом еще и нагревают тело (также как пух греет птицу, а шерсть зверя), но не дают выпустить лишний пар, и тогда человек начинает потеть.

Т. е. если одеть пуховик в 0 градусов или побегать в нем — станет очень жарко.

Преимущество мембранной  одежды в том, что в ней в +10 не жарко и в —15 не холодно. Она просто удерживает тепло, которое вырабатывает тело человек, но сама по себе не греет.

Как стирать?

Читайте внимательно информацию на ярлыках на одежде.

Основные рекомендации к  мембранным  комбинезонам:

— соблюдать температуру стирки, указанную на этикетке — не замачивать — избегать передозировки моющих средств
— средства для полоскания не использовать
— соблюдать инструкцию по сушке и утюжке
— не сушить на радиаторе или сушильном шкафу
— оставлять изделия сушиться самостоятельно

По многочисленным отзывам мам, имеющих данные комбинезоны:

— Можно стирать обычным стиральным порошком, только без отбеливателя!!! и не пользоваться ополаскивателем!!!

— Нельзя стирать  мылом!!! Было  очень много случаев, когда из-за того, что просто «застирывали» мылом, ткань в том месте начинала промокать
— в машинке стирать при 30 —40 градусах без отжима, желательно в деликатном режиме!!!

— если стираете обычным порошком — выбирайте без ополаскивателя и отбеливателя (на этикетке это написано, например, Тайд абсолют для цветного белья — отбеливателя не содержит!) или спорт порошок для мембраны!

— сушить при комнатной температуре в висячем положении (нельзя возле батареи!!!). Просто повесил и комбез стек и высох.

— Можно стирать специальными средствами, а можно спокойно обходиться и без них. На сайте производителя нет ни слова о данных средствах … но!!! сейчас разработаны прекрасные спец. средства для разных типов тканей. Для шерсти мы покупаем отдельные перволи-шампуни (хотя не на одних ярлыках этого указания нет и производители не настаивают). Просто мы понимаем, что это средство бережней отнесется к этому типу ткани. Тоже и с мембраной. Производитель дает общие простые рекомендации, подходящие для всех, при которых его ткань не испортится. Кто хочет позаботиться об этой вещи, ищет более ухаживающее средство.

Наиболее популярные средства для стирки мембранных  комбинезонов :

Perwoll Sport (Перволь Спорт). Сбоку доп наклейка «для мембранных тканей». Стоимость около 60 — 70 грн — 1,5 л бутылка (на 20 стирок).

По сравнению с Домалом отстирывает хуже, особо загрязненные места лучше вначале застирать.  

Domal sport (Домал) Стоимость — около 60 грн. Домал в салатовой бутылке отстирывает лучше, чем в синей.

DOMOL (Домол). Стоимость — около 50 грн 1л.

Nikwax Tech Wash — средство для стирки изделий с водоотталкивающими свойствами. Безопасно очищает, восстанавливает водоотталкивающие и дышащие свойства тканей. Рекомендуется для тканей Gore-Tex. Подходит для мембранной одежды. Стоимость: 1л — около 130 грн.


Очень часто средства для стирки мембранных тканей  продаются в спортивных магазинах!!!


Заблуждения:

Заблуждение первое — «толстая» куртка или комбинезон

Часто неопытные родители полагают, что толстая куртка или комбинезон являются подходящей одеждой на зимний период. Действительно, взрослые судят по своим собственным ощущениям, забывая, что когда-то сами были детьми и бегали, прыгали, кувыркались на горках в снегу или барахтались в лужах, не считаясь с пожеланиями родителей. При активном движении в «толстой» верхней одежде ребенок интенсивно потеет, пот впитывается в белье, затем в толстовку или свитер, а потом пропитывает подкладку куртки и синтепон.

При низкой температуре воздуха зимой влага конденсируется, остывает и стоит только ребенку остановиться на некоторое время, вызывает резкое переохлаждение тела. За время прогулки на улице зимой ребенок несколько раз останавливается и резко остывает. Чтобы получить представление об этом — попробуйте сами побегать в «толстой» одежде. Как следствие ваших заблуждений, дети в подобной одежде постоянно подвержены простудным заболеваниям.

Заблуждение второе — пуховик

Производство пуховиков из куриного и утиного пуха в Финляндии не приветствуется, как чрезвычайно опасное для детского здоровья. Даже при использовании непромокаемых тканей пуховик обязательно «простегивают». При этом образуются дырки от швейной иглы, куда при снегопаде или дожде затекает вода, постепенно пропитывая отдельные перышки. С другой стороны при активном движении с внутренней стороны пух и перья постепенно пропитываются потом. Таким образом, внутри пуховика образуется среда для развития микробов и микроорганизмов. Острые мелкие «зараженные» перышки проходят через ткань подкладки и прилипают к домашней одежде, вызывая аллергию, и могут спровоцировать астму.

