Яночка, поделюсь своим опытом. Хорошо за столом идет такое действие, как называть в адрес именинника комплименты на буквы алфавита (по цепочке). "А"-активный, "Б"-божественный, "В"-веселый и т.д. Все гости задействованы, и учавствуют с большим интересом.
Хорошо у нас пошла такая церемония: я заранее повырезала отпечаток ладошки Полины из цветной ксероксной бумаги, раздала каждому гостю, вручила ручки, а они написали свои пожелания имениннице. Обязательно подписать от кого. Потом мы торжественно сложили все ладошки в красивый конверт, запечатали и написали:"Открыть в день 16-летия". Свекровь аж прослезилась, вдруг ее уже не будет в живых... :'( Но думаю, это будет шикарным сюрпризом дочке спустя много лет.
А еще я провела конкурс, кто лучше знает о Полине. Задавала вопросы:"С каким весом/ростом родилась?", "Когда первый раз улыбнулась?", "Какое было первое слово?" и т.д. Кто первый правильно ответил, получает фишку. У кого больше фишек по окончанию конкурса, тому вручила приз на память- фото в рамке с Полинкой. Если заинтересуешься, могу все вопросы скинуть. ;)