До вчерашнего дня не знала, что такое вообще бывает. Не просто не наблюдала лично, но еще и нигде не читала.
Речь не о моем ребенке, а о 10-месячном племяннике Алёшке.
Вчера вечером мы с Мирой были дома с ним одни. Мои пацаны гуляли на улице, папа Алешки был еще на работе.
Алеша, несмотря на свой спокойный нрав, обижается всегда серьезно и плачет громко с такими вот кратковременными задержками дыхания перед громким ором. НО то, что было вчера, происходило впервые.
Вот так он в недовольстве зашелся и не смог выйти из этого состояния. Мне сейчас сложно сказать, сколько по времени длилась эта задержка дыхания, возможно пару минут, но для нас с Мирой они длились целую вечность. У ребенка были стекляные глаза, и он весь как будто замер в состоянии невидящего взгляда и приоткрытого рта, но звук не шел. Просто на глазах он мгновенно посинел, началось от носа и губ и вдруг все тело стало сине-фиолетовым, мы его трясти и переворачивать вверх ногами, хлопать по попе, а он весь обмяк, как сорделечка :be: :be: :be: Девочки, это просто страх и ужас

ощущение было ничего иного, как того, что мы ребенка теряем. Мира с криком: "Алеша дыши!" выскочила в подъезд, интуитивно двигаясь к свежему воздуху, я трясущимися руками схватила телефон, на зная, кому звонить и что говорить. В голове пульсировала мысль, что телефон никак не поможет, действовать нужно очень быстро, что-то делать, но что?!
Тут из подъезда донесся голос Миры: "Катя, он дышит!". Фуууууу.... я сползла по стенке
Просто капец, девочки, ощущение передать невозможно. Это очень страшно. У меня до сих пор мурашки по коже от воспоминания о том, как Алёша выглядел в тот самый момент. Никому никогда такого не желаю!
Самое ужасное то, что мы переживали это впервые и понятия не имели что это и как помочь крохе. Действовали просто интуитивно.
Уже после я вычитала в инете, что такое бывает у слишком эмоциональных деток, что то какой-то там рефлекторный синдром, что ребенок так теряет сознание, потом возвращается сам, и что это никак не лечится, а просто со временем проходит само-собой. У кого до гоа проходит, у кого до трех. В этот момент нужно перевернуть ребенка так, чтоб голова была ниже попы, брызнуть в лицо водой, похлопать по попке....
После тогго, как я прочитала о том, что это бывает и что от этого никто не умирает, конечно стало легче, но то, что мы наблюдали, не зная, что происходит, повергло нас обоих в дикий шок. Не могу представить, что пережила Мира, если даже мне настолько было страшно

Рассказала об этом специально, чтоб вы знали. Не дай Бог кому-то такое, но все же, когда знаешь, что такое бывает и благополучно проходит, пережить такой стресс легче.
Пусть малыши будут здоровы, пусть Бог их бережет, наших крошек