Тему подарков подняла я, посему разрешите еще пару предложений напишу.
Как по мне, то в каждой семье вопрос подарков и само понятие "подарок" очень растяжимое.
Первый пример. Моя двоюродная сестра 17 лет прожила с мужем пьяницей и тунеядцем. Он всю их совместную жизнь пролежал на диване и изредка (несколько месяцев в год) работал зато она "пахала" по 14 часов в сутки за себя и за того парня. Свекровь Свете и их двоим детям регулярно делала "подарки" в виде отпусков в Анапе, поездок в Карпаты, мебель в квартиру и прочее. Вручала она их со словами: "Только не бросай Юру, он без тебя пропадет." В общем, они развелись. И подарочки закончились, что делать с сыном-студентом, который учится на платном уже не проблемы свекрови. "Ничего бы с тобой не случилось, потерпела бы! А теперь учи своих детей сама!" - сказала ей свекровь, на вопрос не помогут ли они заплатить за очередной семестр сына.
По такому же принципу живет родственница моей знакомой. Муж в прошлом наркоман - свекровь на ДР невестке дарит подарки в виде пластиковых окон в квартиру, кухонных гарнитуров и пр. Главное, чтоб жила с ее сыном.
Пример второй. У моей коллеги на работе свекры принимают активное участие в крупных покупках своих детей. Безвозмездно. Помогают покупать бытовую технику, машину, даже резину на машину. Ну и говорят, что дарят им это на ДР, НГ и так далее.
И мой пример. Я писала раньше об отношениях со свекровью. Писала, что 9 лет мы жили с ней на расстоянии, встречались редко, поэтому и были в терпимых, а иногда и в дружеских отношениях. Но в один момент я стала плохой. Я до сих пор не могу объяснить почему. Из-за того, что я сказала ей: "Не покупайте, пожалуйста, Камилле вещи в секонд-хенде. Вы меня этим обижаете." Я отказалась от подарков, она ведь старалась, выбирала. А я черствая и не люблю их (прям цитирую ее слова). Их сын тогда из-за них чуть не лишился семьи, а их, по моему, это не волновало. И надо же было устроить это все на мой ДР. Оговорюсь, хоть и осуждаете тех, кто считает чужие деньги, они далеко не бедные люди, повышенная пенсия + свекр ЧП. Так вот. Была я плохая, плохая, а потом БАЦ, на тебе, Инна, подарочек за внучку.

Вот почему я тему эту подняла. Не в подарке дело, а в ее отношении.
Извините, что много... Просто, потерялася я (с)