Автор Тема: Внутриутробная гипоксия или кислородное голодание плода  (Прочитано 35636 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Smallbee

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 5891
  • Ирина,34
Создание этой темки навеял вчерашний поход к врачу на КТГ  :(
вчера писать сил уже не было, да и настроение было совсем как то на нуле

послушали вчера сердцебиение моего крохи и сказали что у вас кислородная недостаточность - частота 180 ударов!!!!! при норме 160  :'(
панику доктор типа бить не стал, привел ряд процедур и рекомендаций, зацепился за мой гемоглобин, и еще прибавил что у ребенка тахикардия (как выяснилось на фоне приема гинипрала  :()
я конечно в шоке, записалась на барокамеру (были варианты азонотерапии (еще не нашла полный смысл этого термина, но поняла что что-то вводят через вену) и кислородной водички(которая уже обсуждалась, но доверия не вызвала  notponimat)), 2 врача посоветовали барокамеру
посмотрим что это даст

девочки. делитесь, у кого было подобное

Оффлайн Smallbee

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 5891
  • Ирина,34
Гипоксия плода


ПОСЛЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ВАМ ПОСТАВИЛИ ТАКОЙ ДИАГНОЗ? НЕ СТОИТ ОТЧАИВАТЬСЯ! ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ ЛЕЧЕНИИ ЭТО СОСТОЯНИЕ НЕ НАРУШИТ РАЗВИТИЯ ВАШЕГО МАЛЫША

Беременность - это время радости и тревоги. Вы с трепетом и очень внимательно прислушиваетесь к изменениям в своем организме, к самостоятельной, независимой жизни собственного живота и ждете, ждете встречи. И чем ближе срок этого свидания с самым чудесным любимым существом на свете, тем нетерпеливее вы становитесь. Вы уже много раз представляли себе, как это будет, как прижмете малыша к себе, посмотрите в его прекрасные глазки, и, конечно же, мысли не допускаете, что что-то может омрачить этот дивный миг. И вдруг во время обычного осмотра в женской консультации врач ставит диагноз "внутриутробная гипоксия плода". Есть от чего начать беспокоиться. Но без паники! Это - иррациональная реакция, она расшатывает нервы и только усугубит ситуацию, Я не призываю и к абсолютному спокойствию, при котором жизненный девиз звучит как "Со мной ничего плохого не может случиться, потому что просто не может случиться ничего плохого!!!" и абсолютно игнорируются все предупреждения врачей, это другая крайность. Я за трезвый, насколько это возможно в столь интересном положении, подход к проблеме. В большинстве случаев беременность протекает нормально, а многие осложнения при их своевременной коррекции (если не опускать руки и не "проходить мимо") не нарушают развития малыша. Вышесказанное относится и к диагнозу "гипоксия плода, или внутриутробная гипоксия".


Что и почему?

Под термином "гипоксия" понимают те изменения в организме, которые происходят при недостатке снабжения кислородом его тканей и органов. После рождения и первого вдоха малыш "добывает" кислород из воздуха. Другое дело плод - находясь в утробе матери, он еще не может дышать сам, поэтому получает все необходимое из материнского организма. В области прикрепления плаценты (ее еще называют детским местом) сосуды матки и плаценты соприкасаются, и через них питательные вещества и кислород просачиваются из крови матери в кровь плода. Если мама испытывает дефицит каких-либо элементов (в том числе и кислорода), то и малыш будет страдать от их недостатка. Это происходит, если у вас анемия, при которой снижается уровень гемоглобина, ответственного за транспорт кислорода, заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхиальная астма) и пороки сердца. Болезни почек, сахарный диабет, гипертония, токсикозы второй половины беременности, несовместимость по резус-фактору тоже могут вызвать нарушения поступления кислорода к плоду. Однако плод не столь беззащитен, он умеет приспосабливаться к неблагоприятным условиям. У него другой тип гемоглобина, который лучше чем гемоглобин взрослых захватывает и удерживает кислород. Если организм малыша страдает от гипоксии, его кровоток усиливается и перераспределяется так, что больше крови получают такие жизненно важные органы, как мозг и почки. К сожалению, возможности механизмов имеют предел, и при длительном неблагоприятном воздействии защита ослабевает. При этом прежде всего страдает нервная система. У новорожденного это проявляется в виде слабого крика, вялого сосания, сниженного или, наоборот, повышенного тонуса мышц и др. Это отражается и на других органах: наиболее чувствительны почки и желудочно-кишечный тракт. У таких детишек нередко развивается дискенезия желчевыводяших путей (расстройство двигательной функции желчного пузыря, приводящее к застою желчи), которая затем может стать причиной гастрита и желчекаменной болезни. Малыши, перенесшие внутриутробную гипоксию, впоследствии составляют группу часто болеющих, ослабленных детей. К счастью, на умственное и психическое развитие гипоксия влияния не оказывает. Исследования доказали, что такие дети практически не отстают от сверстников по способности к обучению и эмоционально-психическому развитию.


