я не знаю какую именно нам делали в роддоме - в 2010 я родила в марте в 6ке - геппатит я отказалась сразу, а бцж сделали. в месяц я увидила выдиляющиеся на шее лимфоузлы. педиатр была на курсах и на мой звонок отреагировала не болят и слава богу. по возвращению с курсов подняла кипишь типа это побочка БЦЖ и направила в тубдиспансер и попросила не говорить что я обнаружила 2 недели назад и сообщила педиатру, типа че 2 недели потеряно умолчать (я была от этой фразы если честно в шоке). там сказали типа нет не побочка бцж, но надо ехать в областной. но у меня просто вскипело все настолько что я заявила что никуда я такого маленького не потащу. в общем еслиб не знакомые я не знаю чем бы все это закончилось, но в гор диспансере написали что все нормально и все. но мне этого хватило чтоб сделать выводы для принятия решения для всех остальных прививок. не могу утверждать что это именно бцж дало такую реацию, но и исключать это тоже нельзя. как мне потом объяснил сначала частный педиатр а потом еще в одной больнице что лимфоузлы могли среагировать, но признать что это именно привика это вряд ли кто-то возьмет на себя ответвенность. скажем это неофициальное мнение. лимфоузлы в увеличенном состоянии по сей день. я не медик, четкие выводы я себе сделать не могу как это объяснить медицински тоже не знаю, но как мать меня очень волнует вопрос прививания. у меня ребенку 1,8 и пока никаких прививок еще не делала. и понимаю что такие болезни как столбняк дифтерия полиумелит надо - но пока не решусь, все время что-то мешает...