не могу сказать, что наш не интересуется вывесками и буквами и не просит меня читать именно те, которые его особенно волнуют. при этом знает, что китайские нужно показывать няне, а английские мне, и как-то умудрился выучить и везде идентифицировать a,b,c (поет нараспев). но я делаю упор именно на говорение и аудирование, образное мышление (сам рассказывает истории на основе картинок) и азбуки и прочее переставила на полку "на постарше".
ИМХО
зациклится заинтересуется буквами, перестанет концентрироваться на воображении так, как сейчас. первое можно развить, а последнее дается, обычно, сложнее. родителям так легко поворачивать все в нужное русло, даже если ребенок очень своенравный (наш случай). у меня любопытные наблюдения выходят по нациям, которые плохо прощаются с рамками, ограничениями, есть любопытные связи и с ранним чтением\письмом. рада, что есть с кем сравнить, благо сейчас вокруг столько разных людей, детей, представителей разных культур, с которыми сталкиваюсь как лично, так и по работе. сделала вывод, работаю с ребенком на основе опыта. это сложно объяснить, мало кто согласен ибо видит вопрос с другой стороны.
наверное, специфика моей специальности сказывается и на родительстве