Трудности диагностики

Проявления внутриутробной гипоксии достаточно скудны, что затрудняет диагностику и порождает массу вопросов у будущих мам. Ведь зачастую они чувствуют себя вполне нормально. Одним из основных показателей, по которому судят о состоянии плода, является его сердечная деятельность, При каждом посещении женской консультации врач после 20 недель беременности обязательно выслушивает сердцебиение плода (ранее этого срока уловить тоны сердца малыша с помощью стетоскопа не удается). В норме ритм составляет 120-160 ударов в минуту. Его учащение или урежение может свидетельствовать о наличии гипоксии. Более чувствительный метод оценки сердцебиения - кардиотокография (КТГ). С помощью специального датчика регистрируются сокращения матки, частота сердечных сокращений (ЧСС) и шевеление плода. В норме ЧСС должна увеличиваться в ответ на движения малыша или сокращения матки. Отсутствие изменения ритма и его замедление свидетельствуют о развитии осложнений. Однако до 28 недель беременности и во время сна плода монотонный ритм является нормой. Поэтому КТГ проводят начиная со срока 30-34 недели. Если женщина здорова, то ограничиваются 1- 2 исследованиями, при выявлении отклонений или хронических заболеваний матери его повторяют каждые 2 недели, Конечно, ориентироваться только на характер сердечных сокращений для диагностики состояния малыша неправильно, поэтому проводят и другие исследования. Наиболее распространенным является УЗИ. С его помощью контролируют развитие малыша (соответствие его размеров сроку беременности, наличие или отсутствие патологии внутренних органов, число дыхательных движений, мышечный тонус, двигательную активность). Кстати, двигательную активность, которая также изменяется при гипоксии, вы можете контролировать и сами. В норме плод совершает приблизительно 2-3 движения за 10 минут, исключая периоды сна, когда, как и всякий нормальный человек, малыш двигается меньше. При легкой гипоксии двигательная активность повышается, а в тяжелых случаях - наоборот, снижается. Если вы вдруг понимаете, что ребенок ведет себя слишком спокойно или слишком буйно, вам следует немедленно обратиться к врачу. Одним из видов УЗ-исследования является доплерография сосудов. При этом изучается характер и скорость кровотока в сосудах плаценты и пуповины, нарушение которого ведет к развитию гипоксии. Нормальные результаты исследований, как правило, свидетельствуют о благополучии плода, и в большинстве случаев использование этих методов оказывается достаточным. Однако, если у матери и плода имеются серьезные осложнения или они были во время предыдущих беременностей, проводят дополнительное обследование. Изучают гормональную функцию плаценты, определяя в крови матери уровень гормонов эстриола, прогестерона, плацентарного лактогена, а также исследуют газовый состав крови плода. Последний метод применяется обычно в родах для диагностики острой гипоксии.


Как с этим бороться
Лечение внутриутробной гипоксии начинают прежде все-то с лечения основного заболевания матери или токсикоза беременности. Кроме того, назначают сосудорасширяющие средства для улучшения кровоснабжения матки и плода, препараты, расслабляющие мускулатуру матки (ее сокращения пережимают сосуды и перекрывают кровоток). Одним из лучших средств борьбы с внутриутробной гипоксией считается метод гипербарической оксигенации - насыщение организма кислородом в барокамере под давлением. Эта процедура не только полезна, но и приятна. Обычно назначают 10-12 сеансов. К сожалению, метод ГБО не входит в обязательное медицинское страхование, поэтому сеансы платные. На сроках беременности, близких к родам (после 36-37 недель), если проведенное лечение не дает эффекта, а состояние плода ухудшается, прибегают к родоразрешению путем операции кесарева сечения. Хотя внутриутробная гипоксия - диагноз серьезный, однако болезнь развивается не вдруг. Поэтому не пренебрегайте регулярным наблюдением у врача, поскольку, как уже не раз говорилось, предотвратить осложнения легче, чем их лечить. Если у вас имеются токсикоз или хронические заболевания. следует очень внимательно относиться к своему новому состоянию. Желательно находиться под наблюдением одновременно и основного специалиста, и акушера-гинеколога. Если вам предлагают лечь в стационар, не отказывайтесь. В больнице легче контролировать ваше состояние и вовремя оказать квалифицированную помощь. Как правило, при своевременном лечении гипоксию плода удается предотвратить.


