Зашла Ольга Николаевна и сообщила, что к сожалению прийдется прокапать окситоцин, потому как за это время должны были усилиться и схватки и начаться хорошие потуги... но увы... за все время периодически звучала фраза "Он слишком крупный для нее".
После осмотра, открытие было полным... и тут начались потуги... теперь единственным желанием было сползти с этого унитаза...
я не знала какую позу мне было бы лучше занять, но унитаз меня злил почему-то...
Тогда меня пересадили на специальный стульчик... сзади посадили мужа... я вцепилась в него руками и на каждой потуге сжимала их так, что думала переломаю ему все пальцы... муж в такие моменты крепко сжимал мои руки в ответ и мне казалось, что сил становится в 2 раза больше... такое впечатление, что часть потуг он брал на себя...
Время шло, головка приближалась и отходила назад... Меня положили на кресло... потом появился акушер, который в момент потуг надавливал на живот... но увы, сынуля на свет не торопился...
Прозвучала фраза "Головка не проходит кости малого таза. Он слишком крупный для нее. У нас есть еще 2 часа"
И вот я снова на волшебном стульчике с мужем... Началось небольшое совещание... Ольга Николаевна показала меня Холодняк, которая после принятых родов зашла к нам в родзал. Было принято решение ждать до 19 часов. Тужило просто нереально... уже было абсолютно все равно... мозг слабо соображал... в голове крутилась одна мысль "Ну давай же. У меня осталось совсем немного сил. Ну сыночек, ну давай." Мой малыш боролся вместе со мной. Он пытался, он очень старался. После каждого прослушивания сердечка Ольга Николаевна говорила "Какой он молодец, не сдается. Настоящий боец".
В 18.30 Ольга Николаевна озвучивает, что еще полчасика и прийдется делать кесарево. Плод крупный, не проходит через кости таза и что всевозможные сроки уже выдержаны, далее риск для ребенка. Муж начинает нервничать. Ему безумно не хотелось отпускать меня в операционную. Он уговаривал и меня, и сына. Он просил Ольгу Николаевну что-нибудь сделать, но не кесарить меня. Но увы...
В этом промежутке вместе с Ольгой Николаевной промелькнула и моя мама... смутно помню ее слова... но четко помню слова "Моя ж ты девочка, ну чем тебе помочь?". Когда появились слезы, маму быстро вывели. Как выяснилось позже, она с трудом уговорила Ольгу Николаевну провести ее ко мне. В родзале не должно быть скопища родных, поэтому была она совсем недолго.
В 19.00 была готова операционная... зашел анастезиолог и задала ряд вопросов... я не помню уже каких. Помню только как руки мужа не хотели меня отпускать. Он вцепился мертвой хваткой и просил еще время...