О какая тема :-)
Да, в Москве это довольно распространено. Духовное акушерство и т.д. Интуиция женская, доверие к миру. Прочий феншуй (никого не хочу обидеть).
ИМХО, развитая интуиция в таких вещах - это хорошо, потому что потом мама принимает массу других решений - везти ли больного ребенка в больницу, звать ли врача, и т.д., и т.п.
Конечно, для таких продвинутых, все остальные, которые так не могут - недоженщины

Ну вот у меня сложилось такое ощущение.
Но как бы у нас в РДомах получше ситуация, чем московские дамы пишут - почти везде совместное пребывание, раннее прикладывание. Но стимульнуть могут, это да :-) Но вот если в РД все так ужасно, я как-то могу еще понять домашние роды. А если все не так уж плохо - ИМХО, да еще и без законодательной базы - то зачем?
А решения мы все равно принимаем, и интуицию со счетов не сбрасываем - какой врач, какой роддом, договариваться или нет. Непорядочные везде встречаются.
Еще много пишут что вмешательство в роды медперсонала роды тормозит, и всякие прочие факторы (как-то яркий свет мешает выработке окситоцина, роженица отвлекается и проч), из-за этого стимуляция и прочие последствия. Ну в таком ключе можно не спешить в РД при первых же схватках, да и заранее если все ок не стоит ложиться. А когда уже процесс пошел, ехать в РД. Тогда и не настимулируют.
Не знаю как сейчас, а раньше врачи сильно в процесс вмешивались. Маме моей предлагали "потерпеть" до утра, а роды были стремительные, куда там потерпеть, я рвалась на свободу как супер-контик. Свекрови тоже пытались дать таблеточку, чтобы до утра подождала. Ну свекровь-то с мозгами а ладах, таблетку в тумбочку и дальше рожать. Конечно это ночью было, и кстати в одном роддоме. Сейчас, благодаря личной договоренности с врачами и их возможности и готовности приехать в любое время, я надеюсь, такого должно быть меньше.
Девочки, я как готовящаяся к родам для себя поняла следующее: где бы и как мои роды не проходили, нужно быть уверенной что все хорошо будет. Для меня еще важно чтобы я все сделала для подготовки. Вот над этим и работаю.
А уж кто несет ответственность за роды - так все равно мама несет ответственность, ну может папа в какой-то мере. Где бы и как роды не проходили, даже в РД. Опять же ИМХО.