Анна Королева,врач-гинеколог
Журнал "Лиза. Мой ребенок" № 1 за 2002 год



Оффлайн Smallbee

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 5891
  • Ирина,34
ну и вот еще несколько советов нашла

Не жди, а действуй

Любую проблему гораздо легче предотвратить, чем лечить. Планируя беременность, пройди общее обследование и при необходимости соответствующее лечение. С самых первых дней беременности строго соблюдай определенные правила.

- Побольше времени проводи на свежем воздухе. Гуляй в любую погоду. Проветривай комнату. Спи с открытой форточкой.
- Избегай общественных мест и транспорта, особенно в сезон эпидемий гриппа и других вирусных инфекций.
- Спи не меньше 8 часов ночью и ежедневно устраивай сиесту. Твой полноценный отдых является обязательным условием для здорового развития крохи.
- Следи за питанием. Меню должно быть легким и сбалансированным. Помни, ты ешь не за двоих, а для двоих.
- Не бойся надоесть своему доктору. Как только возникают вопросы, сразу обращайся за консультацией.

ну и конечно, еще одним немаловажным фактором при лечении гипоксии является лечение анемии (мы уже обсуждали повышение уровня гемоглобина на нашем форуме, но думаю что приведенная статься будет очень даже кстати)


Анемия (малокровие)-это осложнение беременности, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина (белок крови, отвечающий за транспорт кислорода) и количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Причиной возникновения анемии у беременных является повышенное использование железа растущим плодом и недостаточная компенсация его дефицита за счет питания. Анемия может быть связана с недостатком в рационе питания белков и витаминов.

Чаще всего анемия появляется во второй половине беременности. Ее признаки:

общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, иногда обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Подобные жалобы появляются уже при анемии средней тяжести и тяжелой. При легкой степени анемии самочувствие беременной, как правило, не нарушено, и диагноз может быть поставлен только после исследования анализа крови.

Тяжесть течения анемии определяется по уровню гемоглобина. Различают 3 степени тяжести:

Легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
Средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
Тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Часто присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отеки), увеличивается риск преждевременных родов. В родах возникает слабость родовой деятельности, возрастает объем кровопотери. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока. Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития (из-за анемии плод начинает испытывать недостаток в кислороде и питательных веществах; в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и в последствии будет более восприимчив к инфекциям.

Диагностика включает обследование в женской консультации и стационаре. Определяются:

Количество эритроцитов и гемоглобина, цветной показатель, гематокрит.
Показатели содержания железа, обмена железа, общий белок, белковые фракции.
Лечение анемии проводится по следующим правилам:

Невозможно лечить анемию без препаратов железа лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов (т.к. из препаратов железо всасывается в организм в 15-20 раз больше, нежели из пищи).

Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка. Особенно полезны мясные продукты. Поэтому рекомендуем диету, содержащую 120-200 г мяса или 150-250 г рыбы в день, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов (сыр, творог, кефир и др.), 80-100 г жиров; овощей и фруктов - около 800 г, часть из которых нужно съедать в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки).

Препараты железа назначаются в виде таблеток и драже: актиферрин, ферроплекс, тардиферрон, сульфат железа и др. Применяются также комплексные препараты, содержащие железо витамины и микроэлементы, как прегнавит, фенюльс. Железо в инъекциях применяют при тяжелой степени анемии или при непереносимости препарата для внутреннего применения.

Лечение препаратами железа должно быть длительным. Не следует огорчаться отсутствием сдвигов в анализе крови в ближайшие дни и недели лечения. Увеличение содержание гемоглобина происходит только к концу 3-й недели. Однако общее состояние улучшается гораздо раньше.

Не прекращать лечения препаратами железа после нормализации содержания гемоглобина, т. к. это еще не означает восстановления запасов железа в организме. Для этой цели рекомендуют после 2-3-месячного лечения анемии не прекращать терапии, а только уменьшить вдвое дозу препарата.

