какая ужасная тема, грустная... у моего мужа в семье была подобная ситуация, разошлись родители дружно, с сыном папа общался и общалась вся его семья - тети, дяди, бабушки и дедушки. А потом лет через 7 папа нашел себе другую женщину, которая настрого запретила любые контакты с бывшей семьей, в т.ч. и сыном. И папа ее послушался. В итоге, у моего сына есть второй дедушка, которого никто уже давно не видел, который живет с нами в одном городе, и который теперь вот хочет с нами познакомиться и общаться, но ему стыдно, стыдно что когда=то давно сделал такой выбор и он типа боится сам первый идти на контакт. Знаем о том, что хочет, потому что остальная его родня продолжает поддерживать с мужем родственные отношения. Муж не держит зла на отца, у него были отчимы и были бабушки с дедушками с обоих сторон. Но, когда я его попросила, первым инициировать встречу, он не захотел, говорит, что папа должен сам переступить через свои комплексы....
Получается через 10-15-20 лет папы, от которых сейчас берегут детей по причине того, что они сделали ошибку и не тот выбор, начинают жалеть и раскаиваться...хорошо, что в нашем случае сына никто против папы не настраивал и ничего плохого и обидного я никогда в адрес отца от него не слышала, только хорошие светлые воспоминания, а если бы нет...если бы моя свекровь не проявила мудрость и стала бы воспитывать сына в духе, какой он нам отец, он тебя бросил, он нам не помогал и т.п...смысл раздувать конфликт и хранить и поддерживать свои обиды, перекладывать их на детей? да, мужчины ведут себя обидно, больно, недопустимо, но пока весь этот спектр эмоций лежит только на маме, ребенок все-таки эмоционально защищен, а когда мама все это выбрасывает на него, ограничивает встречи, комментирует...ребенок тоже начинает участвовать в конфликте и переживает все гораздо острее.