Лиля задала вопрос, который задает себе каждый учитель, хотя бы раз в жизни. И судя по всему ответ на него еще не найден.
Согласна, во многом есть вина учителя. Если вспомнить свой собственный класс, то могу с уверенностью сказать, что были учителя, которым уроки мы срывали намеренно. Но были и такие учителя, у которых те же самые хулиганы сидели спокойно и работали. Скажу больше. УчИтеля, у которого будет на уроках балаган видно еще в педучилище. Со мной в группе учились разные девочки, но из 30-ти человек, как минимум пяти нужно было менять свой выбор и уходить из педвуза. Они были отличницами, знали педагогику на "отлично", готовили потрясающие разработки нестандартных уроков, но как только заходили в класс, все менялось. Дети очень хорошо чувствуют таких учителей. И, как результат, класс становится неуправляемым.
Я работала с учениками разного возраста: от 6-ти и до 55-ти. Степень отмороженности
у тех, кто срывает уроки не зависит от возраста. Как ни странно мне легче работать со старшеклассниками, с ними проще договориться что ли? А в ПТУ не всегда "спецотлов", есть вполне порядочные учащиеся, их даже большинство. И опять-таки, у них есть стимул учиться, не пропускать занятия и быть аттестованным - стипендия. Да, есть такие, кто говорит: "Я буду трактористом/шахтером/столяром, зачем мне ваша информатика/английский/литература?" Таких прошу не мешать мне работать с остальными, теми кому это нужно. Говорю, что поставлю им оценку за присутствие у меня на уроках, но ту, которую они заслуживают. И не отказываюсь от своих слов. Как правило, желание работать и получать оценку, хотя бы такую же, как у того, кого хулиган считает тупее себя, в конце концов преобладает.
Метод предложенный Риммой, думаю, вряд ли подействует. Ведь известно, что были времена, когда в классе стояли розги. И факт их применения, говорит о том, что дети все равно вели себя, так как вели.
Год назад на встрече одноклассников был и наш классный руководитель, у которого был сорван почти каждый урок нами же. Сейчас он работает в тюрьме. Среди его учеников есть убийцы, воры, насильники. Говорит, что с ними ему легче работать, чем с подростками в школе.
Может и на входе педвузов надо писать то, что когда-то было написано на воротах Дахау: Каждому свое?