Профилактика анемии требуется беременным с высоким риском ее развития. К ним относятся:1) женщины, прежде имевшие анемию; 2) женщины, имеющие хронические инфекционные болезни или хронические заболевания внутренних органов; 3) многорожавшие женщины; 4) беременные с уровнем гемоглобина до 12 недель меньше 120 г/л; 5) беременные с двойней; 6) беременные с явлениями токсикоза; 7) женщины, у которых в течение многих лет менструации были обильными и продолжались более 5 дней.

Профилактика заключается в назначении небольшой дозы препаратов железа (1-2 таблетки в день) в течение 4-6 мес, начиная с 12-14-й недели беременности.

Одновременно рекомендуют увеличить содержание мясных продуктов в ежедневном рационе.


источник www.uaua.info

Оффлайн Malu

  • Награды: Поделись улыбкою своей!
  • Сорванец
  • *******
  • Сообщений: 1770
  • Майя, 28 лет, г. Полтава
Ирусь, не расстраивайся. Походишь на процедуры и все будет нормально. Главное, что гипоксия не страшна последствиями для малыша. Ты главное походи на барокамеру, да и водичка лишней не будет. А вот про озонотерапию написано хорошо тут: http://ozone.lviv.ua/index_tp.html
Только вот цены впечатляют.

Оффлайн LiSSenok

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 18696
  • Я не подарок, но и у вас не день рождения!
не расстаривайся b_flowers. диагноз поставил врач которому ты доверяешь? они же все перестраховщикик, а малыш разнервиначался или ты не отдохнула всякое может быть. да и нужно ж кому то эти камеры впаривать

Оффлайн Smallbee

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 5891
  • Ирина,34
я вот и нашла статью в которой написано все так более менее радужно. есть и более устрашающие, я просто не хочу даже думать о таком  :(
девочки у меня вчера малой так прыгал. что я передать не могу, меня даже беспокоить это начало, весь день на ушах, сегодня дрыхнем

ктстаи диагноз ставил не мой врач, а тот что сидит на КТГ (мне не очень понравился этот тип, какой то мутный и как люоой врач начинает с запугиваний)

успокоило то, что лечащий и в ЖК посоветовали барокамеру, больше воздуха и незабили тревогу (я даже спрашивала за узи, сказали  - не надо пока)
спросила за гинипрал, типа может ну его нафиг, чтобы ребенку хуже не делать, сказали пить, доза минимальная
за водичку сама врач сказала - что впринципе можно, но нужно верить в ее действенность, иначе побоку. а я не верю честно говоря  notponimat

и еще, неприятный факт - еще де то с месяц назад для поддержания гемоглобина врач выписала таблетки Санферол Пик, я как то попустила это дело, и недобиралась до аптеки где они есть, сегодня же твердо решила что нужно купить и поддерживать организм, но как всякая перестраховщица полезла в инет сначала. в итоге - таблетки оказались незарегистрированными и запрещенными для продажи с 2004 года  girl_obmorok
а врач говорила что еще и деток своих имим кормила, и такие замечательные (но врач хорошая, не верю что подстава с ее стороны просто)
короче я в шоке просто была

Оффлайн Smallbee

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 5891
  • Ирина,34
вот нашла про методы озонотерапии еще
(в Трускавце просто я проходила курс, но это было типа препарат стоял, и ты через трубочку дышишь) в вишне идет внутривенное введение

кстати по стоимости сказали практически одинаково все выходит.
например 1 сеанс барокамеры стоит в Вишне 30 грн, необходимо пройти от 7 до 12 курсов, мне пока назначили 7


ОЗОНОТЕРАПИЯ

В последнее время в связи с ростом аллергизации населения, снижением чувствительности к антибиотикам, удорожания лекарственных препаратов все более популярными становятся не медикаментозные методы лечения.

Среди не медикаментозных методов лечения, озонотерапия заслуженно получает все большее распространение во всем мире. Это связано со свойствами озона оказывать влияние на транспортировку и высвобождение кислорода в ткани, его дезинфицирующим действием. Это обстоятельство обуславливает широкий диапазон применения озонотерапии - в хирургии, акушерстве и гинекологии, в терапии, дерматологии, при инфекционных и венерических заболеваниях.

Озонотерапия располагает большим лечебным потенциалом. В ряде случаев лечение озонотерапией превосходит возможности лекарственных методик. Ее использование является технически простым и разнообразным. 

