Девочки, в большинстве случаев дети, конечно, плачут по причине, просто мы эту причину не понимаем. Можно попытаться ее найти, вслух подсказывая ребенку "ты плачешь потому что то-то и то-то?" если не угадали, попробуйте найти еще варианты. Если найдете, посочувствуйте, и будет вам счастье

Если не найдете, ну что ж, тут только дождаться пока само пройдет, если никакие отвлекалочки не проходят. Чтоб ускорить процесс можно попробовать сменить ребенку обстановку - завлечь в другую комнату, телек включить, сесть и перед ним что-то кушать, возможно он заинтересуется и тоже попросит покушать или сядет рядом с вами телевизор смотреть. Я еще могу молча взять Маськину машинку и начать ею играться, или конструктор собирать, или что-то рисовать... Макс, как правило, заинтересовывается, подходит и спрашивает, что я строю или рисую и забывает о своей беде. А уже через время, в спокойном состоянии он может мне поведать о том, что было причиной, хотя не всегда.
Но бывают случаи, когда и без причины (ну по нашему пониманию) ребенок плачет. Возможно, ему нужно выпустить какие-то пережитые эмоции. Я помню, как моя рассудительная племянница, в возрасте двух-трех лет плакала и на попытки ее успокоить говорила: "я просто хочу поплакать!". Типа, отстаньте все

И, главное. когда ее оставляли одну, она очень быстро успокаивалась. Я сейчас с Максимом иногда использую этот метод. Когда пытаюсь угадать причину его слез, одним из вариантов называю "ты хочешь просто поплакать?"