Автор Тема: Манту и другие методы выявления иммунного ответа на туберкулезную инфекцию  (Прочитано 78519 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Alenyshka

  • Алена, 27
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6991
  • Мама Андрюши
Мы делали не по графику прививки и нам Манту и КПК меджу собой совершенно не связывали, они просто по графику так идут, что Манту через год после БЦЖ, т.е. в годик и КПК тогда же.

Оффлайн Re-nata

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 12344
  • я-бесценна! Для всего остального есть MasterCard!
мы бцж делали в два месяца.а за манту говорили,что ее делают в год,главное,Чтоб не меньше полугода прошло с момента бцж

Оффлайн Alenyshka

  • Алена, 27
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6991
  • Мама Андрюши
Нам говорили через год после БЦЖ, т.е. в 1,4. notponimat

Оффлайн Tatka

  • Старички
  • *******
  • Сообщений: 12321
  • I'll cross the stream - I have a Dream!!!
прочитала статью фтизиатра  http://www.baby.dn.ua/novosty/gost-sajta/kirillova-tv-o-profilaktike-tuberkuleza.html

кто что слышал, что это за тест? реально ли он так безопасен и информативен?
или это очередные эксперименты на кошках?

Диаскинтест® (аллерген туберкулёзный рекомбинантный) – инновационный внутрикожный диагностический тест, в основе которого лежит комбинация из двух рекомбинантных белков (ESAT6/CFP10), присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ.

Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах с целью: диагностики туберкулеза, оценки активности процесса и выявления лиц с высоким риском развития активного туберкулеза; дифференциальной диагностики туберкулеза; дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии. Принципиальное отличие диаскинтеста от реакции Манту, прежде всего в точности. Точность классической реакции Манту, по различным данным, колеблется от 50 до 70%. Первые испытания рекомбинантного внутрикожного теста (диаскинтеста) показали, что его точность превышает 90%. Диаскинтест вызывает гораздо меньше осложнений, чем проба Манту. В состав диаскинтеста входят всего два белка. Причем не «живых», а рекомбинантных, то есть искусственно синтезированных в лаборатории.

Преимущества диаскинтеста перед пробой Манту.

Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулеза. Другими словами, положительный результат диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо инфицирован туберкулезной инфекцией на данный момент, либо уже болен туберкулёзом.

Таким образом, диаскинтест по сравнению с пробой Манту позволяет получить точный результат и отличить состояние заражения туберкулеза от ложно положительных реакций у людей привитых БЦЖ (прививка против туберкулеза) и лиц зараженных непатогенными микобактериями.

В каких случаях нельзя проводить Диаскинтест?

Противопоказания:

*острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания, за исключением случаев подозрительных на туберкулез;

*соматические и другие заболевания в период обострения;

*распространенные кожные заболевания;

*аллергические состояния;

*эпилепсия.

Оффлайн Tatka

  • Старички
  • *******
  • Сообщений: 12321
  • I'll cross the stream - I have a Dream!!!
еще про диаскинтест

с русмедсервиса  girl_sigh

Диаскинтест зарегистрирован 11.08.2008г. На что есть соотвествующее регистрационное удостоверение (ЛСР–006435/08). Это значит что все КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ были завершены еще в начале 2008г. В ноябре 2008-марте 2009г. мы проводили РАСШИРЕННЫЕ ПОСТМАРКЕТИНГОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ препрата (еще это иногда называют 4 фаза). Такие наблюдения проводяться когда препарат уже полностью зарегистрирован и имеет разрешение к мед. применению с целью определения стратегии его ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. В нашем случае мы проводили данное наблюдение на более 2000 пациентов из которых 1500 были дети разных возрастов. Исследования проходили в Москве, Спб, Рязани и Самаре


а это отсюда  http://www.polismed.ru/lab-diaskintest-post001.html

Положительная реакция Манту – что делать?
В случае получения положительной реакции пробы Манту (см. Проба Манту – чтение результатов) необходимо найти возможность провести повторное обследование с помощью Диаскинтеста, для того чтобы исключить ложноположительные результаты Манту и избежать необходимости профилактического лечения.

Техника проведения Диаскинтеста
Инъекцию препарата для проведения Диаскинтеста проводят точно также как при пробе Манту: строго внутрикожно, в области средней трети предплечья, тонкой иглой.
Нередко Диаскинтест и пробу Манту проводят одновременно (на разных руках), что позволяет выявить ложно положительные реакции Манту.

