Рекламные обещания того, что в йогурте можно найти кусочки свежих фруктов, не имеют ничего общего с действительностью.
Это связано с тем, что фруктовые кислоты «не дружат » с кисломолочными бактериями, они их просто убивают. Поэтому в йогурты добавляют исключительно консервированные или замороженные фрукты ягоды, но ни как не свежие. То, что мы ошибочно можем принять за свежие фрукты, на самом деле, обогащенные сахаром и лимонной кислотой отжимки, которые остаются после производства желе, мармеладов и соков.
Основным заменителем сахара в пищевой промышленности является усилитель вкуса – аспартам Е-951, суточная доза для взрослого человека – 10 мг/кг, а йогурте счет уже идет на сотни миллиграмм. Попадая в организм аспартам, образует формальдегид, муравьиную кислоту и другие канцерогены.
Многие считают, что вздутая пачка с йогуртом говорит о его «настоящести”, качестве, а не об истекшем сроке хранения, однако нужно иметь в виду, что процессы брожения могут быть вызваны не только йогуртовыми культурами, а и гнилостными бактериями, дрожжевыми и даже плесневыми грибами. В результате бурной жизнедеятельности перечисленных организмов внутри стаканчика выделяется углекислота, поэтому он вздувается.
Не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару, если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной в результате, какого - нибудь технического сбоя, то полистирол может вступить в химическую реакцию и «обогатить» продукт. Полипропилен на такое не способен, на донышке упаковки прописано маркировка «ps» – полистирол, «pp» – полипропилен
Йогурты не содержат свежих фруктов, более того наличие фруктовых наполнителей, в йогурте делает его вредным продуктом
Начнём с того что наличие в йогурте любых фруктовых добавок неизменно приводит к добавлению консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и называть такой продукт йогуртом нельзя.
Многие ошибочно считают что в йогурте действительно кусочки фруктов, которые были предварительно пастеризованы, то-есть кратковременно обработаны температурой не выше 100 градусов Цельсия, но это не так…
Пастеризация не убивает большинство бактерий и не делает продукт стерильным. Убить все микробы даже не может кипячение в течение 5 минут, как максимум. Нас хотят убедить, что все патогенные бактерии, ну, или по крайней мере 99% убиваются, с помощью пастеризации, этого можно конечно добиться, только при идеально стерильных условиях, таких условий на производстве в принципе невозможно достичь. И вот почему, даже одев белоснежные халаты и перчатки и спрятав волосы под шапочкой ( так не одеваются на пищевых предприятиях), человек все равно внесет в помещение, значительное количество патогенных микроорганизмов. Ведь всех нас окружает живая среда – это микроорганизмы, бактерии, споры бактерий и грибков, вирусы, пыльца различных растений, частички пыли с испарениями бытовой химии, еще раз хочу повторится, все они находятся, в воздухе и поэтому скапливаются в полости носа.
Это утверждение, что вводит людей в заблуждение, еще и на том основании, что все предпочитают умалчивать, что погибают в первую очередь полезные вещества, витамины и бактерии, а остаются жить как раз вредные. Утаивают еще и тот факт, что бактерии, выжившие даже при идеальных условиях стерилизации, сразу же быстро плодятся, так что через пару часов количество бактерий в продукте может быть на много больше.
Доказательства?
Пожалуйста, есть, публикация на эту тему докторов из министерства сельского хозяйства США Айрес и Джонсон, статья называется так: «Изучение бактерий, вызывающих при пастеризации». Вот что они там пишут, если коротко: « Во время пастеризации выживают четыре группы бактерий: инертные, кислотообразующие, пищевые, щелочеоразующие…. А вот стрептококки из сметаны и молока, на много устойчивей, к пастеризации в сравнении со стрептококками из других продуктов.
Так же к таким выводам пришли еще три солидных ученые – медки: Прач, Роджерс, Фрейзер – выявили, что установленные виды бактерий, те же стрептококки и другие, прекрасно себя чувствуют, при пастеризации.
Доктор Ч. Потер, эксперт в области кисломолочных продуктов, утверждает, «пастеризация убивает полезные кисломолочные бактерии, но не истребляет бактерии, провоцирующие тиф, воспаление легких или иные воспалительные заболевания, то есть те бактерии, которые при определенных условиях могут привести к отравлению продуктом.
Пастеризация – тепловая обработка при температуре 80 – 90˚С, пастеризовать можно только кислые плоды на компоты или заготовки: кислые яблоки, вишни, неспелые абрикосы. Ведь хранятся пастеризованные фрукты и ягоды только благодаря своей высокой кислотности.
При данном виде обработки, в заготовках гибнут только микроорганизмы на вегетативной стадии развития, а споры выживают и при благоприятных обстоятельствах быстро развиваются.
Пастеризацию не используют для консервации ягод и фруктов, поскольку даже в герметично закрытой емкости, есть благоприятные условия для развития анаэробной микрофлоры – это микроорганизмы живущие без кислорода. (бутулизм, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, иерсинии ).
Поскольку пастеризуют только плоды с высокой кислотностью, то наличие фруктов с повышенной кислотность в натуральном йогурте привело бы быстрому окислению и гибели лакто –
и бифидобактерий. Поэтому в таких йогуртах неизбежно использование, значительного количества консервантов, для сдерживания процессов окисления, что делает такой продукт больше вредным, чем полезным. К тому же кислая среда йогурта, полезна не всем, эксперты по питанию, рекомендуют не употреблять слишком часто йогурты с добавками.
И свежих фруктов в йогурте быть не может, используют варенье, фруктовый концентрат. К тому же, недавно придумали новую технологию стерилизации фруктов – радиоактивное излучение (конечно умирает все), что делает йогурты с фруктовыми наполнителями еще вреднее.
Например, вы купили йогурт со вкусом персика, вы съедите молочный продукт, в котором персик, никогда не содержался. А присущий вкус создаёт персиковая эссенция (бутилацетаты). Конечно, хотите, верьте словам производителей, но от них правды вы не дождетесь, бутилацетат – это растворитель, его используют в производстве лакокрасочных материалов.
Выбирая йогурт, помните, что все они делятся на натуральные, то есть содержащие живые бактерии и в которых все микроорганизмы погибли – пастеризованные.
У натурального йогурта срок годности 6 – 7 дней, при соблюдении условий хранения: в холодильнике при температуре не выше 7˚С. А если производитель указал срок годности до месяца или месяц, знайте что такой продукт мертвый – полезные бактерии уничтожены после термической обработки, плюс наличие консервантов. Производители йогуртов с продолжительным сроком хранения, бессовестно дают информацию о присутствии живой микрофлоры, на конец срока годности. Но часто забывают указать использование, консервантов. К тому для снижения себестоимости, вместо сахара используют искусственный подсладитель – аспартам.
Лучше выбирайте йогурты отечественного производства, ведь их продают там, где производят, и может быть такой йогурт более натуральный (читайте этикетку), ведь его не изготавливали с расчетом на длительную транспортировку. Имейте ввиду, это относиться только к натуральным, чистым йогуртам без пастеризованных или облученных кусочков фруктов, без ароматизаторов, консервантов и аспартама.