девочки, у меня одно из неправильных положений плода -поперечное, чуть наискосок. головка слева, ножки справа внизу. срок 30-31 нед. на узи в срок 22 нед - попер. положение плода. но тогда этому факту не придала особого внимания, думала,что развернется. при уходе в декрет зав ЖК акцентировала особое внимание на этом, хотя наблюдающая врач невнимательно писала в карте после предыдущих осмотров(раз в месяц) - продольное положение плода! видимо, ей было все равно, что там сфотографировало УЗИ, она даже не смотрела!
сейчас стараюсь делать обычную зарядку, пробую уговоры, делаю круговые движения рукой по пузику, показывая, как нужно правильно повернуться, свечу ребеночку фонариком внизу живота, но чувствую, что не поворачивается. как была очень большая тяжесть под левой грудью (которую я раньше принимала за изжогу, какой-то поднявшийся орган, как-будто в ребра упирается что-то) и толкания внизу справа ножками, так и остается.
естественно, назначено УЗИ в 32 недели, рекомендовано обследование Доплер. и пока что единственный выход- КС.
может кто сталкивался с подобным, если ребеночек не развернется- не мало ли будет ему места в поперечном косом положении для нормального развития. ведь он начнет активно расти после 30 недель. я уже смиряюсь с мыслью о КС, но боюсь,чтобы ребеночку не было плохо, неужели он с 20 недель ни разу там не повернулся?