Как проводится чтение результатов Диаскинтеста?
Результаты Диаскинтеста считывается через 72 ч с момента инъекции. Врач оценивает диаметр красного пятна (гиперемии) и уплотнения (папулы) которые образовались на месте инъекции. Результаты Диаскинтеста могут быть

отрицательными – при отсутствии красного пятна или уплотнения на месте инъекции
сомнительными – при наличии на месте инъекции только красного пятна или небольшей припухлости диаметром менее 2-4 мм
положительными – при наличии на месте инъекции припухлости диаметром 5 мм и более;
гиперергическими: при образовании на месте инъекции уплотнения диаметром более 15 мм и более, а также в случае появления на месте инъекции пузырьков, изъязвлений или увеличения лимфатических узлов в локтевой ямке или в подмышечной впадине.
Все лица у которых была выявлена сомнительная, положительная или гиперэргическая реакция Диаскинтеста нуждаются в дополнительном обследовании на туберкулез.

Оффлайн Tatka

  • Старички
  • *******
  • Сообщений: 12321
  • I'll cross the stream - I have a Dream!!!
и вот еще, до кучи уже

КВАНТИФЕРОНОВЫЙ ТЕСТ

 Квантифероновый тест- золотой стандарт в диагностике латентного туберкулеза.

Только в нашей  лаборатории проводится новый иммунологический квантифероновый тест (QuantiFERON-TB Gold IT) – «золотой» стандарт в диагностике латентного туберкулеза. В настоящее время квантифероновый тест внесен в национальные рекомендации 17 крупнейших стран мира. Метод основан на определении интерферона  IFN- γ (цитокин ФНО- γ), высвобождаемого  сенсибилизированными Т-клетками, стимулированными invitroспецифическими антигенами М.tuberculosis. Тест дает точный ответ только у инфицированных M.tuberculosis. У неинфицированных или прошедших БЦЖ-вакцинацию ответ будет отрицательным . Тест лишен недостатков кожных тестов (реакция Манту) и превосходит их по чувствительности (89% против 76%) и специфичности (99,2% против 65,9%). У пациентов с ВИЧ-инфекцией квантифероновый тест также отличается более высокой чувствительностью (77-85%) по сравнению с кожными пробами (15-46%).

Таким образом использование квантиферонового теста рекомендуется для:

диагностики латентной туберкулезной инфекции, особенно у детей и лиц со сниженным иммунитетом (при которых реакция Манту, как правило, отрицательная)
подтверждения сомнительных результатов кожных тестов, т.к. он в 6 раз точнее реакции Манту
диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных
отбора пациентов на иммуносупрессивную терапию (обязателен перед назначением антицитокиновых препаратов (инфликсимаб и ремикейд, этанерцепт, адалимумаб).
диспансеризации декретированных групп населения
диагностики активного туберкулеза, в том числе внелегочного (но только в совокупности с рентгенологическим и другими клиническими и лабораторными исследованиями).
проведения медицинского освидетельствования лиц, эмигрирующих в США (обязательный тест)


QuantiFERON-TB Gold это лабораторный тест, предназначенный для in vitro выявления иммунного ответа на туберкулезную (TB) инфекцию в образцах цельной крови. Тест основан на непрямом методе выявления инфекции Mycobacterium tuberculosis. Квантифероновый тест является современной заменой классическому кожному тесту с туберкулином (реакция Манту). QuantiFERON-TB Gold дает возможность точной и достоверной диагностики инфекции TB. Это высокоспецифичный и высокочувствительный тест; прогностическая значимость положительного результата очень высока. QuantiFERON-TB Gold может быть использован у взрослых и у детей, при необходимости оценки возможной инфекции M. tuberculosis complex, либо активного туберкулеза, либо латентного туберкулеза. Однако, как и кожный тест, и другие тесты, основанные на выработке интерферона гамма, он не может быть использован для дифференциальной диагностики активного туберкулеза и латентной инфекции, и должен быть использован совместно с другими клиническими данными, оценкой риска наличия инфекции, радиографией, и т.д.

Квантифероновый тест можно делать и детям и взрослым. Но по нормативным документам для диагностики туберкулеза используются пробы с туберкулином (Манту, Пирке, диаскин). Т.е. на квантиферон врач может направить, как на дополнительное обследование, туберкулиновые пробы сделает в любом случае.

Оффлайн Oliasha

  • Оля, 29 лет. Харьков
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6482
  • все к лучшему - 100%
мы сегодня сделали Манту. сыночек стойко перенес, не заплакал, вообще никак не возмутился! только я не поняла, наша медсестра сказала, что не страшно, если чуть вода попадет, главное не тереть особо. а в кабинете прививочном сказали, не мочить 3 дня. там было 2 врача, одна сказала, что реакции не должно быть вообще, а другая - что небольшая допустима. не знаю, кому верить?

Оффлайн Anutka

  • Шалунишка
  • *********
  • Сообщений: 3066
  • Аня, счастливая мамочка
Оль, ну вроде все-таки не мочить... вода может попасть на место прививки и дать ненужную реакцию (у Егора так и было...)
А вообще есть какие-то нормы....
Вот, нашла

Уход за пробой Манту

До проверки пробы Манту ее не стоит трогать. Нужно следить, чтобы ребенок не мочил ее водой, не расчесывал. Не стоит ее заклеивать пластырем, мазать йодом или зеленкой. Неправильный уход за Манту может изменить результаты, что навредит ребенку. А вот после проверки пробы можно ухаживать за ранкой, как обычно.

