Нин ты чего?
А вообще можно иммунограмму сделать, но смысла лично я в ней не вижу. Если ребенок часто болеет то значит надо чего-то делать. Или ждать пока пройдет. я вот сторонник того, что не стоит лазить в иммунную систему деток, и даже иммунномодуляторы и стимуляторы ребенку не даю и никогда не давала
Девочки, да я просто чего спрашиваю. Начиталась тут:
Повышенный иммунитет приводит к частым аллергическим заболеваниям. У малышей это в основном диатез, атопический дерматит, которые могут перерасти в дыхательную аллергию. Дело в том, что организм принимает внешние раздражители (пыльцу растений, грибы) за вредоносные микробы и избавляется от них при чихании, кашле, насморке. В этом случае, конечно, необходимо лечение. За помощью нужно обратиться к врачу – аллергологу или иммунологу. Насторожиться нужно и в случае, если ребенок часто болеет ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями без видимых на то причин: в сад не ходит, основное время проводит дома, на сквозняках не бывает, в семье все здоровы... Еще один показатель нарушенного иммунитета – частые, тяжелые осложнения после перенесенной инфекционной болезни (отит и случившееся однажды воспаление легких сюда не относятся). В этом случае действительно есть повод для беспокойства. Но бить тревогу после первого же осложнения не стоит. Незначительные нарушения иммунитета поддаются лечению. Такие дети могут вести нормальный образ жизни: учиться в обычной школе, позже – служить в армии (что не слишком радует родителей).
После того как пошли мы в садик, начались сопли и т.д. Била тревогу и хотела к иммунологу. А как начиталась, что теперь боюсь повышать. Я как бы не знаю. Но с Оксаной согласна, не надо вмешиваться в иммунную систему ребенка. Она у него только формируется.