AnnKow, у нас наоборот на счет падений. вернее, мы вроде оба понимаем, что он должен падать, что это будет ему опытом, что он должен научиться правильно падать и типа быть аккуратнее и все такое. но вот когда Иван падает, он начинает плакать и я обнимаю его, успокаиваю. только не сюсюкаю, типа: ой ты бедненький мой несчастненький (и все такое), а я говорю: так, все нормально, все живы, не больно, все супер! ну в общем, типа подбадриваю его, отвлекаю его чем-то быстренько, но и целУю обязательно. а папа наш говорит, что тем самым я воспитаю из него нюню и слюнтяя, что он будет несамостоятельным мамсиком, типа всю жизнь потом под маминой юбкой будет прятаться.
где-то я с ним согласна, ведь все комплексы и проблемы родом из детства. а еще, характер формируется пока ребенок лежит поперек лавки, а не вдоль. но я не могу отморозиться и совершенно никак не поддержать ребенка, особенно когда он бухнулся лбом там об ножку чего-нибудь, или носом вперед свалился. ну когда я точно знаю, что больно! как найти эту тонкую грань, между "требует, чтоб пожалели" и "реально больно стукнулся"? и как научить его не требовать жалости по пустякам?