А со мной родители как-то на такие темы не особо разговаривали. В школе у нас приезжали врачи и еще кто-то там и раздавали книжечки, прокладки и тампоны - в классе 7 что ли, уже не помню 8) Хотя до этого я в принципе знала, не очень четко, но кое-какие пердставления имелись, так как то девчонки более грамотные подрасскажут, а я все слушаю, то еще кто-то... Помню, что в детстве, когда у бабукши в деревне отдыхала, то с двоюродной сетсрой книжку маленькую нашли, где было описано про это, но для детей с картинками (папа с мамой лежат в кровати...ну и соответственно). Так мы эту книгу тайком брали и читали в туалете, а потом она загадочным образом исчезла.
А вот в школе про половое созревание нам чуительница не захотела рассказывать, постеснялась (уже в годах была), сказала что мы уже все знаем лучше ее.
Когда первый раз месячные были (как сейчас помню 1 апреля 8)- вот природа пошутила), т оя уже знала, что это, но было страшно и я не сразу сказала маме, а она поняла, что что-то не так, потому чт оу меня ну очень болел живот и сама спросила. А потом поздравила, что я теперь девушка и помогла.
Сейчас у нас с мамой на эти темы разговоры проходят проще, рассказываю что мы планируем и что так, а что не так.
Считаю, что с детьми обязательно надо разговаривать на эти темы. Когда ребенок доверяет тебе, т оэто очень хорошо, всегда сможешь посоветовать и не упустить, не допустить плохого.