я по знаку отношусь к стихии земли и отличительная черта этой стихии - презрение к ненужным подаркам, а именно пылесборникам, сувенирчикам и прочего хлама.
к "нужным" подаркам типа косметики, мыла, шампуней и духов отношусь двойственно, потому что с одной стороны всегда пригодится, а с другой, это ведь надо знать мои предпочтения на счет ароматов, а многие вбирают не по моему вкусу, а по своему почему-то.
у нас в семье с родителями вопрос с подарками решен давным давно - мы сообщаем, что хотим, они дарят деньги, мы честно покупаем то, что хотели (не проедаем и не прогуливаем). просто даже если сказать, к примеру, хочу чайник, то существует риск, что купят не такого цвета, не такой марки, не такого дизайна (не впишется в интерьер) и т.д. а так, и овцы целы, и волки сыты.
с подружками тоже так договорились, что друг дружке заказываем подарки, ну если не точно, то в общих чертах (хочу что-то из личного, хочу полотенца, хочу для домашнего уюта и т.д.).
а еще кумарит, как одна наша рродственница постоянно дарит на все праздники моему мужу рубашку не его размера - ворот меньше, чем он носит! и вот вроде 6-й год мы уже женаты, а она все за свое :be: я вообще крайне негативно отношусь к дарению одежды (ну разве что, если человек не может себе позволить сам купить). а так, тут почти всегда получается так, что вкусы не сходятся, или с размером не угадали...
если честно, задолбалась я уже пристраивать ненужности всякие, а потом еще и отмазываться, чтоб дарители не обижались, что не ношу или не использую подарки по назначению