Помню, мою малышку обсыпало мелкими прыщичками. Детский педиатр посоветовал помыть ее детским мылом, действительно помогло.
Скажите пожалуйста, в каком это было возрасте и как Вы мылись до этого случая?
Девочки, как-то был вопрос для чего я создала тему. Как раз для этого, чтобы узнать был ли у кого-то негативный опыт отказа от мыла.
Мне непонятно. А вы своими словами можете рассказать?
Я надеюсь, мое сообщение не посчитают офтопом, т.к. объяснение того, что же собственно представляют собой косметические моющие средства (давайте для краткости продолжим называть их мылом), поможет раскрыть эту тему. Именно благодаря тому, что мыло и другие косметические моющие средства содержат ПАВ они собственно и отмывают. Если бы
отмывало все, что является жидким, как например в указанном вами составе Веледы смесь нескольких масел, то мы бы наверное мылись просто жиром. Но ведь это не так. Из указанных в составе масел производят ПАВ, коксовое масло, наиболее часто применяемое натуральное сырье для такого производства. Только обратите внимание -
сырье натуральное, но конечный продукт
синтетический. И так устроено
любое косметическое моющее средство. В том числе и
любое мыло ручной работы. Если это конечно мыло, а не брусок наподобие маргарина. И вовсе это не плохо.
Плохо то, что отдельные производители пользуясь модой на все натуральное подменяют понятия, называют натуральным продуктом, продукт в производстве которого используют натуральное сырье. А это не одно и тоже. В итоге, напирая на "натуральность" и "эксклюзивность" завышают на такую продукцию цену. Хотя по сути она немногим лучше.
Чем же вода с мылом отличается от чистой воды? Вода не способна растворить масло (в данном случае кожное сало) мыло способно. Но все водорастворимые загрязнения вода удаляет свободно. Таким образом моча и кал полностью смываются с кожи. Если какие-то микроскопические частички успели поглотиться кожным салом, то в процессе слущивания (самоочищения кожи, см. первый пост) они удалятся. Притом, что детская кожа в этом возрасте обновляется быстро. Поэтому она такая нежная на ощупь. Но вместе с тем она сильно проницаема, ее роговой слой тоньше. И если систематически смывать с нее сало, что происходит благодаря мылу, особенно жидкому, которое действует очень быстро, даже самое мягкое - защитные функции кожи слабеют. Но в принципе об этом я уже писала...