  В зависимости от концентрации и способов введения озона различают следующие эффекты, оказываемые озонотерапией на организм:
1. Бактерицидный: озон убивает практически все виды грибов, бактерий, вирусов и простейших.
2. Противовоспалительный эффект.
3. Повышает общий иммунитет.
4. Обезболивающий эффект.
5. Дезинтоксикационный эффект.
6. Активация кислородозависимых процессов. Введение даже очень низких доз озона сопровождается повышением содержания в крови свободного и растворенного кислорода.
7. Гемостатический эффект.

  В России озонотерапия применяется с 70-х годов ХХ века, в медицинском Центре мы применяем озон с 1999 года.

  Методики лечения озонотерапией, применяемые в центре:
1. Наружное применение
  - ванночки с озонированным антисептическими растворами;
  - аппликации озонированным оливковым маслом.
2. Внутривенное капельное введение озонированного физиологического раствора.
3. Влагалищная инсуфляция озоно-кислородной смеси.
4. Ректальная инсуфляция озонокислородной смеси.
5. Энтеральное применение озонированного масла при заболеваниях ЖКТ.

В гинекологии - озон применяется для лечения заболеваний, передающихся половым путем, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки, эндометритах, воспалительных заболеваний придатков матки, краурозе вульвы.

Озонотерапия при бесплодии - в плане подготовки к донорскому осеменению.

Озонотерапия в акушерстве - при угрозе прерывания беременности в любом сроке, при токсикозах I и II половины беременности, при анемии беременных, при внутриутробной инфекции, при плацентарной недостаточности.

Озонотерапия нашла широкое применение при различных видах акушерской патологии . Это связано с иммунокоррегирущим , антиоксидантным действием озона. Улучшение кислородоснабжения, реологии и микроцеркуляции способствует благоприятному исходу родов. У беременных необходимо не только использовать положительное действие озонотерапии, но и учитывать обеспечение максимальной безопасности, как матери, так и плода. Именно поэтому у беременных применяются в комплексном лечении малые дозы озона - в диапазоне - 400 - 800 мкг/л и со срока беременности 11-12 недель.

  Озонотерапия применяется при :

Невынанашивание беременности (причина чаще всего урогенитальные инфекции и нейрогуморальные нарушения). Форма применения - в/в инфузии озонированного физраствора капельно 400 мл с концентрацией 400 мкг/л ежедневно №5.

Урогенитальные инфекции: санация влагалища озонированным раствором фурациллина и введение во влагалище озонокислородной смеси №7-10.

Ожирение (у данной категории осложнения возникают в 82,5% случаев, поздний токсикоз беременных возникает у 74%, угроза невынашивания имеется у каждой второй женщины.Форма применения : в/в капельное введение озонированного физраствора 400 мл с концентрацией озона 400 мкг/л №5.

Гестозы беременности. Форма применения - в/в капельное введение озонированного раствора по 200 мл с концентрацией озона 400 мкг/л №5 ежедневно.

Анемия беременных встречается у 50-80 % женщин, во-вторых, на ее фоне рано развивается фетоплацентарная недостаточсность, приводит к гипоксии плода, задержке его разаития. Форма применения: в/в ведение озонированного физраствора 200 мл с концентрацией 400-600 млг/л №5-7 ежедневно или через день.

Фетоплацентарная недостаточность - причин возникновенияее много , но определяющим факторпам является нарушение маточно- плацентарного кровообращения со снежением поступления к плоду питательных и энергетических ресурсов, кислорода, иммуноглобулинов и др. Форма применения: в/в введение озонированного физраствора по 200 мл с концентрацией 400мкг/л №5-7 дней.

Внутриутробная инфекция. Лечение проводится во втором триместре беременности.Форма применения: в/в введение озонированного физрствора по 200 мл с концентрацией озона 800мкг/л №3-5 на фоне антибактериального лечения.


