Всплыла эта тема и я решила поделиться своей историей получения декретных
Авось поможет кому
Итак, глубокоуважаемые товарищи предприниматели, делюсь.
Для обычных смертных действует своя система: работающие - направо, безработные - налево. А как быть женщинам-предпринимателям? Этим вопросом (да-да, как и многими другими, каюсь :bm:) я озаботилась на достаточно позднем сроке. Не потому, что мне деньги не нужны были, а потому, что на наше государство рассчитывать - последнее дело. Я с этой мыслью уже давно живу и не подозревала, что мне действительно кто-то что-то должен. Натолкнула меня на корыстные мысли моя гинеколог. Она задала следующий вопрос: "Какого вида документ о декрете нужен, чтобы дали, что положено?" Узнай, говорит, и приходи. Я - на форум (куда ж еще :biggrin:). Девочки подсказали, мол, взносов не было - гудбай. Но все оказалось не совсем так.
На следующем приеме я доктору на вопрос о внешнем виде больничного с кислым лицом ответила, что уже все равно, потому что ни договора, ни взносов, ну и т.д. В ответ она меня приободрила историей о другой девушке, стоявшей у неё на учете некоторое время назад и решившей подобную ситуацию чуть не за неделю до декрета. И пошло-поехало.
Сначала, благодаря интернету мне удалось выяснить, что а) если вы предприниматель на общей системе налогообложения, вы считаетесь работающей и начисления по декретным выплатам выглядят для вас практически так же, т.е. кол-во дней декретного на средний доход; б) если вы предприниматель-единщик, то государство считает вас безработной.Именно поэтому нужен договор. Вы страхуетесь в УТСЗН, наступает страховой случай, получаете деньги. Не страхуетесь - не получаете.
Оставалось выяснить в какие сроки, с кем нужно заключать договор и сколько же, собственно, мне положено. Найти ответ на первые два вопроса оказалось гораздо проще.
Итак, до тех пор, пока у вас на руках нет больничного, вы можете подписать договор с УТСЗН. Я лично подписала договор и подала заявление на получение декретных с разницей в несколько дней (меньше недели).
Дальше - веселее. Несмотря на то, что договор касается участия в системе соц страхования, подписываете вы его не в УТСЗН, а в пенсионном фонде. Там вам подробно объяснят, сколько вы должны будете платить, в какие сроки и т.д. Но доведись вам (как мне, например) поинтересоваться, сколько же составляет выплата по страховому случаю, вас пошлют (не очень далеко, в отдел УТСЗН). "Я - скажет вам милая девушка, - уполномочена только заключать договора. Выплатами занимается УТСЗН, вот там и узнайте, сколько выплатят". А теперь самое веселое. Если Вы считаете, что имеете полное право узнать, какие выплаты вам положены по договору страхования ДО того, как его подписать, вы ошибаетесь. Например, мне представители УТСЗН (куда я была предварительно отправлена милой девушкой из пенсионного фонда) заявили, что пока у меня на руках не будет подписанного договора и больничного, со мной никто и разговаривать не станет, не то, чтобы считать выплаты. Я бы, конечно, и писала бы "куда следует", и выясняла, но была крайне ограничена во времени. Поэтому молча подписала договор. Правда параллельно через знакомых (бухгалтеров, страховщиков, юристов, работников пенсионного фонда) я пыталась-таки узнать, как начисляются декретные, но тщетно. Это оказалось тайной за семью печатями. Итак, в УТСЗН мне выдали список необходимых документов. После их сбора и написания заявления (а точнее - через десять рабочих дней) деньги были перечислены на счет. В сумме получилось столько же, сколько я должна выплатить в ПФ по договору страхования. Но лучше, чем ничего