НАЧАЛО
Многих читающих эту статью данный период уже миновал. В большей степени этот материал для тех, кто только что услышал приговор –ЗБ, или после чистки прошло совсем немного времени.
Я даю вам неделю. Целых 7 дней можете:
1. рыдать;
2. валяться на кровати и исступленно пялиться в потолок;
3. искать сочувствия у окружающих, рассказывая им в красочных подробностях, что вам довелось испытать;
4. сидеть часами в Интернете, смакуя в форумах свою печаль;
5. думать только о ЗБ;
6. говорить только о ЗБ;
7. изматывать мужа фразами: «но ты же всё равно любишь меня?», «посиди со мной чуть-чуть», «ну почему ты такой чёрствый, разве ты не видишь, как мне плохо?».
Скажу вам сразу, горе ваше так велико, что прочувствовать его глубину и все ньюансы дано только вам одной. Только вы сами были беременны, знали, что ваш малыш с вами и может быть даже чувствовали его. Для всех других людей эта потеря неосязаема. Они сочувствуют вашей беде, но не могут делать это бесконечно.
Период наслаждения своим отчаянием - самый непродуктивный и бессмысленный период. Он никак не влияет на ситуацию и никак не может её изменить. Но нам нужно впитать всю горечь потери, пропустить её через себя миллион раз, пожалеть себя так, как это не сделает никто другой. Это тоже нужно испытать и пережить.
Ещё раз – можете посвятить этому неделю. И баста! Пора приниматься за дело. Ведь ваш ребёночек ждет вас!
Шаг 1. Прощание с прошлым. Изгоняем страх.
Сегодня я глубоко уверена, что если ЗБ повторяется, то истинной её причиной является наш внутренний страх. Потому что чаще всего с медицинской точки зрения внешне всё выглядит благополучно. Так в чём же причина? Страх поселился глубоко в нас и управляет всем процессом, он способен перечеркнуть все мечты.
Зацикливаясь на попытках избежать повторения неудачной беременности, мы снова и снова воскрешаем в сознании причину своего страха. В конце концов это становится нашей внутренней программой, которую мы вынуждены вновь и вновь повторять. Страх мешает нам нормально выносить ребёнка, потому что мы всё время боимся «а что, если…» и ожидаем худшего.
На подсознательном уровне мы ожидаем или желаем того, чего боимся, а именно – ЗБ. В это сложно поверить, но это нужно принять. Не сознательно – подсознательно.
Многие скажут: «Разве я хотела, чтобы мой ребенок перестал развиваться»? Если мы думаем: «Я не хочу повторения замершей беременности», то наши страхи неизбежно реализуются, как будто мы в действительности думали «Я хочу повторения замершей беременности». Разум работает только с образами и не может перевести в образы слова «нет», «не» и «никогда», он их просто «не считывает».
И каждый раз, утверждая, что мы не хотим ЗБ, мы сами того не осознавая воплощаем в сознании то, чего боимся больше всего на свете.
Ваш страх может проявляться и так. Если нас беспокоит прошлая замершая беременность, мы постоянно думаем о ней, собираем информацию и таким образом готовим себя к неизбежному. Если случится вдруг эта беда, мы хотим быть к ней внутренне готовы. Незнание будущего порождает неуверенность. А мы не хотим быть неуверенными, предпочитая вызывать ложное чувство безопасности, внутренне готовясь к ЗБ. Вот такой замкнутый круг. Когда мы волнуемся, то закрепляем в сознании нежелательные события, которые скорее всего и произойдут.
Итак, что же делать? Первое и основное: осознайте свой страх. Покопайтесь в себе и вытащите его наружу и посмотрите ему в лицо, как бы глубоко вы его не прятали. Любой страх в свете сознания слабеет, а в глубине подсознания обретает силу и власть.
Теперь с чистым сердцем освобождайтесь от страха, зная, что это состояние можно изменить.
Лично мне пришлось признать, что страх повторения ЗБ сидел во мне и цвел пышным цветом. Также я осознала, что почему-то запомнила сильную боль во время схваток, когда рожала дочку. Быть может, во мне сидел страх повторения этой боли и мои последующие неудачные беременности – созданные мною мнимые препятствия для того, чтобы не чувствовать эту боль снова?
Как я освобождалась от своих страхов:
а) Осознала и приняла их (согласилась, что они живут во мне);
б) Освободилась от желания, чтобы этот страх воплотился в действительности. Делать это можно так. Можно сидя, можно лёжа. Закрыть глаза, мысленно «вытаскивать» свой страх. Затем «упаковать» эти образы в большой резиновый красный шар, крепко завязать его веревкой и отпустить ввысь. Следите, как он становится всё меньше и меньше, превращаясь в крошечную точку и, наконец, исчезает совсем.
В один прекрасный день, делая это упражнение, я почувствовала, что мой страх действительно улетел. Я освободилась. По телу пробежала дрожь, или мурашки, и стало так легко-легко. Попробуйте этот способ, уверена, он доставит вам удовольствие.
Что ещё необходимо понять: ваша замершая беременность – в прошлом. Ещё раз повторю: это уже прошло, свершилось. С тех пор многое изменилось: прошло время (пусть даже часа два после чистки), изменились вы, изменились окружающие. Наше тело состоит из клеток, которые обновляются в определенный промежуток времени. Таким образом, через, скажем, три месяца вы – это совершенно иной организм, обновленный, у которого нет ничего общего с неудавшейся беременностью. ЗБ осталась в ваших мыслях, вы помните её, вы, быть может, уже заклеймили себя как обреченную на повторение, вы боитесь её и постоянно думаете о ней. Если так будет продолжаться и дальше, если вы подсознательно будете себя настраивать на повторение – вы всё это получите обязательно и сполна. Вселенная даст вам то, о чём вы неосознанно думаете, чтобы вы не сошли с ума от удивления, если не получите этого.
Приведу пример: Одна моя знакомая, Ирина К. перенесла ЗБ. Пролечилась, выждала время, и повторила попытку. Вслух она говорила: «Теперь всё будет по-другому. Я готова, я жду и надеюсь». Впоследствии выяснилось: каждый поход в туалет она с остервенением осматривала прокладку в поисках пятен крови. Вслух говорилось: «Я так рада, что всё у меня в порядке», а внутренне она ждала, что что-то пойдет не так. Боялась, но ждала. Кровотечения она так и не дождалась, но ребёнок замер – в ответ на её подсознательное ожидание.
Так же могло быть и у вас. Вы не ожидаете хорошего. Вы думаете о плохом, вы боитесь плохого. И каждый день вы подтверждаете и усиливаете свою мысль так, что она просто обязана появиться наяву.
Итак: ваша ЗБ в прошлом. Усвойте эту аксиому. Проститесь с ней. Проделайте упражнение и освободитесь от страхов, засевших в вас.