Оффлайн Smallbee

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 5891
  • Ирина,34
вот нашла еще за метод лечения ГБО (Гипербарическая оксигенация )

Гипербарическая оксигенация (ГБО) - это лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах (медицинских бароаппаратах). Принципы, на которых основывается данный метод, во многом обусловлены законами физики, регулирующими растворение газов в жидкостях организма и их распространение в тканях.
Человек может прожить без воды и пищи от нескольких дней до нескольких недель, но достаточно перекрыть поступление кислорода на одну-две минуты и наступает смерть. Дефицит кислорода для тканей и органов является губительным.
Кислород в крови находится в химически связанном с гемоглобином состоянии (19,1 %об.), а также в растворенном в плазме (0,3%об.). В нормальных условиях доставку кислорода к тканям осуществляет гемоглобин, находящийся в эритроцитах, а растворенная фракция лишь регулирует этот процесс.
При всех заболеваниях, когда доставка кислорода к органам и тканям нарушена, развивается гипоксия (кислородное голодание). Жизненно важные органы (сердце, мозг, почки, печень) крайне чувствительны к недостатку кислорода и не могут нормально функционировать при его дефиците.
Гипоксия может наступить по различным причинам - это и нарушение проходимости сосудов, кровоснабжающих орган (атеросклероз, воспаление, отек и пр.), и понижение количества гемоглобина, и множество иных причин, связанных с патологией дыхания, сердечной деятельностью и пр. Для лечения этих состояний разработаны различные способы кислородотерапии (оксигенотерапии). Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей. Единственным способом решить эту проблему является увеличение количества кислорода, переносимого кровью. Последнее возможно только в барокамере при повышении давления кислорода, так как известно, что под давлением газы лучше растворяются в жидкостях. Под давлением в условиях барокамеры, кислород, растворяясь в плазме и межтканевой жидкости в необходимых количествах, попадает в органы и ткани, куда не доходит гемоглобин.
Таким образом, удается ликвидировать кислородное голодание в больном органе, восстановить его функцию и сопротивляемость к болезнетворным факторам. Кроме того, согласно современным представлениям кислород под повышенным давлением выступает в качестве общего адаптогена, повышающего сопротивляемость организма к различным стрессовым воздействиям. Помимо этого, ГБО оказывает целый ряд эффектов, благоприятно влияющих на состояние больного: противоотёчное действие; противовоспалительное действие; ускоряет течение раневого процесса, способствует разрастанию сосудистых капилляров и восстанавливает сниженный кровоток в органах и тканях. ГБО нормализует синтез коллагена, ускоряет образование костной мозоли, ликвидирует явления остеопороза и пр.
Нельзя не отметить ещё одно важное преимущество применения метода ГБО - этот метод позволяет свести к минимуму применение лекарственных средств.
Применяя метод ГБО (отдельно или в комплексе с другими методами), удалось добиться хороших результатов в лечении многих заболеваний, существенно сократить сроки выздоровления, помочь ослабленному организму справиться с последствиями болезни, а также улучшить качество жизни у больных с рядом тяжелых хронических заболеваний.
Спектр заболеваний, при которых показано применение метода ГБО, достаточно широк. ГБО-терапия особенно эффективна при следующих патологиях:
Сосудистая патология: облитерирующие заболевания сосудов конечностей, трофические язвы в результате нарушения кровообращения, газовые эмболии сосудов и пр.
Сердечная патология: аритмический вариант ишемической болезни сердца (ИБС), стенокардия, аритмии, экстрасистолии, сердечная недостаточность, декомпенсация постинфарктных состояний, интоксикация сердечными гликозидами, легочно-сердечная недостаточность и пр.
Патология желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, постгеморрагический синдром после желудочного кровотечения, заболевания кишечника.
Патология печени: острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.
Патология нервной системы: ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, энцефалопатии, травма спинного мозга, парезы периферических нервов.
Отравления: отравление окисью углерода, метгемоглобинобразующими веществами, цианидами.
Глазная патология: нарушения кровообращения сетчатки глаза, диабетическая ретинопатия, дистрофия зрительного нерва при отравлении метиловым спиртом.
Патология эндокринной системы: декомпенсированный инсулинозависимый диабет, осложнения диабета, диффузно-токсический зоб.
Челюстно-лицевая патология: пародонтоз, некротический гингивит и стоматит, заживление после пластических операций.
Гинекология: хронические воспалительные заболевания органов малого таза у женщин.
Отмечено выраженное улучшение половой функции у мужчин пожилого возраста после окончания курса ГБО.
Акушерская патология: внутриутробная гипоксия плода, угроза выкидыша, гипотрофия плода, иммуноконфликтная беременность, беременность при сопутствующей патологии, патология эндокринной системы у женщин, бесплодие различной этиологии.
Патология новорожденных: асфиксия в родах, нарушение мозгового кровообращения, гемолитическая болезнь новорожденных, язвенно-некротический энтероколит.
Раневая патология: профилактика раневой инфекции, вяло гранулирующие раны, ожоговые раневые поверхности, обморожения, послеоперационные раны в пластической хирургии и другие.
Кессонные заболевания, воздушная и газовая эмболии, декомпрессионная болезнь.
Лучевые поражения: радиационные остеонекроз, миелит, энтерит; особую группу составляют больные, получающие химиотерапию и лучевую терапию при онкологических заболеваниях.
В последние годы, помимо вышеперечисленных ситуаций, ГБО применяли для лечения и многих других заболеваний. Отмечено выраженное улучшение половой функции у мужчин пожилого возраста после окончания курса ГБО. В наркологии имеется успешный опыт использования ГБО для купирования абстинентного синдрома.
Рекомендовано использование ГБО-терапии при подготовке к хирургическим операциям и после них: пациент быстро и безболезненно выходит из наркоза, существенно сокращаются сроки заживления и снижается риск возникновения осложнений. На этом основано широкое применение ГБО в косметологии и пластической хирургии.
В профилакториях и учреждениях санаторного типа получены результаты, указывающие на высокую эффективность ГБО, включенной в комплекс оздоровительных мероприятий. У здоровых людей применение метода ГБО основано на уникальном комплексном действии кислорода под повышенным давлением, существенно повышающим адаптационные возможности организма. ГБО нормализует многие системы организма, снижает риск возникновения болезни. Сеансы в барокамере снимают усталость, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают антистрессовым общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы. Прошедшие курс ГБО пациенты отмечают увеличение работоспособности и стабилизацию психоэмоционального состояния.
В спортивной медицине получены впечатляющие результаты в плане повышения уровня тренированности спортсменов и ускорения восстановления после тренировочных нагрузок.
Для проведения сеанса ГБО применяют специальные барокамеры медицинские бароаппараты), в которых в герметичных условиях создается повышенное давление кислорода. Современные отечественные и зарубежные бароаппараты обеспечивают комфортные условия во время лечебного сеанса. Пациент находится в барокамере в свободном положении (лежа или сидя), вдыхая целебный кислород. Во время сеанса он может даже спать.
После осмотра больного перед проведением сеансов ГБО ему ставится диагноз, проводятся необходимые лабораторные исследования, после чего врач назначает курс лечения, а при необходимости - сопутствующую терапию. Время и количество сеансов назначается индивидуально и зависит от диагноза и показаний. Обычно, в зависимости от патологии, продолжительность лечения составляет 5 - 12 сеансов по 45-60 минут каждый.
Лечащий врач постоянно контролирует состояние пациента. Как правило, больные хорошо переносят сеансы ГБО. Отработанная методика и постоянный контроль гарантируют отсутствие нежелательных эффектов.