Итак, какой же вариант будет наилучшим?
Легкий комбинезон, утепленный не толстым слоем синтепона, а современным «тонким» материалом, создающим внутри комбинезона изолирующую воздушную прослойку. Технология «двойной рамы» позволяет лучше сохранить тепло.

Ткань для комбинезона должна быть непромокаемой, непродуваемой, дышащей, сохраняющей эластичность и мягкость при любом морозе. Основные швы комбинезона должны быть проклеены и полностью водонепроницаемы.

Нижняя часть комбинезона должна быть более плотной, устойчивой к агрессивной среде из соли, снега и грязи. Брюки снабжены съемными резинками. Манжеты и капюшон отделаны задерживающим тепло мягким, комфортным флисом.

Верхняя часть комбинезона должна быть мягче и эластичнее нижней, так как при этом ребенку гораздо удобнее двигаться.

Подкладка комбинезона должна быть выполнена из синтетических волокон, так как хлопковая подкладка собирает влагу и не подходит для зимы. Такой комбинезон является наилучшим для неустойчивой зимней погоды (то «плюс"— то «минус») и считается всепогодным.
Проблема белья
Зимой надевать белье из натурального хлопка не рекомендуется, так как в холодную погоду хлопок быстро впитывает влагу и холодит. Имеет смысл надевать белье из натуральной шерсти — мериноса или ламы. Шерстяное белье отлично согревает, оставляя при этом кожу ребенка сухой, так как шерсть проводит пот на следующий слой одежды. Если ребенок очень активный — имеет смысл воспользоваться специальным спортивным бельем из синтетических волокон.

Второй слой одежды
Промежуточный слой одежды должен быть «рыхлым», объемным. Это может быть толстовка и спортивные брюки с начесом.  

Третий слой одежды
В сильный мороз рекомендуется надевать шерстяной комбинезон — чехол или комплект джемпер — рейтузы.

Эти изделия должны быть выполнены из хорошей «зимней» шерсти (меринос или лама).

В заключение
В сильный мороз нужно использовать не менее трех слоев одежды. В легкий мороз подбирайте вариант, наиболее удобный вашему ребенку. Колготки и носки зимой так же не должны быть выполнены из натурального хлопка, так как в холодную погоду такие носки сыреют быстро и так же быстро холодят детские ножки. Имеет смысл одевать синтетические колготки и носки «сухое тело» или шерстяные колготки и носки с синтетическими термодобавками.

 

Оффлайн Karamell

  • Сорванец
  • *******
  • Сообщений: 1852
  • Дарья
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #786 : 21:56, 06.10.2013 »
Vic
какая хорошая и познавательная статья

Оффлайн Солнышко*

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 8883
  • Таня, мама маленького солнышка
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #787 : 22:00, 06.10.2013 »
Кать, статья суперская, спасибо! :ohmy: Все четко и по полочкам разложено, есть ответы на все интересующие вопросы aga

Оффлайн pti4a

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 16150
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #788 : 22:06, 06.10.2013 »
а разве наши детские оберы это мембрана? notponimat

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #789 : 22:10, 06.10.2013 »
Катя, вот я не согласна насчёт колготок с махрой, там синтетика и хлопок, я под нашу мембрану и под термо одевала. Статью уже читала. Думаю, что дело в плюсовой Тили в индивидуальной мерзлявости. Что интересно, в рейме и ленне даже при +1 ребёнок не мёрз ни разу, внизу было только термобельё. Пока меня обер не порадовал notponimat

Оффлайн pti4a

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 16150
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #790 : 22:14, 06.10.2013 »
ну вот рейма то как раз мембрана, а в мембране можно и в +температуру ходить, а в термо еще жарко, поэтому и вспотела

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #791 : 22:20, 06.10.2013 »
обер - это мембрана, а рейма термо)))

Оффлайн pti4a

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 16150
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #792 : 22:21, 06.10.2013 »
обер - это мембрана, а рейма термо)))

по-моему наоборот notponimat

Оффлайн Клюковка

  • Global Moderator
  • *******
  • Сообщений: 29789
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #793 : 22:32, 06.10.2013 »
Ну я уверена))) У меня были и рейма, ленне, теперь обер))) Вернее как, всё это - термо, но не все мембранные))) Рейма бывает мембранная - рейматек, самые тёплые и непромокаемые(мембрана - это такая плёночка с изнанки, которая выводит влагу, а внутрь не пропускает), а бывает кэжуал - немембранные

Оффлайн Vic

  • Катеринка
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6861
  • г.Киев
Re:Зимняя одежда. Часть 6
« Ответ #794 : 22:35, 06.10.2013 »
а разве наши детские оберы это мембрана? notponimat
Ксюша, не знаем, как у тебя, а у нас обермейеры мембранные ag_smiley