Напишу немного об открытии:
Приехала я за час до открытия, людей еще не было, журналисты в пустом зале снимают общий план выставки. Первое что я увидела войдя в зал это глаза, глаза детей многих из которых я знаю, вот улыбается Витя Третьяк, он закончил основное лечение, он уже в одном шаге от полной победы, вот Настя Князева, первоклашка, она то же уже прошла путь болезни и теперь пошла в счастливую, здоровую жизнь. А вот Кариша Ганусовская, опять пришлось открыть сбор, я знаю что она только из реанимации, но верю что она справится. А вот Гриша Чирков, его уже нет с нами, болезнь оказалась сильнее, я запомню его таким какой он был на причастии, на День Святого Николая, улыбающийся мальчуган, с веселыми глазами. Их много, тех кто лечится, тех кому уже не помочь и тех кто уже дома. 52 фотографии, 52 момента жизни которые удалось остановить.
Вот и первые посетители выставки, я уже не смотрю на фотографии, я еще не раз буду смотреть на них, я смотрю на лица и глаза тех кто пришел. Что я увижу в этих лицах, в этих глазах? Затронут ли глаза наших детей, их сердца? Захотят ли помочь они?
Я вижу как украдкой вытерают слезы женщины, как студент бросает в копилку 10 грн. И я понимаю, что не зря!!! Эта выставка должна была состоятся, хотя бы ради того чтобы мы узнали о том, что рядом с нами, маленькие пациенты в эту саму минуту ведут самый трудный бой, бой с болезнью.
Мы можем им помочь, нужно просто не быть равнодушными, нужно просто увидеть сердцем эти глаза.
Чужого горя не бывает, как и не бывает чужих детей.