Баротерапия (ГБО-терапия) - это возможность использовать самые современные научные разработки. В атмосфере целебного чистого кислорода пациент избавится от многих болезней и приобретет здоровье и бодрость на долгое время.

источник barocenter.rusmed.ru

Оффлайн плюшка

  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3463
  • Оля, 26 лет, г.Горловка, мамочка
Ирусь, не расстраивайся. Походишь на процедуры и все будет нормально. Главное, что гипоксия не страшна последствиями для малыша. Ты главное походи на барокамеру, да и водичка лишней не будет. А вот про озонотерапию написано хорошо тут: http://ozone.lviv.ua/index_tp.html
Только вот цены впечатляют.
Кто сказал тебе такую глупость,гипоксия очень страшна для плода,особенно на раннем сроке и лечить ее обязательно.

Оффлайн плюшка

  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3463
  • Оля, 26 лет, г.Горловка, мамочка
Ира,но тебе не стоит впадать в панику,часто это еще ошибочный диагноз,и еще не стоит путать кислородное голодание и гипоксию,при последней страдают все органы да и сам ребенок.Мне ставили гипоксию с 28 недели,я столько провалялась в больнице, ставили по 4 капельницы в день,в институте страшно было кофту снять,все руки и даже запястья были синие от уколов,а при родах оказалось,что гипоксии не было,просто не большой не достаток кислорода.
Мне прописовали озонотерапию,капали в вену озон,после ПОЛНОГО курса положение на много улучшилось,потом мне назначали таблетки,баночка стоит 250 грн,но они тоже очень помогали,кололи уколы в живот,в барокамеру меня не направляли,но после лечения все на много улудшилось.Тебе обязательно нужно после каждого курса лечения делать доплер.