Оценка реакции Манту

Спустя 72 часа после проведения пробы Манту, оцениваются ее результаты. Для измерения берем только уплотнение. Покраснение вокруг уплотнения к результату не имеет отношения. Исключение составляет только наличие покраснения при отсутствии папулы. Тогда подобное покраснение непременно отмечают в медицинских документах ребенка.

Итак, оцениваем реакцию Манту. Выделяют 4 основных оценки пробы:

    очень выраженная (гиперергическая) реакция Манту – диаметр папулы от 17 мм или заметно омертвение, образование гнойничков вне зависимости от размера папулы: ребенок направляется на консультацию к фтизиатру, а особо настораживающей такая проба является при предыдущей отрицательной, сомнительной пробе; ребенок может иметь очень высокую восприимчивость к возбудителю туберкулеза, или уже есть заболевание;
    положительная реакция Манту – диаметр папулы от 5 до 16 мм: направление к фтизиатру необходимо для контроля степени восприимчивости ребенка к возбудителю туберкулеза, ее изменений в течение нескольких лет; ребенок здоров, но туберкулезные бактерии уже проникали в организм;
    сомнительная реакция Манту – есть только покраснение или диаметр папулы – до 4 мм: может быть повторена проба Манту; сомнительность заключается в отсутствии результата, гарантирующего, что ребенок защищен от туберкулеза, в организм мог попасть небольшой объем болезнетворных бактерий;
    отрицательная реакция Манту – реакция от укола до 1 мм, уплотнения и покраснения нет: либо в организм не проникали бактерии, либо БЦЖ уже не защищает и нужно провести прививку БЦЖ повторно.

Оффлайн Oliasha

  • Оля, 29 лет. Харьков
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6482
  • все к лучшему - 100%
так какой желаемый результат - отрицательный же, правильно? но тут написано, что "либо в организм не проникали бактерии, либо БЦЖ уже не защищает и нужно провести прививку БЦЖ повторно". а мне повторно не делали никогда, хотя всегда отрицательно было, на учет и консультации специалиста не направляли

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
так какой желаемый результат - отрицательный же, правильно? но тут написано, что "либо в организм не проникали бактерии, либо БЦЖ уже не защищает и нужно провести прививку БЦЖ повторно". а мне повторно не делали никогда, хотя всегда отрицательно было, на учет и консультации специалиста не направляли
Нет, должна быть у нас ещё не отрицательная

у нас же БЦЖ

Оффлайн Oliasha

  • Оля, 29 лет. Харьков
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6482
  • все к лучшему - 100%
Нет, должна быть у нас ещё не отрицательная

у нас же БЦЖ

тю блин, а тетка сказала в прививочном, что отрицательная должна быть! я вообще не пойму, хоть бы они там уже договорились, что и как правильно... а то в одном кабинете 2 врача разное говорят  notponimat а БЦЖ как долго действует?

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
А вы первый раз делали манту?
в прошлом году делали?

Оффлайн Honey

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 26076
В норме после вакцинации БЦЖ реакция Манту будет положительной или сомнительной в течении первых трех лет. Первая реакция Манту может быть в виде уплотнения (инфильтрации) от 5 до 15 мм при сформировавшемся рубчике после вакцинации БЦЖ, а также может быть сомнительной при отсутствии рубчика от вакцинации БЦЖ. При этом есть прямая зависимость между размером поствакцинальной реакции Манту и размером сформировавшегося рубчика после вакцинации БЦЖ: чем больше рубчик, тем выраженее поствакцинальная реакция Манту у ребенка. На второй и третий год реакция Манту немного уменьшается по сравнению с предыдущей или остается прежнего размера. Начиная с четвертого года поствакцинальная сенсибилизация организма сходит на нет и реакция Манту у детей становится отрицательной. Если реакция Манту у ребенка остается отрицательной до семи лет, то проводят ревакцинацию БЦЖ.

Оффлайн Oliasha

  • Оля, 29 лет. Харьков
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6482
  • все к лучшему - 100%
в год мы так и не сделали, у них вечно не было вакцины, так что, да, первый раз, но типа это ж уже 2 года ему. вот завтра идти показывать, а у него совсем небольшой след розовенький в месте укола  notponimat посмотрим, что скажут

Ksana

  • Гость
Фишка ревакцинации в том, что Манту не точный анализ и часто бывает ложно-отрицательным и очень велика вероятность привить туб.палочкой , инфицированного ребенка, чего делать совсем низзя. А как выявить в нашем регионе инфицированного ХЗ, я лично реакции манту не доверяю, очень много факторов делают ее сомнительной, а вот больных у нас много и виражи часто происходят. И вопрос это реально инфицирование или ложно-положительные реакции