вот мой муж считает, что воспитаение - это наказание и закаливание
так как человек он у меня в востипании ничего не понимающий мне приходится его учить - он всю жизнь был зацелован мамой и бабушкой и зашуган, угнетен и ничего неумеющий со стороны отца и деда. что в итоге выросло - не пойми что!!!сегодня он может выцеловывать, а завтра может буть полнейщим ничтожеством и занудой.
я же в свою очередь никогда не слышала от папы плохого слова в свой или мамин адрес, хотя от мамы мне иногда доставалось ремешком по попе(за что ей отдельное спасибо). Отец у меня добрейшей души человек и вмеру строгий - вот он для меня авторитет!!! не знаю почему, но такого я не чувствую по отношению к маме....для меня слово родителей - ЗАКОН. меня и крепили в плане учебы, гулек, компании, но и давали вмеру воли - все было так сказать в золотой середине. И никогда и ни при каких условиях ниразу я не слышала от них слов ТЫ ПЛОХАЯ!!!единственное, что они могли сказать - ты нас огорчила!!!!!! своего же сына я воспитываю подобным методом.
так что для меня воспитание это в первую очередь доброжелательное отношение к ребенку, если наказание, то словами и временным ограничением на любимые занятия или вещи, это развитие грамотности речи, чтение, игры, это добрые мультики, это любовь к домашним животным, это личная гигиена, это этикет, это уважение к старшим и многое другое - но все это достигается только взаимопониманием между ребенком и родителями. я никогда не кричала и не говорила плохих обидных слов ему, жаде когда он ночью плакал - может поэтому у меня с ним отношения складываются доверительные. да, для успокоения можно и шлепнуть по попе или в угол поставить, но потом обязателньо следует разговор при котором мы обсуждаем с ним его поведение и он старается объяснить почему повел себя таким образом.
нельзя (я так считаю) орать на ребенка, шлепать его по поводу и без повода и морально угнетать!!!