Оффлайн Smallbee

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 5891
  • Ирина,34
я так поняла что кислородное голодание и гипоксия одно и тоже  notponimat
точного диагноза не дали, я не нашла конкретно в заключении, тока рекомендации и частота сердцебиения, уже сама нашла в инете что при повышеном сердцебиении это трактуется как гипоксия и это плохо  :'(

похожу на барокамеру (правда запись только со следующей недели) потом как раз пойду на КТГ еще раз, а на 6 мне назначили доплер уже
надеюсь все будет в порядке

что самое интеерсное, ведь когда слушают в ЖК сердцебиение, тоже должны чувствовать учащенное
а получается утром на КТГ сказали 180 а через 3 часа в ЖК - ритмичное  :-[

я просто так переживаю за кроху, проваляться всю беременность и уже почти в конце столкнуться с такой ж....ой  :'(

Оффлайн Malu

  • Награды: Поделись улыбкою своей!
  • Сорванец
  • *******
  • Сообщений: 1770
  • Майя, 28 лет, г. Полтава
Кто сказал тебе такую глупость,гипоксия очень страшна для плода,особенно на раннем сроке и лечить ее обязательно.
Ну вот, приехали! Давай сейчас еще распишем насколько все страшно, чтоб Ира вобще спать спокойно не могла, а девочки которые об этом еще и не думали сразу же стали судорожно колоть себе озон.
С таким подходом к вопросу, много чего вредно для плода, включая таблеточные витамины, особенно на раннем сроке.
Тем более я про плод не писала ничего.
Мне кажется вот эта выдержка из статьи настраивает на позитивный лад:
"Малыши, перенесшие внутриутробную гипоксию, впоследствии составляют группу часто болеющих, ослабленных детей. К счастью, на умственное и психическое развитие гипоксия влияния не оказывает. Исследования доказали, что такие дети практически не отстают от сверстников по способности к обучению и эмоционально-психическому развитию."

Оффлайн Smallbee

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 5891
  • Ирина,34
так девочки, спокойно, тока не деритесь  ;)
я в инете действительно читала много гадкого про это, весь день перерывакла статьи, и многие не совсем радужные  :(
нашла эту, которая меня немного успокоила, и сейчас нахожусь на волне - главное не паниковать
а в ней вроде все толково расписано, и про методы лечения

думаю. если бы было все так плохо, то просто то бы опять упекли в больницу, а так врачи сказали - пока не имеет смысла ложить вас в больницу, я не вижу резких оснований, ну и что то еще в этом роде
пока обходимся профилактической мерой

просто думаю девчатам на будущее будет полезно знать об этом, и просто стараться предотвращать данное явление

Оффлайн Ninok

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6593
  • Нина, 27 лет, счастливая мама
Ируська, мы с тобой, главное вовремя пролечиться, быть уверенной и не паниковать и Ванечка будет здоров! b_flowers

Оффлайн плюшка

  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3463
  • Оля, 26 лет, г.Горловка, мамочка
Ну вот, приехали! Давай сейчас еще распишем насколько все страшно, чтоб Ира вобще спать спокойно не могла, а девочки которые об этом еще и не думали сразу же стали судорожно колоть себе озон.
С таким подходом к вопросу, много чего вредно для плода, включая таблеточные витамины, особенно на раннем сроке.
Тем более я про плод не писала ничего.
Мне кажется вот эта выдержка из статьи настраивает на позитивный лад:
"Малыши, перенесшие внутриутробную гипоксию, впоследствии составляют группу часто болеющих, ослабленных детей. К счастью, на умственное и психическое развитие гипоксия влияния не оказывает. Исследования доказали, что такие дети практически не отстают от сверстников по способности к обучению и эмоционально-психическому развитию."
Во-первых у Иры не гипоксия,а кислородное голодание,а это немного разные вещи,во-вторых на Ирыном сроке это уже не страшно,т.к все органы ребенка сформированы.Ну и последнее,если некоторые слабоумные девочки сами себе назначат такие процедуры,,то им надо обращаться к другому специалисту.И еще мне кажется,что человек который совершенно не разбирается в обсуждаемом вопросе,не стоит бросаться фразами,типа гипоксия не страшна для ребенка.Тем более ты сказала не плод,а малыш,разницы я не вижу.Извините,если кого-то обидела.